Reginette al Pesto di Mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta reginette, un
ciuffo abbondante di basilico, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori maturi, 1
cucchiaio di mandorle tostate tritate più 10 intere, 50 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale.
Pulire le foglie del basilico e
tritarle finissime con lo spicchio d’aglio e una presa di sale. Mettere il
tutto in una ciotola e unirvi le mandorle tritate, unire l’olio a filo,
mescolando il tutto delicatamente sino ad ottenere una crema liscia. Scottare e
spellare i pomodori, togliere i semi e ridurli a dadini. Frullare metà della
polpa con il pecorino. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
cuocere la pasta al dente. Scolarla, versarla in una zuppiera e condirla con il
pesto di basilico, mescolare velocemente. Unire i pomodori a dadini e i pomodori
e formaggio, mescolare il tutto e unire le mandorle intere. Servire subito.
Gratin con Patate nuove e Formaggio
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di patate nuove, 50 gr di
parmigiano grattugiato, 50 gr di scamorza affumicata, 50 gr di gruviera,
Preparate una besciamella, con la
farina il latte e 40 gr di burro. Salate e pepate.
Aromatizzate con noce moscata.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Imburrate una teglia da
forno, fate uno strato di patate, irroratele con un po’ di besciamella e
coprite con un po’ di parmigiano grattugiato, di scamorza e gruviera, tagliata
a pezzettini. Continuate così fin ad esaurimento degli ingredienti, terminando
con una copertura di pezzettini di formaggio e besciamella. In superficie
mettete a fiocchetti il burro rimasto. Infornate a forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti. Servite caldo.
Gelato Caramellato
Per 6 persone
Ingredienti:
6 tuorli, 250 gr di zucchero
semolato, ½ lt di latte, crema di latte, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e
tritate.
In una ciotola mettere i 6 tuorli e
150 gr di zucchero, sbattere gli ingredienti con una frusta sino ad ottenere un
composto chiaro, gonfio e spumoso. Mettere in una casseruola piuttosto 100 gr
di zucchero con 2 cucchiai d’acqua e fare caramellare girando con un cucchiaio
di legno, sino che abbia assunto un bel colore dorato. Togliere un attimo dal
fuoco e versarvi un poco di latte, (facendo attenzione alla reazione del calore
che formerà una bolla scottante), rimettere sul gas, aggiungere il latte
residuo e continuando a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare a cucchiai la crema di uova e fare cuocere a fuoco dolcissimo, sempre
mescolando e senza far raggiungere il bollore, finchè il composto veli il
cucchiaio. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare coprendo la casseruola col
coperchio. Mettere il composto raffreddato nella gelatiera, seguendo le
istruzioni per un gelato morbido. Al momento di servire, versare nelle coppe di
portata e ricoprirle con nocciole tritate e crema di latte.
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