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domenica 7 agosto 2022

Speciale: Ricette del 7 agosto 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Dormivo e sognavo che la vita non era che gioia. Mi svegliai e vidi che la vita non era che servizio. Servii e compresi che nel servizio c'era la gioia.” Tagore

 

 

Reginette al Pesto di Mandorle

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di pasta reginette, un ciuffo abbondante di basilico, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di mandorle tostate tritate più 10 intere, 50 gr di pecorino grattugiato, olio, sale.

 

Pulire le foglie del basilico e tritarle finissime con lo spicchio d’aglio e una presa di sale. Mettere il tutto in una ciotola e unirvi le mandorle tritate, unire l’olio a filo, mescolando il tutto delicatamente sino ad ottenere una crema liscia. Scottare e spellare i pomodori, togliere i semi e ridurli a dadini. Frullare metà della polpa con il pecorino. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocere la pasta al dente. Scolarla, versarla in una zuppiera e condirla con il pesto di basilico, mescolare velocemente. Unire i pomodori a dadini e i pomodori e formaggio, mescolare il tutto e unire le mandorle intere. Servire subito.

 

 

 

Gratin con Patate nuove e Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di patate nuove, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di scamorza affumicata, 50 gr di gruviera, 4 dl di latte, 40 gr di farina, noce moscata, burro, sale e pepe.

 

Preparate una besciamella, con la farina il latte e 40 gr di burro. Salate e pepate.

Aromatizzate con noce moscata. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Imburrate una teglia da forno, fate uno strato di patate, irroratele con un po’ di besciamella e coprite con un po’ di parmigiano grattugiato, di scamorza e gruviera, tagliata a pezzettini. Continuate così fin ad esaurimento degli ingredienti, terminando con una copertura di pezzettini di formaggio e besciamella. In superficie mettete a fiocchetti il burro rimasto. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite caldo.

 

 

 

Gelato Caramellato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 tuorli, 250 gr di zucchero semolato, ½ lt di latte, crema di latte, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate.

 

In una ciotola mettere i 6 tuorli e 150 gr di zucchero, sbattere gli ingredienti con una frusta sino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Mettere in una casseruola piuttosto 100 gr di zucchero con 2 cucchiai d’acqua e fare caramellare girando con un cucchiaio di legno, sino che abbia assunto un bel colore dorato. Togliere un attimo dal fuoco e versarvi un poco di latte, (facendo attenzione alla reazione del calore che formerà una bolla scottante), rimettere sul gas, aggiungere il latte residuo e continuando a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo. Versare a cucchiai la crema di uova e fare cuocere a fuoco dolcissimo, sempre mescolando e senza far raggiungere il bollore, finchè il composto veli il cucchiaio. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare coprendo la casseruola col coperchio. Mettere il composto raffreddato nella gelatiera, seguendo le istruzioni per un gelato morbido. Al momento di servire, versare nelle coppe di portata e ricoprirle con nocciole tritate e crema di latte.

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