“Ben poche sono le donne oneste che non siano stanche
di questo ruolo.” Nietzsche
Zuppa fredda con Pomodori e Yogurt
Per 4 persone
Ingredienti:
7,5 dl di succo di pomodoro,
In una capiente terrina, miscelare
accuratamente il succo di pomodoro con lo yogurt (tenuti prima in frigorifero).
Coprire con pellicola la terrina e metterla in frigorifero per 15 minuti.
Sbollentare i pomodori per 30 secondi, scolarli e pelarli, eliminare, spremendo
con delicatezza i pomodori più semi che potete. Tritarli grossolanamente. Unire
quindi i pomodori, i cipollotti e il peperone alla miscela di succo di pomodoro
e yogurt. Regolare di sale e aggiungere una generosa grattugiata di pepe nero.
Tenere in frigorifero per mezz’ora e prima di portare la preparazione in
tavola, aggiungere i cubetti di ghiaccio. Accompagnare con crostoni di pane
arrostiti sotto il grill del forno.
Per 6 persone
Ingredienti:
1 grossa fetta di vitello di circa
½ kg, 200 gr di vitello tritato da sugo, 1 cipolla, 1 carota lessata, 1 scatola
piccola di piselli al naturale, 1 uovo, pangrattato, vino bianco secco, 1
rametto di rosmarino, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.
Pulire la cipolla e tritarla
finemente. Scolare i piselli, tagliare la carota lessata a piccoli cubetti. In
una padella con 2 cucchiai d’olio fare appassire metà del trito della cipolla,
unire la carne trita e rosolarla, schiacciandola con una forchetta. Unire ½
bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare, salare e pepare. Togliere dal
fuoco e mettere il tutto in una terrina. Unire l’uovo e 4 cucchiai di
pangrattato, la grattugiata di noce moscata, mescolare bene. Unire i dadini di
carota e i pisellini, mescolare il composto con delicatezza. Appoggiare la
carne su un piano di lavoro e praticarle con un coltello affilato un taglio
profondo al centro sino ad arrivare a 1 cm dai bordi. Riempire con il composto
preparato e richiudere l’apertura della carne con un ago e refe da cucina. In
un tegame con il rametto di rosmarino, 2 cucchiai d’olio e 30 gr di burro
caldi, appoggiare la tasca e farla rosolare da entrambi i lati, bagnare con ½
bicchiere di vino bianco. Coprire, abbassare il calore e fare cuocere per circa
30 minuti girandola ogni tanto e bagnandola con poca acqua calda in caso di
necessità. Verso fine cottura, salare e pepare.
Un Buon Gelato Fatto In Casa, Il Gelato fatto
a mano
300 – 350 gr di pesche mature o
altra frutta, 150 gr di zucchero, 200 millilitri di latte e acqua.
Dopo aver preparato il composto
travasatelo in un contenitore di metallo e ponetelo in freezer, tenendo
presente che più il contenitore è basso e largo, più in fretta il composto
gela. Quando il composto è indurito, rompetelo a pezzi con un coltello dalla
lama dura. Mettete i pezzi nel frullatore e frullate spegnendo ogni tanto
l’apparecchio. Interrompere quando non ci saranno più grumi.
Il lavoro precedente può essere
anche fatto a mano: far congelare il composto nel freezer, controllandone la
consistenza, rimescolando il composto con un cucchiaio e un po’ prima che sia
completamente duro e troppo compatto, toglietelo dal freezer. Frantumate il
composto minuziosamente con una forchetta e poi sbattetelo sempre con la
forchetta, finchè risulterà di consistenza spumosa e soffice.
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