“Un politico guarda alle prossime elezioni. Uno
statista guarda alla prossima generazione.”
Alcide De Gasperi
Pizzoccheri con Formaggio e Verdure
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di pizzoccheri, 350 gr di
patate, 350 gr di verza, 2 spicchi d’aglio, 5 foglie di salvia, 300 gr di
formaggio Valtellina casera (o altro formaggio semigrasso), 120 gr di
parmigiano grattugiato, 200 gr di burro, pepe..
Pulire le verdure. Tagliare le
patate a tocchetti piccoli e la verza a sottili striscioline. In una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione, versare le patate e la verza. Dopo
5 minuti aggiungere i pizzoccheri. Fare bollire per circa 15 minuti. Nel mentre
mettere in un padellino gli spicchi d’aglio tritati e la salvia spezzettata a
piccoli pezzi, fare soffriggere col burro tenuto a temperatura ambiente e
ridotto a tocchettini. Tagliare il formaggio Valtellina casera a fettine
sottili. Scolare pasta e verdura. Versare pasta e verdura in una larga zuppiera
e condire aggiungendo il formaggio a fettine, il parmigiano, il soffritto col
burro, aglio e salvia. Mescolare accuratamente con dolcezza, unire una
grattugiata di pepe e servire.
Cinghialetto alle More con salsa, e
purea di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di spezzatino di cinghiale
giovane, 3 patate grosse, 150 gr di more, 30 gr di panna da montare, latte
intero, 1 cucchiaino di erba cipollina, rosmarino, salvia, alloro, 2 spicchi
d’aglio, peperoncino piccante in polvere, vino rosso, parmigiano grattugiato,
olio, sale. Un kg di patate, burro, latte e sale per la purea.
Mettere in un tegame sul fuoco 4
cucchiai d’olio, l’aglio, 4 foglie di salvia, un rametto di rosmarino, 2 foglie
di alloro e un cucchiaino di peperoncino piccante. Fare appassire per qualche
minuto, aggiungere lo spezzatino di cinghiale e fare rosolare i pezzi da tutte
le parti. Bagnare con ½ lt di buon vino rosso corposo. Lasciare evaporare e
fare cucinare per 25 minuti a fuoco dolce, aggiungendo, se necessario, acqua
calda. Aggiungere le more, mescolare e cuocere ancora per 6 minuti. Salare q.b.
Nel mentre fare lessare le patate con la buccia. Sbucciarle e passarle al
passaverdura. Rimetterle in casseruola, aggiungere ¼ di latte tiepido, la panna
semi montata, l’erba cipollina, 50 gr di parmigiano grattugiato. Regolare di
sale e mantecare al fuoco il tutto per pochi minuti. Servire il cinghiale in
umido, con la sua salsa di cottura e la purea di patate.
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di gelato alla vaniglia,
Lavate l’arancia, asciugatela e con
il rigalimoni ritagliate delle striscioline di scorza. In una pentolina fate
scaldare il caffè con il Rum, poi spegnete la fiamma e unite la cannella, una
grattata di noce moscata e metà della scorzetta d’arancia. Togliete il gelato
dal freezer e lavoratelo con una spatola finchè diventa cremoso. Poi
suddividetelo nei bicchieri alti di portata, versatevi sopra il caffè bollente
e decorate con le scorzette d’arancia rimaste.
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