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venerdì 19 agosto 2022

Speciale: Ricette del 19 agosto 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Un politico guarda alle prossime elezioni. Uno statista guarda alla prossima generazione.” Alcide De Gasperi

 

 

 

Pizzoccheri con Formaggio e Verdure

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di pizzoccheri, 350 gr di patate, 350 gr di verza, 2 spicchi d’aglio, 5 foglie di salvia, 300 gr di formaggio Valtellina casera (o altro formaggio semigrasso), 120 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di burro, pepe..

 

Pulire le verdure. Tagliare le patate a tocchetti piccoli e la verza a sottili striscioline. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, versare le patate e la verza. Dopo 5 minuti aggiungere i pizzoccheri. Fare bollire per circa 15 minuti. Nel mentre mettere in un padellino gli spicchi d’aglio tritati e la salvia spezzettata a piccoli pezzi, fare soffriggere col burro tenuto a temperatura ambiente e ridotto a tocchettini. Tagliare il formaggio Valtellina casera a fettine sottili. Scolare pasta e verdura. Versare pasta e verdura in una larga zuppiera e condire aggiungendo il formaggio a fettine, il parmigiano, il soffritto col burro, aglio e salvia. Mescolare accuratamente con dolcezza, unire una grattugiata di pepe e servire.

 

 

 

 

Cinghialetto alle More con salsa, e purea di Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di spezzatino di cinghiale giovane, 3 patate grosse, 150 gr di more, 30 gr di panna da montare, latte intero, 1 cucchiaino di erba cipollina, rosmarino, salvia, alloro, 2 spicchi d’aglio, peperoncino piccante in polvere, vino rosso, parmigiano grattugiato, olio, sale. Un kg di patate, burro, latte e sale per la purea.

 

Mettere in un tegame sul fuoco 4 cucchiai d’olio, l’aglio, 4 foglie di salvia, un rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro e un cucchiaino di peperoncino piccante. Fare appassire per qualche minuto, aggiungere lo spezzatino di cinghiale e fare rosolare i pezzi da tutte le parti. Bagnare con ½ lt di buon vino rosso corposo. Lasciare evaporare e fare cucinare per 25 minuti a fuoco dolce, aggiungendo, se necessario, acqua calda. Aggiungere le more, mescolare e cuocere ancora per 6 minuti. Salare q.b. Nel mentre fare lessare le patate con la buccia. Sbucciarle e passarle al passaverdura. Rimetterle in casseruola, aggiungere ¼ di latte tiepido, la panna semi montata, l’erba cipollina, 50 gr di parmigiano grattugiato. Regolare di sale e mantecare al fuoco il tutto per pochi minuti. Servire il cinghiale in umido, con la sua salsa di cottura e la purea di patate.

 

 

 


Affogato al Caffè gelato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di gelato alla vaniglia, 2 dl di caffè, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di cannella, noce moscata, un’arancia non trattata.

 

Lavate l’arancia, asciugatela e con il rigalimoni ritagliate delle striscioline di scorza. In una pentolina fate scaldare il caffè con il Rum, poi spegnete la fiamma e unite la cannella, una grattata di noce moscata e metà della scorzetta d’arancia. Togliete il gelato dal freezer e lavoratelo con una spatola finchè diventa cremoso. Poi suddividetelo nei bicchieri alti di portata, versatevi sopra il caffè bollente e decorate con le scorzette d’arancia rimaste.

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