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martedì 30 agosto 2022

Speciale: Ricette del 30 agosto 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Nulla contribuisce a tranquillizzare la mente quanto uno scopo preciso, un punto sul quale l'anima possa fissare il suo occhio.” Mary Shelley

 

 

 

Insalata agrodolce con Sedano Verde

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di sedano verde, olio, sale. Per la salsa: 120 gr di zucchero semolato 2,5 dl di aceto di mele.

 

Pulire il sedano, togliere i filamenti, lavarlo e tagliarlo a strisce molto sottili, lasciarlo a bagno in acqua e ghiaccio per qualche ora. Per la salsa: in un tegamino mettere 2 o 3 cucchiai d’acqua, unire lo zucchero semolato e fare cuocere, mescolando un poco con un cucchiaio di legno, sino a quando comincia a dorare, unire l’aceto di mele e lasciare ridurre il tutto, a fuoco lento, alla metà. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Mettere il sedano asciugato perfettamente e spolverato con un poco di sale in una ciotola e accompagnare in tavola con la salsa agrodolce messa in una ciotolina.

 

 

 

 

Pizza di Catalogna

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Pasta di pane 700 gr, pomodorini a ciliegia 400 gr, catalogna 1 kg, 6 filetti di acciuga sott’olio, 12 olive nere snocciolate, 100 gr di parmigiano, peperoncino fresco, olio, sale.

 

Pulite l’insalata togliendo le foglie e i gambi più duri, tagliatela a tocchetti e fatela bollire in acqua bollente salata per 20 minuti. Scolateli bene e strizzateli. Ungete una placca da forno e stendetevi sopra la pasta, tirata in un foglio sottile. Distribuitevi sopra la catalogna, i pomodorini, lavati e divisi a metà, le acciughe spezzettate e il peperoncino tagliato molto fine. Salate, irrorate con olio e cuocete in forno a 200 gr per 20 minuti. Aggiungete sulla pizza le olive nere e il parmigiano a scaglie sottili. Rimettete in forno per 5 minuti.

 

 

 

 

Prosciutto e Coste gratinate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di coste, 150 gr di prosciutto cotto, 80 gr di parmigiano, 60 gr di burro, dado per brodo, sale.

 

Pulire le coste rompendole a metà ed eliminando la parte filamentosa. Lavarle e sgocciolarle. Preparare 1 lt di brodo di dado e quando bolle, fare bollire le coste per 10 minuti, sin che risultino tenere. Scolarle e disporle in una pirofila imburrata. Cospargerle col parmigiano grattugiato e guarnire la superficie col prosciutto cotto e con 60 gr di burro fuso. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

 

 

 

Granita alle Mandorle

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di mandorle pelate, 2 gocce di estratto di mandorle, 50 gr di zucchero semolato.

 

Tritare le mandorle con 2 dl di acqua e lasciare in infusione per alcune ore. Filtrare il liquido e raccogliere il tritato in una garza, legarla e strizzarla. Immergere per 3 volte il fagottino nel liquido per 10 minuti e strizzarlo. Aggiungere al liquido 3 dl di acqua e lo zucchero semolato, fare bollire per 5 minuti e fare raffreddare. Unire l’estratto di mandorle e mettere in freezer, mescolando ogni 30 minuti, finché la granita sia pronta.

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