“Nulla contribuisce a tranquillizzare la mente
quanto uno scopo preciso, un punto sul quale l'anima possa fissare il suo
occhio.” Mary Shelley
Insalata agrodolce con Sedano Verde
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di sedano verde, olio, sale.
Per la salsa: 120 gr di zucchero semolato 2,5 dl di aceto di mele.
Pulire il sedano, togliere i
filamenti, lavarlo e tagliarlo a strisce molto sottili, lasciarlo a bagno in
acqua e ghiaccio per qualche ora. Per la salsa: in un tegamino mettere 2 o 3
cucchiai d’acqua, unire lo zucchero semolato e fare cuocere, mescolando un poco
con un cucchiaio di legno, sino a quando comincia a dorare, unire l’aceto di
mele e lasciare ridurre il tutto, a fuoco lento, alla metà. Togliere dal fuoco
e lasciare raffreddare. Mettere il sedano asciugato perfettamente e spolverato
con un poco di sale in una ciotola e accompagnare in tavola con la salsa agrodolce
messa in una ciotolina.
Per 6 persone
Ingredienti:
Pasta di pane 700 gr, pomodorini a
ciliegia 400 gr, catalogna
Pulite l’insalata togliendo le
foglie e i gambi più duri, tagliatela a tocchetti e fatela bollire in acqua
bollente salata per 20 minuti. Scolateli bene e strizzateli. Ungete una placca
da forno e stendetevi sopra la pasta, tirata in un foglio sottile.
Distribuitevi sopra la catalogna, i pomodorini, lavati e divisi a metà, le
acciughe spezzettate e il peperoncino tagliato molto fine. Salate, irrorate con
olio e cuocete in forno a 200 gr per 20 minuti. Aggiungete sulla pizza le olive
nere e il parmigiano a scaglie sottili. Rimettete in forno per 5 minuti.
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di coste, 150 gr di
prosciutto cotto, 80 gr di parmigiano, 60 gr di burro, dado per brodo, sale.
Pulire le coste rompendole a metà
ed eliminando la parte filamentosa. Lavarle e sgocciolarle. Preparare 1 lt di
brodo di dado e quando bolle, fare bollire le coste per 10 minuti, sin che
risultino tenere. Scolarle e disporle in una pirofila imburrata. Cospargerle
col parmigiano grattugiato e guarnire la superficie col prosciutto cotto e con
60 gr di burro fuso. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15
minuti.
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di mandorle pelate, 2 gocce
di estratto di mandorle, 50 gr di zucchero semolato.
Tritare le mandorle con 2 dl di
acqua e lasciare in infusione per alcune ore. Filtrare il liquido e raccogliere
il tritato in una garza, legarla e strizzarla. Immergere per 3 volte il
fagottino nel liquido per 10 minuti e strizzarlo. Aggiungere al liquido 3 dl di
acqua e lo zucchero semolato, fare bollire per 5 minuti e fare raffreddare.
Unire l’estratto di mandorle e mettere in freezer, mescolando ogni 30 minuti,
finché la granita sia pronta.
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