“Se ci sono troppe persone come te, stai facendo
qualcosa di sbagliato.” Sean Penn
Ingredienti:
1 cipolla rossa
tritata, 4 barbabietole pelate e ridotte a tocchetti, 2 pere abate sode, pelate
e a tocchetti, ¼ di cavolo rosso sminuzzato, ½ bicchiere di aceto di vino
bianco, 2 cucchiai di zucchero di canna, sale e pepe.
Far scaldare 3 cucchiai di olio in
un capiente tegame e fare soffriggere la cipolla e le barbabietole, finché le
cipolle non risultino dorate. Quindi aggiungere le pere e far soffriggere per 3
minuti, unire l’aceto e lo zucchero di canna. Mescolare accuratamente. Unire il
cavolo e far stufare per altre 3 minuti.
Per 6 persone
Ingredienti:
450 gr di penne, 1,2 kg di polpo,
un gambo di sedano, 1 cipolla, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro, una
carota, 4 pomodori, 1 cuore di sedano, 20 olive nere al forno snocciolate, aceto
balsamico, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Pulite il polpo, eliminate il
beccuccio e l’occhio che si trovano alla base dei tentacoli, le interiora
contenute nella sacca. Lavatelo con molta cura, sotto l’acqua corrente e mettetelo
a cuocere in una casseruola coperto abbondantemente da acqua, un gambo di
sedano, una carota, una cipolla, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro.
Cuocetelo per 45 minuti, e con i rebbi di una forchetta, provate la morbidezza
della carne. Scolatelo e spellatelo, asciugatelo con carta assorbente da cucina
e tagliatelo a fettine sottili. Lavate e scottate in acqua bollente i pomodori,
pelateli e tagliateli a fettine. Pulite e tagliate a rondelle il cuore di sedano.
Mettete le verdure in una ciotola e unitevi il polpo e le olive. Salate, pepate
e condite con 2 cucchiai d’olio. Mettete in una ciotola un cucchiaio di aceto
balsamico, un pizzico di sale, una macinata di pepe. Poco per volta, mescolando
con una frusta a mano, unite 6 cucchiai d’olio. In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente, Scolatela e
raffreddatela sotto l’acqua corrente. Scolatela ancora, versatela in una grande
zuppiera e conditela con l’insalata di polpo e verdure e la vinaigrette preparata,
unite un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolate accuratamente e servite.
Mousse di Cioccolato bianco e Lamponi
Per 2 persone
Ingredienti:
Mettete il burro col cioccolato
spezzettato in una ciotola. Ponetela, coperta con un piatto, su un pentolino di
acqua bollente, a fuoco spento. Montate gli albumi a neve ferma. Quando il cioccolato
è fuso, unite gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto. Frullate metà dei
lamponi e filtrateli con un colino. Versate il passato nella mousse e date una
sola mescolata, per lasciare una venatura rossa. Versate in due bicchieri,
distribuitevi i lamponi rimasti e tenete in frigorifero due ore.
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