“A volte per aiutare gli altri dobbiamo prima aiutare
noi stessi.” Stevie Ray Vaughan
Vellutata di Topinambur e Zucca con crostoni di Pane casareccio
Per 4 persone
Ingredienti:
10 topinambur,
Pelare i topinambur, togliete la
scorza a un chilo di zucca, eliminate filamenti e semi, tagliatela a tocchetti.
In una casseruola riunite 2 cipolle medie, tritate finemente, la zucca, i
topinambur e 1lt ½ di brodo vegetale, salate, pepate e cuocete per circa un’ora
a fuoco lento, finché le verdure siano molto tenere. Unitevi 1 cucchiaio di
farina, che avrete stemperato con 3 cucchiai d’acqua fredda. Mescolate
continuamente, finché la zuppa arriverà ad ebollizione. Incorporatevi 4
cucchiai di panna liquida. Spolverizzate con 100 gr. di formaggio grana.
Servite con crostoni di pane grigliati.
Spezzatino di Vitello alla Birra,
ricetta Irlandese
Per 4 persone
Ingredienti:
900 gr di spalla di vitello, 2
cipolle tritate, 1 spicchio d’aglio tritato, 2 cucchiai di concentrato di
pomodoro, 2 cucchiai di farina di maizena, 2 tazze di carote a cubetti, 350 gr
di birra STOUT, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di timo, poca
acqua, olio, sale, pepe.
Tagliare la carne a cubetti di
circa
Per 4 persone
120 gr di farina, 2 cucchiai di
zucchero, un pizzico di sale, 2 uova, un bicchiere e mezzo di latte, 110 gr di
burro, 60 gr di zucchero a velo, una scorza di limone grattugiata, scorza
grattugiata e succo di una arancia, 6 cucchiai di Cointreau e 4 cucchiai di
Cognac.
Unite alla farina 40 gr di zucchero
e sale, facendo cadere il tutto nella terrina. Sbattete le uova in una ciotola
con la forchetta e versatele nella terrina. Aggiungete, versandolo poco alla
volta, il latte, poco burro fuso, 2 cucchiai di cognac. Mescolate e lasciate
riposare per 2 ore. Lavorate il burro rimasto con lo zucchero restante, la
scorza del limone e arancia grattugiate, il succo d’arancia, 4 cucchiai di
Cointreaux e mettete da parte. Scaldate il padellino, versatevi per ogni crêpe
2 cucchiai di pastella e lasciate friggere per circa 1 minuto e mezzo da una
parte e 1 minuto dall’altra. Quando tutte le crêpes saranno pronte e messe da
parte, scaldate bene anche il burro lavorate nella padella e immergetevi una a
una le crêpes piegate in quattro. Aggiungete pochissimo zucchero, il
Cointreaux, il Cognac rimasti e date fuoco al liquore.
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