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venerdì 26 agosto 2022

Speciale: Ricette del 26 agosto 2022 e buon pranzo a tutti

 

 

Le parole gentili sono brevi e facili da dire, ma la loro eco è eterna.” Madre Teresa

 

 



Zuppa di Pesce con Avgolemono, ricetta Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di pesce da zuppa, 1 tazza media di riso per minestra, 1 cipolla, 1 carota, una costa di sedano, 1 foglia di alloro, 2 limoni, un ciuffo di prezzemolo, 2 tuorli, olio, sale e pepe.

 

Sviscerare, pulire e lavare i pesci. Tagliare quelli grossi a tranci. Pulire le verdure e affettarle finemente. In una casseruola, portare a ebollizione ½ lt di acqua, unire le verdure, la foglia di alloro, 4 cucchiai d’olio e il pesce. Salare e pepare. Fare cuocere a fuoco dolcissimo, scoperto, per 20 minuti. Scolare il pesce, spellarlo, diliscarlo e tenerlo da parte al caldo. Passare dal passaverdura il contenuto della casseruola (tenere da parte 1/3 delle verdure). Rimettere nella casseruola il residuo e far riprendere il bollore, unire il riso e portare a cottura aggiungendo se non basta il liquido dell’acqua bollente. In una ciotola battere i tuorli con il succo dei limoni, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Versare il composto nella minestra, mescolare e toglierla dal fuoco. Servire la zuppa accompagnata dal pesce a parte.

 

 

 

 

Polpo all’Insalata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un polpo di circa 1 kg e 800, 400 gr di patate, un ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di aceto bianco, 100 gr di olive nere al forno, 30 gr di capperi sott’aceto, 1 limone, olio, sale e pepe.

 

Pulite il polpo, togliendo le interiora contenute nella sacca, l’occhio, il becco che si trova alla base dei tentacoli. Lavatelo bene sotto l’acqua corrente. Mettetelo a bollire in 2,5 lt di acqua in una casseruola, aggiungendo anche il bicchiere di aceto. Fatelo bollire per circa 45 minuti, toccando con una forchetta la carne per assicurarsi che sia morbido. Spegnere il fuoco. Fare intiepidire il liquido e prelevare con delicatezza il polpo, che spellerete con molta delicatezza, facendo attenzione a non staccare i tentacoli. Riducetelo a tocchetti e mettetelo in una zuppiera. Unite le olive nere, i capperi scolati, il prezzemolo tritato, mescolate bene e condite con una salsina formata da 6 cucchiai d’olio, succo di limone, sale e pepe. Nel frattempo avrete bollito e spellate le patate. Riducetele a tocchetti. Conditele con olio, sale e aceto e unitele nella zuppiera del polpo, mescolandole delicatamente con gli altri ingredienti.

 

 

 

 

Sorbetto alle Pere

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di zucchero, 1 bastoncino di vaniglia, 1 limone, 1 kg di pere, grappa alla pera. 1 albume.

 

In una casseruola con 3 dl d’acqua, unite lo zucchero, il bastoncino di vaniglia e una scorza di limone, fate bollire per 10 minuti. Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Fatele cuocere nello sciroppo preparato, per 15 minuti, quindi eliminate la scorza e la vaniglia. Unite il succo e la scorza grattugiata del limone, 1 bicchierino di grappa di pera e frullate il tutto sino ad avere una consistenza omogenea. Montate le chiare di uovo a neve fermissima e incorporatele delicatamente al composto. Mettete in freezer per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto, affinché il composto risulti morbido.

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