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domenica 21 agosto 2022

Speciale: Ricette del 21 agosto 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Scrivere è viaggiare senza la seccatura dei bagagli.” Emilio Salgari

 

 

 

Antipasto con Creme Brulè salata

Per 4 persone

 

2 uova, 250 gr di panna liquida, 60 gr di parmigiano grattugiato, 25 gr di pangrattato, 4 cucchiai di aceto balsamico di Modena, un pizzico di noce moscata, sale, pepe.

 

In una terrina sbattere le uova con la metà del parmigiano, senza però montarle, unire la panna liquida, sale, pepe e noce moscata. Prendere 4 cocotte da forno e versare sul fondo di ognuna 1 cucchiaio di aceto, quindi la crema al parmigiano, sino a ¾ di altezza della cocotte. A parte, mescolare in parti uguali il rimanente parmigiano e pangrattato e cospargerli a pioggia sulle cocotte. Formando un leggero strato. Sistemare le cocotte in un recipiente pieno d’acqua sino al un dito dall’orlo delle coppette e fare cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fin che si sia formata in superficie una crosticina. Servire la preparazione tiepida, accompagnandola con biscotti salati o fettine di pane tostato.

 

 

 

 

Crespelle alle Erbe e Zucchine fritte

Per 4 persone

 

3 uova, 200 gr di farina, ½ lt di latte, 400 gr di zucchine novelle, 70 gr di parmigiano a cubettini, 70 gr di parmigiano grattugiato, mezzo bicchiere di panna fresca, un mazzetto di erbe miste (prezzemolo, basilico, erba cipollina, mentuccia), burro, olio, sale, pepe.

 

In una ciotola battere con la frusta le uova, la farina, il latte e un pizzico di sale. Mettere la pastella in frigorifero per due ore. Poi unire 3 cucchiai di erbe miste tritate. Fare fondere 30 gr di burro e unirvi la panna, versarvi sopra il parmigiano grattugiato. Mescolare e lasciare riposare per 1 ora. Poi far sciogliere la salsina a fiamma dolce. Scaldare un padellino imburrato e versarvi un po’ di pastella che basti a velarne il fondo. Distribuirla bene inclinando il padellino. Girare le crespelle quando i bordi cominciano ad arricciarsi. In una padella far rosolare con un filo d’olio le zucchine affettate e alla fine salarle. Mettere le zucchine a strati in un piatto di portata, alternandole con le crespelle calde tagliate a pezzi e condire con la salsina preparata, le erbette rimaste e i cubetti di parmigiano. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti. Servire subito.

 

 

 

 

Coppette di Insalata di Pompelmo e Carote

Per 4 persone

Ingredienti:

1 pompelmo, 4 carote, mezzo cavolo, 2 limoni, 8 noci, 8 olive nere, 4 foglie di lattuga, 2 uova, senape, olio, sale e pepe.

 

Tagliate a metà orizzontale il pompelmo, vuotatelo della polpa e tagliatela a pezzettini. Metteteli in una terrina e conditeli con sale, pepe e poco succo di limone. Raschiate le carote, lavatele, asciugatele e grattugiatele, tagliate finemente a filettini, il cavolo mondato. Mettete tutto in una insalatiera, unitevi i gherigli di noce sminuzzati e le olive snocciolate e tritate. Mescolate dolcemente tutti gli ingredienti. Preparate la maionese: mettete i tuorli d’uovo i una scodella, salate, pepate e mescolate, incorporando a goccia a goccia due decilitri d’olio alternato a qualche goccia di succo di limone, infine amalgamatevi la senape. Con la maionese condite l’insalata. Foderate con le foglie di lattuga delle coppette e distribuitevi il composto.

 

 

 

 

Sorbetto alle Pere

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di zucchero, 1 bastoncino di vaniglia, 1 limone, 1 kg di pere, grappa alla pera. 1 albume.

In una casseruola con 3 dl d’acqua, unite lo zucchero, il bastoncino di vaniglia e una scorza di limone, fate bollire per 10 minuti. Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Fatele cuocere nello sciroppo preparato, per 15 minuti, quindi eliminate la scorza e la vaniglia. Unite il succo e la scorza grattugiata del limone, 1 bicchierino di grappa di pera e frullate il tutto sino ad avere una consistenza omogenea. Montate le chiare di uovo a neve fermissima e incorporatele delicatamente al composto. Mettete in freezer per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto, affinché il composto risulti morbido.

 

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