“Non è la mera fotografia che mi interessa. Quel che
voglio è catturare quel minuto, parte della realtà.
Henri Cartier-Bresson
Piccoli budini salati con Ricotta
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di ricotta, 3 cucchiai di
latte, 1 cucchiaino di curry, 2 cucchiai di erba cipollina, qualche goccia di
tabasco, sale. Insalatina per guarnizione.
Fate intiepidire il latte e
scioglietevi il curry. Mettete la ricotta in una terrina e lavoratela a lungo
con un cucchiaio di legno, sino a quando sarà diventata morbida e cremosa.
Unite un cucchiaio di erba cipollina, il latte al curry, il tabasco e il sale.
Amalgamate tutto delicatamente fino a quando il composto sia perfettamente
liscio. Foderate con la pellicola trasparente dei piccoli contenitori
individuali e riempiteli con composto, livellate e battete i contenitori sul
piano di lavoro, in modo da eliminare eventuali vuoti interni. Tenete in
frigorifero per almeno 2 ore, poi capovolgete i piccoli contenitori e sistemate
i budini su un piatto da portata che avrete ricoperto con insalatina
stagionale. Spolverizzateli infine con l’erba cipollina rimasta
Risotto con le Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso, 350 gr di mele
acidule tipo renette, ½ cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 lt gr di
brodo vegetale, 70 gr di gorgonzola morbido, 1 mela rossa per decorare.
Tritare la cipolla e soffriggerla
in un tegame con 3 cucchiai d’olio, unire il riso e farlo insaporire. Quando è
tostato, aggiungere il vino bianco, farlo evaporare e aggiungere il brodo
bollente a mestoli, man mano che viene assorbito. A metà cottura, unire i
dadini ricavati dalle mele renette, mescolare adagio e lasciare ancora cuocere.
Pochi minuti prima di fine cottura, aggiungere il gorgonzola a pezzettini,
mescolando delicatamente. Versare nel piatto di portata e decorarlo con la mela
rossa con la buccia, ben lavata e asciugata, ridotta in otto spicchi, che disporrà
sul riso. Portare subito in tavola.
Quiche con Insalata Belga al
Caramello
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 80 gr di burro,
80 gr di ricotta, 5 uova,
Riunire in una terrina 250 gr di
farina, il prezzemolo, l’erba cipollina, 80 gr di burro a dadini, prima fatto
ammorbidire a temperatura ambiente. Impastare con le punta delle dita, poi
unire un pizzico di sale, la ricotta, un uovo e un tuorlo. Lavorare bene il
tutto e formare con la pasta una palla, avvolgerla in una pellicola e lasciarla
riposare ½ ora in frigorifero- Nel mentre eliminare la parte finale dei cespi
di indivia e tagliare in sei spicchi ciascuna insalata. Fare scaldare 2
cucchiai d’olio in una larga padella, unire l’indivia e farla rosolare,
cospargerla con 2 cucchiai di zucchero di canna, sale e pepe e farla
caramellare a fuoco medio. Togliere dal fuoco. Lavare i pomodorini e tagliarli
a metà. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, tirare la pasta con il
mattarello e rivestire una pirofila di circa
Per 6 persone
Ingredienti:
8 tuorli, 150 gr di zucchero, ½ lt
di panna, ½ lt di latte, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia.
In una terrina mettete i tuorli
d’uovo e lo zucchero, lavorateli con le fruste elettriche, incorporatevi la
panna e il latte tiepidi, a cui avrete aggiunto la vaniglia. Versate il
composto in uno stampo da freezer, copritelo e mettetelo in freezer. Dopo
mezz’ora mescolate la massa con una forchetta. Ripetete questa operazione ogni ½
ora. Lasciate in freezer per almeno 3 ore. Toglietelo dal freezer un po’ prima
di servire.
Nessun commento:
Posta un commento