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sabato 20 agosto 2022

Speciale: Ricette del 20 agosto 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Ma come è sempre tardi per amare.” Salvatore Quasimodo

 

 

 

Tagliolini alla Ricotta e Pasta di Olive

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di tagliolini, 200 gr di ricotta, erba cipollina, un ciuffo di basilico, 100 gr di pasta d’olive, 1 scalogno, olio, sale.

 

In un padellino con 4 cucchiai d’olio, fate appassire a fuoco lento, lo scalogno affettato finissimo e due cucchiai di erba cipollina. Chiudete il fuoco e lasciate il padellino coperto a riposo per 10 minuti. Mettete la ricotta in una ciotola, lavoratela con un cucchiaio di legno per ammorbidirla, passate da un colino l’olio del padellino e unitelo alla ricotta, salate leggermente e mescolate. Unite la pasta di olive e amalgamatela bene fin che sia perfettamente omogenea. Staccate le foglie al basilico, lavatele e asciugatele. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere al dente i tagliolini e prima di scolarli, prelevate 2 cucchiai d’acqua di cottura e uniteli alla crema di formaggio. Scolate la pasta e conditela con la crema e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Servite subito.

 

 

 

 

Zucchine in Frittata accompagnate da Insalata mista

Per 8 persone

 

Ingredienti:

500 gr di zucchine, 12 uova, 120 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

 

In una padella fate scaldare 5 cucchiai d’olio e unitevi le zucchine tagliate a dadini di circa un cm e cuocetele a fuoco medio per 5 minuti. Salatele e fate raffreddare. In una ciotola, sgusciate l1 12 uova, sbattendole con 120 gr di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe. Unitevi le zucchine. Fate scaldare sul fuoco una padella di circa 30 cm di diametro con olio, versatevi il composto e cuocete per 5 minuti. Avvolgete il manico della padella con carta d’alluminio e mettetela sotto il grill del forno per 5 minuti per far dorare la frittata anche sopra. Servite caldissima, tagliata a spicchi. Accompagnare con l’insalata mista.

 

 

 

 

Piccoli Muffin di Mirtilli e Cioccolato

Per 6 persone

Ingredienti:

280 gr di farina, 100 gr di mirtilli, 100 gr di gocce di cioccolato per pasticceria, 120 gr di burro, 180 gr di zucchero semolato, 2 uova, 1,5 dl di latte, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, vanillina, sale.

 

Montare 100 gr di burro prima lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire le uova, la bustina di vanillina, un pizzico di sale. Mescolare bene e poi incorporare la farina prima mescolata con il lievito. Infine aggiungere un filo di latte. Dividere il composto in 2 ciotole. A una, aggiungere i mirtilli, mescolando delicatamente. All’altra aggiungere le gocce di cioccolato. Versare i composti negli appositi stampini per muffins prima imburrati e infarinati, avendo cura di riempirli per metà altezza. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarli e sformarli quando saranno raffreddati.

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