“Ma come è sempre tardi per amare.”
Salvatore Quasimodo
Tagliolini alla Ricotta e Pasta di
Olive
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di tagliolini, 200 gr di
ricotta, erba cipollina, un ciuffo di basilico, 100 gr di pasta d’olive, 1
scalogno, olio, sale.
In un padellino con 4 cucchiai
d’olio, fate appassire a fuoco lento, lo scalogno affettato finissimo e due
cucchiai di erba cipollina. Chiudete il fuoco e lasciate il padellino coperto a
riposo per 10 minuti. Mettete la ricotta in una ciotola, lavoratela con un
cucchiaio di legno per ammorbidirla, passate da un colino l’olio del padellino
e unitelo alla ricotta, salate leggermente e mescolate. Unite la pasta di olive
e amalgamatela bene fin che sia perfettamente omogenea. Staccate le foglie al
basilico, lavatele e asciugatele. In una casseruola con abbondante acqua salata
in ebollizione fate cuocere al dente i tagliolini e prima di scolarli,
prelevate 2 cucchiai d’acqua di cottura e uniteli alla crema di formaggio.
Scolate la pasta e conditela con la crema e le foglie di basilico spezzettate
con le mani. Servite subito.
Zucchine in Frittata accompagnate da
Insalata mista
Per 8 persone
Ingredienti:
500 gr di zucchine, 12 uova, 120 gr
di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.
In una padella fate scaldare 5
cucchiai d’olio e unitevi le zucchine tagliate a dadini di circa un cm e
cuocetele a fuoco medio per 5 minuti. Salatele e fate raffreddare. In una
ciotola, sgusciate l1 12 uova, sbattendole con 120 gr di parmigiano
grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe. Unitevi le
zucchine. Fate scaldare sul fuoco una padella di circa 30 cm di diametro con
olio, versatevi il composto e cuocete per 5 minuti. Avvolgete il manico della
padella con carta d’alluminio e mettetela sotto il grill del forno per 5 minuti
per far dorare la frittata anche sopra. Servite caldissima, tagliata a spicchi.
Accompagnare con l’insalata mista.
Piccoli Muffin di Mirtilli e
Cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
280 gr di farina, 100 gr di
mirtilli, 100 gr di gocce di cioccolato per pasticceria, 120 gr di burro, 180
gr di zucchero semolato, 2 uova, 1,5 dl di latte, 1 bustina di lievito in polvere
per dolci, vanillina, sale.
Montare 100 gr di burro prima
lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, sino ad
ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire le uova, la bustina di vanillina,
un pizzico di sale. Mescolare bene e poi incorporare la farina prima mescolata
con il lievito. Infine aggiungere un filo di latte. Dividere il composto in 2
ciotole. A una, aggiungere i mirtilli, mescolando delicatamente. All’altra
aggiungere le gocce di cioccolato. Versare i composti negli appositi stampini
per muffins prima imburrati e infarinati, avendo cura di riempirli per metà
altezza. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarli e
sformarli quando saranno raffreddati.
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