Sgombri con Caponata
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di filetti di sgombro, 400
gr di cavolfiore verde, 1 cespo di scarola riccia, 1 cespo di lattuga,2
peperoni rossi sott’aceto, 150 gr di sottaceti (giardiniera) 100 gr di capperi,
100 gr di olive di Gaeta disossate, 4 acciughe sotto sale, 4 friselle di pane,
aceto di vino bianco, vino bianco secco, succo di limone, olio evo, sale pepe.
Pulire la verdura. In acqua salata
e acidulata far bollire il cavolo per 10 minuti. Dopo averla lavata, scolata e
asciugata, l’insalata sfogliarla e ridurla a pezzettini. Mettere tutto in una
grande insalatiera. Unire le acciughe diliscate e ridotte a pezzettini, con le
olive, i capperi, i sottaceti, i peperoni sempre tutto a pezzettini. Condire il
tutto con sale olio e aceto prima mescolato in una ciotolina. Mescolare accuratamente
il tutto con molta delicatezza. Mettere a mollo le friselle con 100 ml circa di
vino bianco e 40 ml di aceto. Quando saranno ammorbidite, sbriciolarle in pezzi
non molto piccoli e unirli nell’insalatiera, mescolando il tutto. (se non
bastasse il liquido per l’ammollo, aumentare la quantità di vino e acqua sempre
nelle proporzioni indicate). Portare a bollore dell’acqua salata in una
casseruola con l’aggiunta di un pizzico di sale e due foglie di alloro e far
cuocere a vapore i filetti di sgombro, prima lavati e appoggiati su poche
foglioline di prezzemolo, per 5 minuti dal bollore. Prelevare delicatamente i
filetti e adagiarli sulla superficie dell’insalata preparata in bellavista,
condendoli con qualche goccia di olio e limone mescolati. Una delizia!
Frittata con Melanzane e Zenzero
Per 4 persone
Ingredienti:
Una melanzana, 4 uova, 2 cucchiai
di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in
polvere, olio, sale e pepe.
Riducete a dadini una melanzana,
fateli saltare velocemente con 2 cucchiai d’olio in una padella larga, girateli
spesso e salateli poco. Teneteli da parte. Sgusciate 4 uova, unite 2 cucchiai
di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in
polvere, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbattete il tutto con una
forchetta. Aggiungete alle uova le melanzane, e versate il tutto in una larga
padella antiaderente, unta con poco olio: cuocete la frittata da entrambi i
lati, girandola con l’aiuto di un coperchio.
Per 6-8 persone
Oggi ci è stata inviata una ricetta dalla famiglia Gaetano
di Lamezia, che ogni anno festeggiano il giorno di San Lorenzo con un dolce
della loro tradizione di famiglia
Ingredienti:
Ingredienti per circa 10 persone
200 g di burro
4 tuorli d’uovo
100 g di cacao amaro
300 g di zucchero
400 g di pastette calabresi o semplici biscotti secchi
tipo Osvego
300 g di mandorle spellate
Procedimento
Montare il burro, aggiungere lo zucchero, i tuorli e
il cacao. Impastare bene il tutto e iniziare a bagnare i biscotti con il
vermouth a questo punto unirli al composto già preparato ed amalgamare tutto
bene. Infine unire le mandorle. Stendere in una teglia con carta forno, coprire
con della pellicola e conservare in congelatore.
Essendo un composto abbastanza morbido, non congelerà
del tutto ma andrà comunque tirato fuori dal frigo una mezz’oretta prima. E’ un
dolce al cucchiaio e potrà essere servito accanto ad un buon liquore fresco.
Le nostre varianti
Al posto del burro si può usare la margarina, le
mandorle possono essere tritate una volta spellate e si possono aggiungere
altri tipi di frutta secca. Potete creare un sottile strato d’impasto e
aggiungere della nutella prima di richiudere con un altro strato, verrà ancora
più golosa. Per rendere invece il dolce a tema stelle cadenti, decorate la
superficie con zuccherini a forma di stelline, in vendita nei supermercati e
nei negozi per dolciumi.
Come spellare le mandorle
- Le mandorle devono essere crude
- Porta a bollore un po’ d’acqua in un pentolino.
- Immergi le mandorle nell’acqua bollente per un
minuto.
- Scola l’acqua, sciacqua le mandorle.
- inizia a rimuovere la pelle semplicemente con le
dita.
- Lasciale asciugare.
- Usale per le tue ricette.
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