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mercoledì 10 agosto 2022

Speciale: Ricette del 10 agosto 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Non so concepire maggiore sventura per un popolo colto che vedere riunito in una sola mano, in mano de' suoi governanti, il potere civile e il potere religioso.” Cavour

 

 

 

Sgombri con Caponata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di filetti di sgombro, 400 gr di cavolfiore verde, 1 cespo di scarola riccia, 1 cespo di lattuga,2 peperoni rossi sott’aceto, 150 gr di sottaceti (giardiniera) 100 gr di capperi, 100 gr di olive di Gaeta disossate, 4 acciughe sotto sale, 4 friselle di pane, aceto di vino bianco, vino bianco secco, succo di limone, olio evo, sale pepe.

 

Pulire la verdura. In acqua salata e acidulata far bollire il cavolo per 10 minuti. Dopo averla lavata, scolata e asciugata, l’insalata sfogliarla e ridurla a pezzettini. Mettere tutto in una grande insalatiera. Unire le acciughe diliscate e ridotte a pezzettini, con le olive, i capperi, i sottaceti, i peperoni sempre tutto a pezzettini. Condire il tutto con sale olio e aceto prima mescolato in una ciotolina. Mescolare accuratamente il tutto con molta delicatezza. Mettere a mollo le friselle con 100 ml circa di vino bianco e 40 ml di aceto. Quando saranno ammorbidite, sbriciolarle in pezzi non molto piccoli e unirli nell’insalatiera, mescolando il tutto. (se non bastasse il liquido per l’ammollo, aumentare la quantità di vino e acqua sempre nelle proporzioni indicate). Portare a bollore dell’acqua salata in una casseruola con l’aggiunta di un pizzico di sale e due foglie di alloro e far cuocere a vapore i filetti di sgombro, prima lavati e appoggiati su poche foglioline di prezzemolo, per 5 minuti dal bollore. Prelevare delicatamente i filetti e adagiarli sulla superficie dell’insalata preparata in bellavista, condendoli con qualche goccia di olio e limone mescolati. Una delizia!

 

 

 

 

Frittata con Melanzane e Zenzero

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Una melanzana, 4 uova, 2 cucchiai di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in polvere, olio, sale e pepe.

 

Riducete a dadini una melanzana, fateli saltare velocemente con 2 cucchiai d’olio in una padella larga, girateli spesso e salateli poco. Teneteli da parte. Sgusciate 4 uova, unite 2 cucchiai di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbattete il tutto con una forchetta. Aggiungete alle uova le melanzane, e versate il tutto in una larga padella antiaderente, unta con poco olio: cuocete la frittata da entrambi i lati, girandola con l’aiuto di un coperchio.

 

 

 

 

Dolce di San Lorenzo

Per 6-8 persone

 

Oggi ci è stata inviata una ricetta dalla famiglia Gaetano di Lamezia, che ogni anno festeggiano il giorno di San Lorenzo con un dolce della loro tradizione di famiglia


 Ingredienti

 

Ingredienti per circa 10 persone

200 g di burro

4 tuorli d’uovo

100 g di cacao amaro

300 g di zucchero

400 g di pastette calabresi o semplici biscotti secchi tipo Osvego

300 g di mandorle spellate

Procedimento

Montare il burro, aggiungere lo zucchero, i tuorli e il cacao. Impastare bene il tutto e iniziare a bagnare i biscotti con il vermouth a questo punto unirli al composto già preparato ed amalgamare tutto bene. Infine unire le mandorle. Stendere in una teglia con carta forno, coprire con della pellicola e conservare in congelatore.

Essendo un composto abbastanza morbido, non congelerà del tutto ma andrà comunque tirato fuori dal frigo una mezz’oretta prima. E’ un dolce al cucchiaio e potrà essere servito accanto ad un buon liquore fresco.

Le nostre varianti

Al posto del burro si può usare la margarina, le mandorle possono essere tritate una volta spellate e si possono aggiungere altri tipi di frutta secca. Potete creare un sottile strato d’impasto e aggiungere della nutella prima di richiudere con un altro strato, verrà ancora più golosa. Per rendere invece il dolce a tema stelle cadenti, decorate la superficie con zuccherini a forma di stelline, in vendita nei supermercati e nei negozi per dolciumi.

Come spellare le mandorle

  1. Le mandorle devono essere crude
  2. Porta a bollore un po’ d’acqua in un pentolino.
  3. Immergi le mandorle nell’acqua bollente per un minuto.
  4. Scola l’acqua, sciacqua le mandorle.
  5. inizia a rimuovere la pelle semplicemente con le dita.
  6. Lasciale asciugare.
  7. Usale per le tue ricette.





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https://www.lameziaterme.it/il-dolce-di-san-lorenzo-la-ricetta-di-zia-iaia/

 

 

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