“Il lavoro non mi piace, non piace a nessuno, ma a me
piace quello che c'è nel lavoro: la possibilità di trovare se stessi.”
Joseph Conrad
Paccheri al Pomodoro, Ricotta e
Melanzane
Per 4 persone
Ingredienti:
20 paccheri (possibilmente pasta di
Gragnano), 250 gr di ricotta, 60 gr di parmigiano grattugiato, due cucchiai di
basilico tritato, 2 melanzane lunghe, passata di pomodoro 500 gr, 1 spicchio
d’aglio, 1 uovo, 60 gr di pangrattato, zucchero, sale, pepe, olio evo
Fare cuocere la passata di pomodoro
in un tegamino con uno spicchio d’aglio vestito, rosolato in 2 cucchiai d’olio,
un cucchiaino di basilico, 1 cucchiaino di zucchero, a fuoco basso per circa 15
minuti. Lavare le melanzane, ridurle a cubetti, e farle friggere in olio evo in
una padella, girandole perché siano rosolate uniformemente.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione far cuore i paccheri molto al dente. Scolarli
allargandoli delicatamente su un piano di lavoro dove avrete appoggiato un
canovaccio da cucina. Mescolare in una ciotola la ricotta, prima lavorata con i
rebbi di una forchetta, ai cubetti di melanzana, al parmigiano. Regolare di
sale e pepe e riempire con il composto una sac a poche. Battere l’uovo con
qualche goccia di acqua in un piatto piano e in un altro piatto piano versare
il pangrattato. Riempire i paccheri lasciando uscire piano il contenuto dal sac
a poche. Impanare le estremità dei paccheri, bagnando solo le stremità,
nell’uovo e nel pangrattato. Scaldare abbondante olio evo in una padella e
farvi friggere i paccheri, pochi alla volta. facendoli dorare uniformemente.
Scolarli man mano su carta assorbente da cucina. Riscaldare il sugo di
pomodoro, versarlo sul fondo di un piatto da portata e sistemarvi in bella
vista i paccheri preparati. Serviteli e non mancheranno i complimenti!
Petto di Pollo fritto con Insalatina
stagionale
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr. di petto di pollo, 1
cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaino di paprika dolce, 2 uova, 150 gr di
farina, 1 bicchiere di latte, olio, sale.
In una ciotola lavorate i tuorli
d’uovo con un cucchiaio di legno, unire poco alla volta la farina con la
paprika, unire poco alla volta il latte e amalgamare bene. Lasciare riposare la
pastella per 1 ora. Al momento di utilizzarla, incorporarvi i semi di sesamo e
gli albumi, montati a neve fermissima, mescolando dal basso verso l’alto.
Lavare il petto di pollo, asciugarlo con carta da cucina e dividerlo a piccoli
pezzi, immergerli nella pastella, scolarli e farli friggere, pochi alla volta,
in abbondante olio caldo, finché saranno dorati. Fare assorbire l’olio in
eccesso posandoli su carta assorbente da cucina. Salarli e servirli
accompagnati da insalatina stagionale ed eventualmente da una vinaigrette al
pomodoro.
Coppe gelate di Anguria
Per 6
persone
Ingredienti:
Togliere
buccia e semini neri all’anguria. Ridurre la polpa a tocchetti e frullarla.
Mettere il frullato (meno ½ bicchiere) in una casseruola con lo zucchero.
Scaldare a fuoco dolce e prima che raggiunga il bollore, stemperare la maizena
nel ½ bicchiere di frullato e unirlo nella casseruola, mescolando con un
cucchiaio di legno sin che la crema sia addensata. Togliere dal fuoco, coprire
col coperchio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Quando la
preparazione sarà raffreddata, versarla nei bicchieri di portata. Cospargere i
bicchieri con le scaglie di cioccolato e i pistacchi sminuzzati. Tenere in
frigorifero sino al momento di servire.
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