“Alla lunga una verità che ferisce è meglio di una
bugia di comodo.” Thomas Mann
Voglio proporvi un misto in carpione,
in modo da permettervi di gustare più cibi e soddisfare la curiosità vostra e
dei vostri commensali.
Carpione alla Piemontese
Ingredienti: Bistecchine di vitello e
di pollo tagliate sottili, uova, zucchine, melanzane, farina, pan grattato,
sale, pepe (a piacere), cipolla rossa di Tropea, carota, sedano bianco, aglio,
salvia, aceto di vino bianco, vino bianco secco.
E ora via con la preparazione.
Prima di fare il carpione dovrete
avere pronti tutti gli alimenti che andrete a coprire con la marinatura.
Cominciate quindi impanando in un misto di farina e pangrattato le bistecchine
che avrete passato nell’uovo sbattuto e leggermente salato. Fatele quindi
cuocere in una padella con abbondante olio e successivamente ponetele su una
carta assorbente per farle asciugare.
Nel frattempo tagliate le zucchine e
le melanzane nel senso della lunghezza a fettine sottili e fatele grigliare su
una piastra ben calda e leggermente oliata, salate e pepate.
In un piccolo padellino preparate le
uova all’occhio di bue, salate e pepate anch’esse.
Ora è il momento di preparare la
marinata.
Tagliate a fettine non troppo sottili
la cipolla rossa, a bastoncini non troppo lunghi la carota e il sedano bianco e
fate soffriggere il tutto in una padella ampia con olio extra vergine d’oliva e
uno spicchio d’aglio. Quando le verdure saranno leggermente appassite,
aggiungete un bicchiere di aceto bianco e due bicchieri di vino bianco secco,
portate ad ebollizione, aggiungete una manciata di foglie di salvia e un
pizzico di sale grosso, fate cuocere a fuoco medio per un paio di minuti.
Assaggiate quindi la marinata, questo
gesto è importante perché tutto può essere corretto; se il sapore è troppo
acido, aggiungete un po’ d’acqua o vino bianco, viceversa dovesse risultare
troppo morbido, rafforzate con un po’ di aceto.
Prendete un contenitore di vetro
trasparente, ponete sul fondo le vostre bistecchine e copritele con un mestolo
di marinata, quindi aggiungete le zucchine e le melanzane e coprite con altra
marinata, per ultime mettete le uova e versate la marinata rimasta accompagnata
dalle verdure soffritte e dalla salvia.
Lasciate raffreddare, mettete in
frigo e uscite a mangiare una pizza perché il vostro carpione non sarà pronto
fino all’indomani.
Utilizzando la stessa ricetta della
marinatura potrete anche carpionare i pesciolini argentati che vanno
precedentemente infarinati e fritti o pesci di fiume più grossi come trote,
carpe e tinche che vanno sfilettate e preparate come le bistecchine. Buon
appetito!
Fresco Dessert Senza Gelatiera
Per 4
persone
Ingredienti:
2 uova
intere, 120 gr di zucchero, ¼ di panna fresca.
Montare con
cura i tuorli con lo zucchero. Montare la panna ed infine gli albumi con un
pizzico di sale. Unire i tuorli alla panna, quindi incorporare gli albumi e
mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Mettere in freezer per 8/10
ore. Tolto dal freezer il gelato può subito essere servito.
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