“Una persona
che sa scrivere una lunga lettera con facilità non può scrivere male.” Jane Austen
Torta di Riso al Pomodoro
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di riso Roma, 70 gr di parmigiano grattugiato,
1 cipolla, 400 gr di polpa di pomodoro, 2 pomodori maturi, un mazzetto di
basilico, timo secco, origano secco, una mozzarella di bufala, peperoncino in
polvere, olio, sale.
Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con
2 cucchiai d’olio. Unite la polpa di pomodoro, salate e insaporite con un
pizzico di peperoncino e di origano. Cuocete per 10 minuti. Lessate il riso in
acqua bollente salata, scolatelo al dente e conditelo con il parmigiano
grattugiato, il sugo di pomodoro, il timo e il basilico tritato. Foderate uno
stampo con carta da forno leggermente unta d’olio. Versateci dentro la metà del
riso e ricopritelo con metà della mozzarella tagliata a fettine sottili. Coprite
con il riso rimasto. Decorate con i pomodori freschi a spicchietti, la
mozzarella rimasta tagliata a dadini e qualche foglia di basilico. Mettete in
forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, quindi togliete dal forno, adagiatelo
su un piatto da portata e servite.
Crostata con Porri e Scamorza
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 100 gr di burro, 1 tuorlo d’uovo,
latte e sale. Per il ripieno: 5 porri, 150 gr di scamorza, 2 dl di latte, 2
uova, burro, sale e pepe.
Mettere la farina in una terrina grande, fare un
incavo nel centro e metterci il burro ammorbidito a temperatura ambiente,
diviso a pezzetti, il tuorlo d’uovo, ½ bicchiere di latte, un pizzico di sale.
Impastare rapidamente gli ingredienti. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola
e farlo riposare per 30 minuti in frigorifero. Preparare il ripieno: lavare i
porri, privarli delle radici e delle foglie esterne più dure, tagliarli a
rondelle sottili. Fare fondere 30 gr di burro in una padella e unirvi i porri,
½ bicchiere d’acqua, fare cuocere per 8 minuti e mescolare. Scolarli e tenerli
da parte. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm, foderare una
pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro, imburrata e infarinata, con la
pasta e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Togliere la buccia
alla scamorza e tagliarla a fettine sottili. In una ciotola sbattere le uova
con il latte e un pizzico di sale e pepe. Ricoprire nella pirofila i porri,
distendendoli bene, metteteci sopra le fettine di formaggio e poi versarvi sopra
il composto di latte e uova. Fare cuocere la crostata in forno preriscaldato a
180° per 25 minuti. Servite tiepida.
Focaccine con le cozze
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pasta di pane, 600 gr di cozze, 300 gr di
polpa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1,5 dl si vino bianco, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, origano, olio, sale, pepe.
Versare 2 cucchiai d’olio in un tegame e fare
appassire la cipolla pulita e tritata. Unire il pomodoro, sale e pepe. Fare
cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto sino ad ottenere una densa
salsa. Raschiare e lavare le cozze, metterle in un tegame con l’aglio
schiacciato, 1 cucchiaio d’olio, il vino e il prezzemolo. Scuotere ogni tanto
il tegame, sino a che le cozze siano aperte (eliminare quelle rimaste chiuse).
Togliere dal fuoco, sgusciare i molluschi. Su di un piano di lavoro leggermente
infarinato, stendere la pasta di pane e ricavarne dei dischetti di 5 cm di
diametro. Disporli su una placca del forno foderata da carta da forno e
distribuire sopra ognuno la salsa. Spolverizzare con l’origano, irrorare con un
filo d’olio e fare cuocere in forno preriscaldato a 190° per mezz’ora. Tre
minuti prima della fine di cottura, appoggiare su ogni focaccina una cozza.
Sfornare a tempo terminato e servire.
Barchette di Indivia Belga
vegetariane
Per 4 persone
Ingredienti:
12 foglie di indivia belga dello stesso formato, 1
carota, una costola di sedano, 120 gr di Leerdammer, 3 pomodorini sardi, 4
cucchiai di maionese, erba cipollina, limone, sale.
Lavate ed asciugate con carta da cucina le foglie di
insalata. Riducete a julienne una carota, tritate finemente una costola di
sedano, grattugiate coi fori più grandi di una grattugia il formaggio, tagliate
a metà i pomodorini e riduceteli a dadini. Condite la maionese con un
cucchiaino di erba cipollina. Distribuite nelle foglie di indivia prima la
julienne di carote, che bagnerete col limone, poi i dadini di pomodoro
mescolati con sedano e salati leggermente, il formaggio e, infine 4 cucchiai di
maionese condita con erba cipollina, che distribuirete un po’ in ciascuna
foglia.
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