“Non tutti i
gatti randagi vanno in paradiso.” Tina Pica
Delizia di Salmone al Sale Marino
Per 6 persone
Ingredienti:
Un salmone piccolo intero, non
squamato, ma pulito, bacche di pepe rosa, 1 cucchiaio di semi di finocchio, un
mazzetto misto di basilico, finocchietto, prezzemolo,
Frullare il sale grosso con le erbe versarne metà sulla placca del forno foderata con carta da forno. Sistemare nel ventre del pesce un cucchiaio di erbe e delle fettine di limone e posarlo sul sale. Spruzzare il pesce col vino, aggiungere le bacche rosa, i semi di finocchio. Coprirlo con il residuo strato di sale alle erbe e cuocerlo in forno caldo a 180° per un’ora. Togliere la placca dal forno, staccare la crosta di sale, la pelle, la testa e la coda. Trasferire il letto di sale sul piatto di portata, e adagiarvi il salmone cospargendolo con bacche di pepe rosa e finocchietto. Servire caldo o tiepido.
Filetti di Nasello in “carrozza” con
insalatina mista
Per 4 persone
Ingredienti:
16 fette di pane raffermo tagliate non troppo sottili
e dello stesso spessore, 300 gr di filetti di nasello lessati e privati delle
spine, 3 filetti di acciughe sott’olio, 2 bicchieri di latte, 100 gr di
gamberetti sgusciati e lessati, un ciuffo di prezzemolo, ½ spicchio d’aglio, 2
uova, farina q.b., pangrattato, olio, sale.
Mettete il latte in una terrina e passatevi le fette
di pane raffermo in modo che ambi i lati si inumidiscano, quindi sistemate le
fette su un piano di lavoro. Sminuzzate i filetti di pesce lessati e metteteli
in una ciotola insieme ai gamberetti, ai filetti d’acciuga spezzettati e a un
cucchiaio di olio. Lavate il prezzemolo, eliminate i gambi, tritatelo finemente
insieme allo spicchio d’aglio e aggiungetelo agli altri ingredienti posti nella
ciotola. Amalgamate bene il tutto e insaporite con sale. Spalmate il composto
su metà delle fette di pane, adagiatevi sopra quelle rimaste a mò di panino e
premete bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca. Infarinate leggermente
le doppie fette e passatele nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi
nel pangrattato. Infine friggetele in abbondante olio bollente in modo che
prendano un bel colore dorato, passatele sopra a una carta assorbente e
servitele calde, accompagnate da insalatina di stagione.
Deliziosa Paella Marinara
Per 6 persone
Ingredienti:
Lavate le cozze e mettetele in un tegame, fatele
aprire a fuoco vivo. Sgocciolatele, privatele del mezzo guscio vuoto. Passate
il liquido di cottura attraverso un telo fine e tenetelo da parte. In un tegame
con l’olio, fate soffriggere le cipolle tritate, gli scampi con la corazza, i
peperoni tagliati a piccoli pezzi, sale e pepe. Mescolate, lasciate cuocere a
pentola coperta per 10 minuti. Aggiungete le zucchine tagliate a piccoli pezzi,
i pomodori senza pelle e sminuzzati, proseguire la cottura per ¼ d’ora. Unire
il riso e lo zafferano, l’acqua delle cozze e altra acqua calda, sino a
ricoprire gli ingredienti. Lasciate cuocere per 20 minuti. Dieci minuti prima
della fine della cottura, unire le cozze, i totani a rondelle, prima puliti
dalle interiora contenute nella sacca e dagli occhi e il becco al centro dei
tentacoli, e i piselli. Mentre la paella cuoce, lavate le capesante, togliete i
molluschi dal guscio, lavateli, asciugateli e fateli insaporire in poco burro,
bagnateli col vino e succo di limone, spolverizzateli con prezzemolo, facendoli
cuocere ancora qualche minuto. Salate e pepate, togliere i molluschi dal tegame
e rimetterli nelle loro conchiglie pulite e asciugate. Disponete la paella al
centro di un piatto da portata e attorno disponete le capesante.
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