„De l'ombroso pelasgo
Èrice in vetta | eterna ride ivi Afrodite e impera, | e freme tutt' amor la
benedetta | da lei costiera.“ — https://le-citazioni.it/autori/giosue-carducci/ -
Carducci, libro
Rime nuove
Gramigna e Prosciutto al cartoccio
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di gramigna, 1 fetta di prosciutto di Praga da
150 gr, 4 pomodori maturi, 1 bicchiere di champagne, 80 gr di pecorino
grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.
Tagliate il prosciutto in bastoncini stretti e lunghi.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare a fuoco vivo per qualche
minuto. Bagnate con lo champagne e fate evaporare. Unite i pomodori, spellati e
ridotti a pezzettini, 6 foglie di basilico spezzettate con le mani, cuocete per
10 minuti. Aggiungete il pecorino grattugiato, mescolate bene e regolate di sale
e pepe. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate
cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo preparato,
mescolandola bene. Stendete sul piano da lavoro, 4 grandi fogli di carta di
alluminio e versatevi la pasta in eguale misura in ciascun foglio. Richiudeteli
bene e metteteli appoggiati sulla teglia del forno, preriscaldato a 200° per 8
minuti.
Frittata di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
8 uova, 2 patate, 50 gr di parmigiano grattugiato,
burro, sale e pepe. Per guarnire 100 gr di tonno affumicato a fettine, 1
cucchiaio di aneto tritato (anche secco).
Sbucciare e lavare le patate. Affettarle sottilissime
e lasciarle a bagno in un contenitore con acqua ghiacciata. Battere le uova in
un contenitore con l’aggiunta di sale, pepe e il parmigiano grattugiato.
Foderare una pirofila da forno rettangolare, con carta da forno unta con burro.
Versarvi il composto di uova. Scolare e asciugare le patate e distribuirle
sulle uova. Coprire la pirofila con altra carta e infornare a forno
preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, togliere la
carta superiore alla pirofila, metterla sotto il grill e far dorare per qualche
minuto la superficie. Sfornarla, lasciarla raffreddare, tagliarla a dadi. Appoggiarli
sul piatto da portata e su ognuno distribuire le fettine di tonno affumicato e
un po’ di aneto. Servire con un insalata.
Pesche in Coppa
Per 4 persone
Ingredienti:
130 gr di riso Carnaroli, 6 dl di latte, 140 gr di
zucchero, 3 pesche mature gialle, 30 gr di burro, 1 limone, sale.
Far cuocere il riso in acqua bollente leggermente
salata, scolare e metterlo in una casseruola con il latte, gr 90 di zucchero e
una scorza del limone. Fare bollire, abbassare il calore al minimo e cuocere
per 20 minuti. Mescolare, togliere la scorzetta del limone e fare raffreddare.
Lavare bene le pesche senza pelarle. Tagliarle a spicchi. Metterle in una
padella dove avrete fatto fondere il burro. Cospargerle con 60 gr di zucchero,
distribuire sopra alcune scorzette di limone. Cuocere per 3 minuti per parte.
Lasciare raffreddare le pesche versandole in un piatto. Versate il riso in
coppe singole. Guarnire con le pesche.
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