“L'identità è data dal coraggio di essere quello che si è e dal rispetto profondo per la propria vita e dal giusto valore che le diamo.” Sabina Guzzanti
Farfalle alle Zucchine in fiore
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta farfalle, 8 zucchine piccole col
fiore, uno scalogno, basilico, erba cipollina, 250 gr di robiola di Roccaverano
fresca, latte, sale, pepe.
Staccate i fiori alle zucchine. Spuntatele, lavatele e
riducetele a fettine di ½ centimetro. Pulite i fiori, eliminate i pistilli,
sciacquateli rapidamente, con la testa in giù, sotto l’acqua corrente e
asciugateli con carta da cucina. Affettate sottilmente lo scalogno in una
padella con olio, unite le fettine di zucchine, fatele cuocere per 5 minuti,
poi aggiungete i fiori e cuocete ancora per qualche minuto. In una casseruolina,
con qualche cucchiaio di latte, riducete la robiola a tocchettini e
stemperatela, fino a formarne una crema. Cuocete le farfalle in acqua salata,
conditele con la crema di robiola, le zucchine e i fiori, pepate e
spolverizzate con basilico e erba cipollina tritate.
Roast Beef al forno con Insalatina di stagione
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o
controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.
Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso,
lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il pezzo di
carne con sale fino ( ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di
carne ), quindi pepate senza eccedere. Lavate e asciugate un ramo di rosmarino,
togliete le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Spargete il
trito su tutta la carne. Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d’olio.
Preriscaldate il forno a 240°. Infornate il roast beef. Fatelo rosolare per una
decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate la temperatura del forno a
180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la carne con il suo sugo. Se serve,
unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e sistematelo su una griglia, con un
peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In questo modo si eliminerà il sangue
rimasto nella carne. Tagliate il roast beef a fette sottili con un coltello ben
affilato. Mettetelo su un piatto da portata e servitelo freddo, con un contorno
di insalatina di stagione o patate.
Charlotte al caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di Pan di Spagna, 3 tuorli, 120 gr di burro,
150 gr di zucchero a velo, latte, 2 tazzine di caffè forte, 1 bustina di
vanillina, 2 fogli di colla di pesce. Qualche granello di caffè.
Fare ammorbidire il burro ridotto a pezzettini a
temperatura ambiente. Mettere a bagno in una ciotolina la colla di pesce in
acqua fredda. Preparare in una caffettiera un caffè ristretto per consumarne
due tazze e lasciarlo raffreddare. In una ciotola lavorare con un cucchiaio di
legno il burro a cui avrete incorporato gr 120 di zucchero a velo mischiato con
la bustina di vanillina. Mescolare sino a che il composto risulti morbido e
cremoso. Unire i tuorli delle uova e amalgamarli bene. Fare scaldare il latte e
fuori dal fuoco unirvi i fogli di gelatina ben strizzati, Amalgamando fino a
completo scioglimento della gelatina. Aggiungere le tazzine di caffè e unite al
composto di uova, amalgamando bene il tutto. Foderare uno stampo rotondo con il
Pan di Spagna preventivamente tagliato a fettine, (lasciarne anche per la
copertura) versarvi la crema, ricoprire con altro Pan di Spagna e far
raffreddare la composizione in frigorifero per 3 ore. Sformate il dolce su un
piatto di portata e spolverarlo con lo zucchero a velo rimasto. Mettere i
chicchi di caffè sistemati gradevolmente sulla superficie.
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