“ll pennello sta alle mie dita come
l’archetto al violino, e assolutamente per mio piacere.”Vincent van Gogh
Involtini Primavera delicati
Per 4 persone
Ingredienti:
8 sfoglie per involtini primavera (anche nei negozi di
alimentazione etnica) oppure 1 albume, 3 cucchiai di farina, sale, olio di
arachidi. Per il ripieno: 200gr di germogli di soia, 1 carota, 2 cipollotti, 2
cucchiai di vino di riso, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di
olio di arachidi, erba cipollina, sale.
Per preparare le sfoglie mescolare l’albume lavorato
con una forchetta alla farina, unite un pizzico di sale, aggiungere acqua sino
ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Scaldare una padellina antiaderente
con olio e versare poco composto per volta in modo da ottenere sfoglie tipo
crepe, tenerle da parte. Mondare i germogli di soia, tagliare carota e
cipollotti a julienne. Scaldare l’olio in una padella e fare saltare le
verdure, regolare di sale irrorare con il vino e l’aceto. Farcire le sfoglie
con queste verdure. Chiudere ad involtino le sfoglie ripiene e legarle con un
filo di erba cipollina.
Polpettone di Vitello e Insalata
mista
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di vitello tritata, 2 uova, la mollica di una
pagnotta di pane, 1 bicchiere di latte, 60 gr di prosciutto crudo, 30 gr di
parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1
carota, foglie di basilico, 2 foglie di salvia, 1 bicchiere di vino bianco, 100
gr di passata di pomodoro, farina, olio, sale e pepe.
Mettete la carne in una terrina e unitevi le uova.
Togliete la mollica a pezzetti dalla pagnotta e mettetela a bagno in una
ciotolina nel latte. Lasciatelo a bagno per 5 minuti, poi strizzatelo e unitelo
alla carne. Salate e pepate. Tritate finemente il prosciutto crudo e metà
cipolla. Unite all’impasto con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e il
parmigiano. Tritate aglio, la mezza cipolla, basilico e salvia tutti assieme.
Tritate anche la carota. In un tegame con 4 cucchiai d’olio soffriggetevi tutte
le verdure preparate, a fuoco medio. Date al composto di carne una forma
allungata e compatta, infarinatelo bene. Prima che le verdure prendano colore,
spostatele su un lato, e deponete delicatamente il polpettone sul fondo del
tegame. Rosolatelo bene su tutti i lati , facendo attenzione a non bruciare le
verdure. Bagnate col vino e fate evaporare. Salate, pepate e unite la polpa di
pomodoro sciolta in ½ bicchiere d’acqua. Fate cuocere per 45 minuti circa,
girando la carne a metà cottura, facendo attenzione che il fondo di cottura non
si asciughi troppo. In caso di necessità aggiungete un po’ di acqua calda.
Servitelo appoggiandolo su un piatto da portata, affettato e ricoperto da tutto
il fondo di verdure con una insalatina mista.
Semifreddo ai Mirtilli e Zabaione
Per 8 persone
Ingredienti:
4 tuorli, 300 gr di zucchero semolato, 200 gr di
mirtilli, 250 gr di Marsala, 300 ml di panna.
In una piccola casseruola fare sciogliere 100 gr di zucchero
in 100 ml di acqua. Abbassare la fiamma, aggiungere i mirtilli e fare cuocere
per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e fare
raffreddare. Montare lo zucchero rimasto con i tuorli in un recipiente
d’acciaio posto sopra una pentola con l’acqua in leggera ebollizione, sino ad
ottenere un composto denso e spumoso, di colore giallo chiaro, poi aggiungere
il marsala a filo, sempre usando la frusta. Continuare a montare lo zabaione
per 10 minuti, sino a quando si rapprende. Togliere dal fuoco e fare
raffreddare. Nel frattempo montare la panna a neve fermissima e incorporarla
delicatamente allo zabaione oramai freddo, aggiungere anche metà del composto
di mirtilli, senza mescolare troppo, per ottenere un effetto variegato.
Trasferire il dolce in un recipiente di metallo, coprirlo e metterlo in
freezer. Al momento di servirlo, distribuire il semifreddo in coppette
individuali e decorarlo con i mirtilli sciroppati rimasti.
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