Torta dell’Ortolano
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kilo di verdure miste di stagione (carciofi 5,
piselli 6 etti, asparagi 6 etti, cipolle 3, zucchine 5, peperoni 2, ecc.), 400
gr di pasta per pizza, o un rotolo di pasta sfoglia, 2 uova, 60 gr di
parmigiano grattugiato, un bicchiere di latte, noce moscata, origano,
peperoncino rosso in polvere, farina bianca un pugno, olio evo, sale.
Lavare e pulire tutte le verdure. Ai carciofi divisi a
metà togliere la barba interna e ridurli in 4 parti, sgranare i piselli,
togliere la parte più dura degli asparagi tagliandoli a pezzi di circa 3 cm.,
pelare le cipolle e tagliarle sottilmente a fettine, pulire le zucchine e
tagliarle a tocchetti, peperoni a fette per lungo e poi a metà, ecc.).
In un tegame con 4 cucchiai d’olio rosolare le fettine
delle cipolle, unire prima le verdure più dure e man mano quelle più tenere.
Insaporire con peperoncino, origano e sale controllando che non si colorisca
troppo, diversamente coprire la pirofila con una carta di alluminio q.b.
Cuocerle al dente e lasciarle intiepidire. Nel mentre sbattere le uova in una
ciotola col sale, aggiungere il parmigiano e il latte freddo, un pizzico di
noce moscata, amalgamare bene il tutto.
Versare sulla verdura e amalgamare dolcemente il composto. Su di un
piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta da pizza e foderare
fondo e bordo di una pirofila rotonda oliata di circa 25 cm. (se usate la pasta
sfoglia procedete con lo stesso procedimento). Versare nell’interno la verdura,
pareggiandola. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Petto di Pollo con Spinaci
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di petto di pollo, 500 gr di spinaci, 1
cucchiaino di curry, 40 gr di uvetta sultanina, 40 gr di mandorle a fettine,
olio, sale e pepe. Per la copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato, 80
gr di burro, 1 cucchiaino di curry, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere,
sale. Insalata stagionale per accompagnare.
Pulire e lavare gli spinaci, farli scottare per pochi
minuti in una casseruola con acqua salata in ebollizione. Scolarli e
strizzarli. Lavare e asciugare il petto di pollo. Ridurre la carne a dadini. In
una padella con 4 cucchiai d’olio, fare rosolare i cubetti di pollo rigirandoli
da tutte le parti, salare, spolverare con un cucchiaino di curry, unire
l’uvetta fatta ammollare in una tazza di acqua tiepida e strizzata, le mandorle
a fettine. Rigirare bene il tutto e unire gli spinaci facendoli insaporire, e
mescolando bene con un cucchiaio di legno, regolare di sale. Togliere dal fuoco
e preparare la copertura: Mettere in una terrina la farina, il pangrattato, 70
gr di burro ammorbidito e ridotto a dadini, il cucchiaino di curry, il
cucchiaino di coriandolo, un pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti con la
punta delle dita fino a ottenere un impasto granulare. Ungere di burro una
pirofila. Versarvi la padellata di pollo, spinaci e droghe. Ricoprire con
l’impasto granuloso e infornare a forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Se
durante la cottura tendesse a bruciare, ricoprire la preparazione con un foglio
di carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°. Accompagnare con
insalata stagionale a vostro piacimento.
Veloce e Deliziosa Torta Frangipane
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia, 1 uovo, zucchero
vanigliato. Per la crema: 1 uovo intero e un tuorlo, gr 120 di zucchero, gr 120
di mandorle, gr 70 di burro, Rum.
Preparate la crema: scottate le mandorle, pelatele e
tritatele, unite lo zucchero e incorporate l’uovo intero e il tuorlo.
Amalgamate il tutto, poi versate il burro che avrete sciolto, mescolate poi
aggiungete un bicchierino di Rum. Stendete la pasta sfoglia all’altezza di ½ cm
e foderate fondo e pareti di uno stampo imburrato e infarinato. Versatevi la
crema che avete preparato e ricoprite con listerelle incrociate ricavate dai
ritagli della pasta avanzata. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e
fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Qualche minuto prima
di spegnere, spolverizzate il dolce con lo zucchero vanigliato e sformatelo
solo quando sarà freddo.
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