Etichette

sabato 17 luglio 2021

Speciale: Piatti estivi per oggi 17 luglio e buon pranzo a tutti! … …


Leggere le pagine dei quotidiani siciliani è, purtroppo spesso, assai più appassionante di un romanzo giallo.” Andrea Camilleri

 

 

Melanzane al forno alla Pizzaiola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 melanzane, 1 mozzarella, 5 pomodori, origano, olio sale.

 

Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza e fatele bollire per 10 minuti in acqua bollente salata. Svuotatele, facendo attenzione a non rompere la parte esterna. Metterle in una pirofila oliata.  Tagliare la polpa a pezzettini e unitevi la mozzarella tagliata a dadini, i pomodori pelati e spezzettati. Condite con olio, sale e origano e con questo composto riempite i gusci di melanzane. Irrorate ancora con altro olio e infornate per 10 minuti a forno preriscaldato a 200°, finché la mozzarella si sia sciolta.

 

 

 

Invitanti Frittelle con Cavolfiore e Insalatina mista

Per 4 persone

 

1 cavolfiore medio, 3 uova, 50 gr di pecorino grattugiato, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiai di farina, olio, sale, pepe nero. Due etti e mezzo di insalatina mista, pulita, lavata e asciugata

 

Fare bollire il cavolfiore intero per mezz’ora in acqua salata. In una terrina battere le uova con il pecorino, un pizzico di pepe nero grattugiato, il prezzemolo e la farina. Prelevare il cavolfiore scolarlo bene e schiacciarlo con l’aiuto dei rebbi di una forchetta o eventualmente con il pestacarne. Unirlo nella terrina con gli altri ingredienti e amalgamare bene il tutto con molta cura, sino ad ottenere un composto cremoso e uniforme. Portare ad ebollizione abbondante olio in una padella larga, e friggere a cucchiaiate il composto, facendo dorare le frittelle da entrambi le parti. Scolare le frittelle su carta assorbente da cucina per perdere l’olio in eccesso e servirle subito, accompagnando con l’insalatina mista.


 

 

Sformatini di Formaggio e Panna accompagnati da Zucchine trifolate

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

6 uova, 100 gr di ricotta romana, 100 gr di panna, 30 gr di parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, burro, sale, pepe.

 

Per la verdura: 300 gr di zucchine, 1 scalogno, prezzemolo tritato 1 cucchiaio, olio, sale, pepe.

Burro e parmigiano grattugiato per gli stampini.

 

Mettere le uova in una terrina e mescolarle, aggiungere la ricotta, la panna, un pizzico di sale e pepe, le foglie di basilico lavate, asciugate e tritate. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburrare 6 stampini e cospargerli col formaggio grana grattugiato, distribuirvi il composto preparato e fare cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Nel mentre preparare la verdura: spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a dadini. Farle rosolare in una padella dove sarà già rosolato lo scalogno finemente tritato in 3 cucchiai d’olio. Rosolare brevemente, salare e pepare a casseruola incoperchiata. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.

Passare un coltellino tutta attorno al bordo degli sformatini, lasciarli riposare qualche minuto prima di capovolgerli, accompagnandoli con le zucchine trifolate

Nessun commento:

Posta un commento