“Non sono del
tutto ok ma credo che nessuna donna lo sia.” Amy Winehouse
Fettuccine all’Amatriciana
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di fettuccine, 100 gr di guanciale molto magro
(in mancanza va bene anche la pancetta), 200 gr di polpa di pomodoro, 50 gr di
pecorino grattugiato, una cipolla, un pizzico di peperoncino, olio, sale.
In una casseruola con abbondante acqua non molto
salata, cuocere la pasta. Nel frattempo far rosolare il guanciale tagliato a
pezzetti, con 3 cucchiai d’olio. Prelevare il guanciale con una paletta forata
e tenerlo al caldo. Nel grasso di cottura, far soffriggere la cipolla tritata e
il pizzico di peperoncino. Aggiungere la polpa di pomodoro tagliata a filetti,
salare q.b. e cuocere per 5 minuti. Unire il guanciale e mescolare lasciando
ancora al fuoco per un minuto. Scolare la pasta al dente, metterla in una
zuppiera condirla con il pecorino e la salsa. Rimescolare accuratamente e servire.
Polpettine Speziate in Carpione
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di carne tritata di maiale, 1 uovo, mezzo
cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di cannella e coriandolo, una
grattata di noce moscata, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 5 cipollotti, 3
carote, 2 foglie di alloro e 2 di salvia, un rametto di rosmarino, un dl di
aceto di vino rosso, un dl di vino bianco, olio, sale, pepe.
In una terrina mettete la carne tritata, un uovo,
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di cannella e uno di
coriandolo in polvere, una macinata di pepe nero, una grattata di noce moscata,
2 cucchiai di prezzemolo tritato. Amalgamate
bene e formate delle polpettine della dimensione di una ciliegia. Fatele
friggere in una padella con olio ben caldo, rigirandole delicatamente da tutti
i lati. Fate assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina. Trasferitele in un
contenitore che possa contenerle insieme al carpione seguente: pulite 5
cipollotti e tagliateli a fettine, tagliate a bastoncini sottili 3 carote. In
un pentolino con 2 cucchiai d’olio, mettetevi le verdure, aggiungendo 2 foglie
di allora, 2 di salvia e un rametto di rosmarino, cuocete per 3 minuti,
aggiungete un dl di aceto rosso e uno di vino bianco. Fate cuocere ancora per 5
minuti. Versate il tutto sulle polpettine e lasciate riposare: si possono
consumare anche in giornata ma meglio il giorno dopo.
Torta Cioccolatino, dietetica!
Per 6
persone
Ingredienti:
1 tavoletta
di cioccolato fondente da 100 gr, 1 etto di mandorle pelate, 4 albumi di uovo,
80 gr di zucchero semolato, 150 ml di latte, zucchero a velo q.b.
Far tostare
le mandorle nel forno, sino ad assumere un bel colore scuro. Tritarle
accuratamente quasi a ridurle in polvere. Unirle a 80 gr di zucchero semolato.
Far sciogliere in una casseruola piccola la tavoletta di cioccolato, ridotta a
pezzetti unendo 150 ml di latte. Mescolare con un cucchiaio di legno sin a che
il cioccolato sia completamente fuso. Quindi, togliere dal fuoco e incorporarvi
le mandorle in polvere e le chiare d’uovo montate a neve fermissima. Versare il
tutto in una pirofila rotonda di vetro foderata con carta da forno, inumi
ditata e ben strizzata, di circa
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