Torta Caprese
Per 8 persone
300 gr di mandorle sgusciate, non private della
pellicina scura, tritate finemente, 10 uova, 250 gr di zucchero a velo, 200 gr
di burro, 150 gr di cioccolato fondente grattugiato, ½ bustina di lievito in
polvere. Per accompagnare gelato alla crema.
Fare sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria.
Montare a neve gli albumi delle uova con un pizzico di
sale fino.
Sbattere in una terrina i rossi delle uova con 200 gr
di zucchero a velo. Unire il burro sciolto e il cioccolato grattugiato e le
mandorle. Rimestare bene tutti gli ingredienti, unire il lievito e gli albumi
prima montati. Mescolare ancora con cura il tutto.
Foderare una pirofila di circa 24 cm di diametro con carta
da forno. Versarvi l’impasto, pareggiarlo con l’aiuto della lama di un
coltello. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. La torta
sarà perfettamente cotta, quando, infilando uno stecchino nel centro, ne uscirà
perfettamente asciutto.
Sfornare la torta, lasciarla raffreddare e sformarla
su un piatto di portata. Servirla con gelato alla crema.
Coppe con Anguria gelate
Per 6 persone
Togliere buccia e semini neri all’anguria. Ridurre la
polpa a tocchetti e frullarla. Mettere il frullato (meno ½ bicchiere) in una
casseruola con lo zucchero. Scaldare a fuoco dolce e prima che raggiunga il
bollore, stemperare la maizena nel ½ bicchiere di frullato e unirlo nella
casseruola, mescolando con un cucchiaio di legno sin che la crema sia
addensata. Togliere dal fuoco, coprire col coperchio e lasciare raffreddare a
temperatura ambiente.
Quando la preparazione sarà raffreddata, versarla nei
bicchieri di portata. Cospargere i bicchieri con le scaglie di cioccolato e i pistacchi
sminuzzati. Tenere in frigorifero sino al momento di servire.
Cheese cake al Formaggio fresco
Per 4 persone
150 gr di biscotti frollini o digestive, 75 gr di
burro, ½ cucchiaio di cannella in polvere, 350 gr di formaggio fresco cremoso,
3 uova, 120 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di maizena, 1 bustina di
vanillina, 100 gr di panna fresca, ½ limone non trattato, zucchero a velo,
sale.
Frullare nel mixer i biscotti con la cannella, 1
cucchiaio di zucchero e il burro fuso. Quindi distribuire il composto sul fondo
di una pirofila di circa 22 cm
di diametro, foderato con carta da forno prima lavata e strizzata. Premere bene
il composto con il dorso di un cucchiaio. Poi porre la pirofila in frigorifero
per ½ ora.
Nel mentre mescolare lo zucchero semolato rimasto con
il formaggio, unire i tuorli, la panna, la maizena, la vanillina e il succo di
limone, la scorza del limone lavata asciugata e grattugiata. Infine,
incorporare gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.
Versare la crema nella pirofila livellandola e porre
in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Non appena la superficie del cheese
comincia a dorarsi, coprire la pirofila con carta di alluminio.
Quando sarà cotto, farlo raffreddare in forno con lo
sportello socchiuso. Sfornarlo e servirlo spolverato di zucchero a velo.
Granita al Caffè
Per 4 persone
200 gr di
zucchero, 4 tazze di caffè forte, 3 cucchiai di panna montata, alcuni chicchi
di caffè.
Fate sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua a fuoco
medio, aggiungete le tazzine di caffè e lasciate raffreddare.
Mettete il liquido in un recipiente basso e mettete
nel freezer sin che sia ghiacciato. Grattatelo con i rebbi di una forchetta e
sistemate il ghiaccio nei singoli bicchieri. Aggiungete in ognuno qualche
granello di caffè. Guarnite con panna montata e ancora un chicco di caffè.
Facile, fresca delizia!
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