Questo è il
mio menù per la giornata odierna:
Polpo all'Insalata con Crema di
piselli
Per 6 persone
Un chilo di polpo, 2 spicchi di aglio, un piccolo
mazzetto di menta, un bicchiere di vino bianco e un bicchiere di aceto bianco
di vino, ½ limone spremuto, un peperoncino rosso, 150 gr di piselli (anche
congelati), 1 confezione di yogurt greco, olio evo sale. (per la cottura del
pesce: una cipolla, 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, una foglia
d’alloro)
Far cuocere il polpo in abbondante acqua in cui avrete
fatto bollire per 20 minuti una cipolla, uno spicchio d’aglio, un gambo di
sedano e una foglia di alloro per circa 40 minuti: (controllarne la cottura con
i rebbi.
Scolarlo, ridurlo a tocchetti e farlo marinare per 15
minuti nell’aceto mescolato col vino, 1 spicchio d’aglio schiacciato e qualche
foglia di menta.
Far cuocere i piselli con un cucchiaio d’olio per 10
minuti, frullarli unendo mezzo spicchio d’aglio, lo yogurt, sale e olio q.b. a
ottenere una salsa spalmabile.
Scolare il polpo dalla marinata e condirlo con una
salsina preparata al mixer con mezzo limone spremuto, mezzo spicchio d’aglio
residuo, le foglie di menta residue (prima tritate) e il peperoncino rosso
(facoltativo). Servirlo tiepido con la salsa preparata.
Spaghetti in crosta di pane con le Vongole
Per 4 persone
350 gr di spaghetti, 1,5 kg di vongole, 700 gr di
pasta da pane già pronta, 2 spicchi d’aglio, 350 gr di polpa di pomodoro,
prezzemolo, vino bianco secco, olio, sale e pepe.
Spazzolate bene e lavate accuratamente le vongole
sotto l’acqua corrente.
Mettetele in un largo tegame con ½ bicchiere di vino
bianco e lasciate aprire a fuoco veloce e tegame coperto. Toglietele con un
mestolo forato, sgusciatele, tenendone 20 col guscio. filtrate il liquido di
cottura. Versatelo in un tegame con 6 cucchiai d’olio, gli spicchi d’aglio
sbucciati, interi, la polpa di pomodoro. Lasciate consumare a fuoco vivace per
10 minuti, ed eliminate l’aglio. Aggiungetevi tutte le vongole, regolate di
sale, pepate e unite un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolate e spegnete
il fuoco.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata,
scolateli al dente e raffreddateli rapidamente sotto l’acqua corrente,
scolateli di nuovo e conditeli subito con il sugo alle vongole. Stendete la
pasta di pane in un grande disco sottile, sistematelo in una grande alta
pirofila da forno imburrata e infarinata, facendo strabordare abbondantemente
al di fuori la pasta.
Distribuitevi dentro gli spaghetti conditi, sigillate
bene la pasta con le dita umide, fino a formare un cartoccio. Mettete in forno
preriscaldato a 250° per 20 minuti. Servite subito, aprendo il cartoccio in
tavola. Una delizia!
Granita al Caffè
Per 4 persone
200 gr di zucchero, 4 tazze di caffè forte, 3 cucchiai
di panna montata, alcuni chicchi di caffè.
Fate sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua a fuoco
medio, aggiungete le tazzine di caffè e lasciate raffreddare.
Mettete il liquido in un recipiente basso e mettete
nel freezer sia che sia ghiacciato. Grattatelo con i rebbi di una forchetta e
sistemate il ghiaccio nei singoli bicchieri. Aggiungete in ognuno qualche
granello di caffè.
Guarnite con panna montata e ancora un chicco di
caffè.
Buon pranzo e buon fine settimana ciao! ♥
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