Speciali Polpettine di Melanzane con Insalata mista
Per 4 persone
300 gr di melanzane, un uovo, 50 gr di parmigiano
grattugiato, ½ spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di pane
raffermo, latte, un cucchiaio di salsa di pomodoro, scorza di mezzo limone,
olio, sale e pepe.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a pezzi. Cuocetele
in acqua bollente salata, finché saranno morbide. Scolatele, strizzatele e
mettetele in una ciotola. Riducetele in crema con una forchetta.
Aggiungetevi un uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato,
mezzo spicchio d’aglio schiacciato, un ciuffo di prezzemolo tritato, 50 gr di
pane raffermo ammorbidito con qualche cucchiaio di latte, un cucchiaio di salsa
di pomodoro, una presa di sale, una macinata di pepe e la scorza di mezzo
limone grattugiata. Amalgamate il tutto, finché otterrete un composto omogeneo
con cui formerete delle polpettine di 3 cm di diametro, che friggerete in una padella
con olio ben caldo.
Servite subito accompagnando con una fresca insalata
mista.
Sformato Vegetariano
con Carote, Funghi e Scamorza
Per 4
persone
650 gr di
carote, 1 patata, 300 gr di funghi misti, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, 1 scamorza fresca, 2 uova, 100gr di parmigiano grattugiato,
pangrattato, noce moscata, olio evo, sale.
Lavare e
pulire le carote e le patate e farle lessare in abbondante acqua salata.
Scolarle,
metterle in una terrina e schiacciarle bene con i rebbi di una forchetta, sin
ad ottenere un purè dove rimangano pezzettini d verdura.
Unire le
uova, un cucchiaio di pangrattato, 70 gr di parmigiano, regolare di sale e noce
moscata. Amalgamare bene e lasciar riposare l’impasto per 15 minuti.
Pulire i
funghi dalle impurità. con un canovaccio o carta da cucina (meglio non
lavarli), affettarli e farli rosolare per 5 minuti in una padella con e
cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo finemente tritato.
Imburrare e
spolverare con pangrattato una teglia rettangolare, versarvi una metà del
composto di carote e livellare in superficie con l’aiuto di un cucchiaio.
Sistemarvi i funghi (lasciarne un po’ da parte per la guarnizione) e la
scamorza a fettine e coprire con le residue carote. Guarnire con fettine di
funghi, il restante parmigiano mischiato con un po’ di pangrattato.
Fare cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, facendo attenzione che la
superficie non si colorisca troppo, diversamente coprirla con carta di
alluminio). Servirla tiepida.
Pappardelle casalinghe al pesto di Pomodori
Per 4 persone
Per la pasta: 2 uova, 200 gr di farina 00, sale.
Per il pesto: pomodori maturi ½ kg, 1 spicchio
d’aglio, foglie di basilico, olio.
Scottare i pomodori in acqua bollente per
pochi secondi e spellarli.
Tagliarli ed eliminare l’acqua e i semi. Appoggiare
l’aglio e le foglie di basilico sul tagliere e sminuzzarlo più volte con
l’aiuto di un coltello. Unirvi anche i pomodori e sminuzzare anche loro,
mischiando il tutto e mettendolo in una scodella condendo con un pizzico di
sale e olio.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione fare cuocere al dente la pasta, scolarla e condirla subito con il
pesto preparato. Che delizia!
Dolce con Frutta di stagione (pesche, pere, prugne,
Kiwi ecc.)
Per 6 persone
800 gr di frutta, 200 gr di zucchero, 200 gr di burro,
200 gr di farina, un cucchiaino di lievito per dolci, 3 uova, scorza di limone
grattugiata, zucchero a velo.
Sbattete energicamente lo zucchero con il burro
ammorbidito, aggiungete la scorza grattugiata del limone, le uova, continuando
a sbattere.
Mescolate il lievito alla farina e incorporatela alle
uova.
Lavate e asciugate la frutta, dividetela a 2 o 4
pezzi.
Foderate uno stampo imburrato e zuccherato, con metà
dell’impasto, distribuitevi sopra la frutta, quindi copritela con il resto
dell’impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 200°, controllando la
cottura con uno stecchino, dopo 45 minuti di cottura.
Sfornate la torta, cospargetela di zucchero a velo e
lasciatela raffreddare bene.
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