Zuppa semplice con Cavolo nero
Per 4 persone
600 gr di cavolo nero, 8 fette spesse di pane
toscano non salato, 2 spicchi d’aglio, olio, sale, pepe nero.
Pulire e lavare accuratamente le foglie del cavolo, cercando di eliminare
la costola dura. Portare ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata
e far cuocere le foglie di cavolo per 5 minuti dall’ebollizione. Scolare le
foglie (conservando l’acqua di cottura) e tagliarle grossolanamente.
Fare abbrustolire le fette di pane e ancora calde
strofinarle con lo spicchio d’aglio. Preparare le fondine che conterranno la
zuppa individuale e strofinarle il loro interno con l’aglio. Immergere due
fette di pane nell’acqua tiepida del cavolo e sistemarle nella fondina.
Ripetere l’operazione per le residue fondine. Appoggiare su ciascuna un po’ di
cavolo e condire con olio, sale e pepe: Lasciare insaporire la preparazione
qualche minuto prima di servire. Semplice e buonissima…
Torta classica con Patate
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di patate bollite e passate
al setaccio, 100 gr di burro, 100 gr di prosciutto cotto o crudo, 100 gr di
scamorza fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di lievito di birra, 3
uova, sale, pepe.
Disporre la farina a fontana e unire nel mezzo le
patate lessate e passate al setaccio, le uova, il prosciutto tritato, la
scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato, il burro a pezzi e il lievito
sbriciolato. Regolate di sale e pepe. Lavorate l’impasto energicamente e
amalgamate accuratamente gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una alta teglia rotonda ( o
un altro stampo anche con foro centrale ) .
Disporvi l’impasto, coprirlo con canovaccio o
pellicola e lasciarlo lievitare per 30 minuti al caldo. Metterlo in forno
preriscaldato a 200° sino a quando l’impasto arriva all’orlo della teglia, poi
abbassare il calore a 150° e proseguire la cottura per 30 minuti.
Castagnaccio alle Mele
Per 6 persone
4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di
amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e
½ di cacao amaro, la scorza grattugiata
di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bicchierino
di Rum, burro e farina.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà,
togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2
cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno
morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare finemente gli
amaretti e grattugiare il cioccolato fondente.
Mescolare il tutto alle mele, aggiungere il
pangrattato e il cacao amaro.
Battere leggermente le 2 uova e unirle al composto
con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare accuratamente.
Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo
che l’impasto non superi i 2 cm
di altezza. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, controllandone
la cottura.
Fave dei Morti
Per 6 persone
150 gr di zucchero, 300 gr di mandorle, gr 170 di
farina, gr 30 di burro, 1 cucchiaio di grappa, un pizzico di cannella, gr 50 di
pinoli, la scorza grattugiata di ½ limone, 2 uova.
Scottate le mandorle in acqua bollente, pelatele e
tritatele grossolanamente.
Unite alle mandorle lo zucchero, 150 gr di farina,
la scorza di ½ limone, i pinoli, i tuorli, la grappa, la cannella e mescolate
bene.
Dividete l’impasto in rotolini del diametro di circa
1 cm. e
tagliateli in tanti pezzetti, praticando al centro di ognuno una fossetta non
molto profonda.
Disporre le fave sulla placca del forno
precedentemente imburrata e infarinata con la farina rimasta. Spennellate poi i
dolcetti con gli albumi sbattuti. Mettete in forno preriscaldato a 200° per
circa 30 minuti.
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