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mercoledì 2 novembre 2016

Speciale: Piatti semplice per la Ricorrenza del giorno dei Morti...



Zuppa semplice con Cavolo nero
Per 4 persone

600 gr di cavolo nero, 8 fette spesse di pane toscano non salato, 2 spicchi d’aglio, olio, sale, pepe nero.

Pulire e lavare accuratamente  le foglie del cavolo, cercando di eliminare la costola dura. Portare ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e far cuocere le foglie di cavolo per 5 minuti dall’ebollizione. Scolare le foglie (conservando l’acqua di cottura) e tagliarle grossolanamente.
Fare abbrustolire le fette di pane e ancora calde strofinarle con lo spicchio d’aglio. Preparare le fondine che conterranno la zuppa individuale e strofinarle il loro interno con l’aglio. Immergere due fette di pane nell’acqua tiepida del cavolo e sistemarle nella fondina. Ripetere l’operazione per le residue fondine. Appoggiare su ciascuna un po’ di cavolo e condire con olio, sale e pepe: Lasciare insaporire la preparazione qualche minuto prima di servire. Semplice e buonissima…

Torta classica con Patate
Per  6 persone

250 gr di farina, 250 gr di patate bollite e passate al setaccio, 100 gr di burro, 100 gr di prosciutto cotto o crudo, 100 gr di scamorza fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di lievito di birra, 3 uova, sale, pepe.

Disporre la farina a fontana e unire nel mezzo le patate lessate e passate al setaccio, le uova, il prosciutto tritato, la scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato, il burro a pezzi e il lievito sbriciolato. Regolate di sale e pepe. Lavorate l’impasto energicamente e amalgamate accuratamente gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una alta teglia rotonda ( o un altro stampo anche con foro centrale ) .
Disporvi l’impasto, coprirlo con canovaccio o pellicola e lasciarlo lievitare per 30 minuti al caldo. Metterlo in forno preriscaldato a 200° sino a quando l’impasto arriva all’orlo della teglia, poi abbassare il calore a 150° e proseguire la cottura per 30 minuti.

Castagnaccio alle Mele
Per 6 persone

4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e ½  di cacao amaro, la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bicchierino di Rum, burro e farina.

Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà, togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2 cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare finemente gli amaretti e grattugiare il cioccolato fondente.
Mescolare il tutto alle mele, aggiungere il pangrattato e il cacao amaro.
Battere leggermente le 2 uova e unirle al composto con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare accuratamente.
Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo che l’impasto non superi i 2 cm di altezza. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, controllandone la cottura. 

Fave dei Morti
Per 6 persone

150 gr di zucchero, 300 gr di mandorle, gr 170 di farina, gr 30 di burro, 1 cucchiaio di grappa, un pizzico di cannella, gr 50 di pinoli, la scorza grattugiata di ½ limone, 2 uova.

Scottate le mandorle in acqua bollente, pelatele e tritatele grossolanamente.
Unite alle mandorle lo zucchero, 150 gr di farina, la scorza di ½ limone, i pinoli, i tuorli, la grappa, la cannella e mescolate bene.
Dividete l’impasto in rotolini del diametro di circa 1 cm. e tagliateli in tanti pezzetti, praticando al centro di ognuno una fossetta non molto profonda.
Disporre le fave sulla placca del forno precedentemente imburrata e infarinata con la farina rimasta. Spennellate poi i dolcetti con gli albumi sbattuti. Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

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