Sformato con Bollito di Vitello e Patate
Per 4 persone
400 gr di carne di manzo bollita, 600 gr di patate a
pasta bianca, 600 gr di spinaci, 6 filetti di acciuga sott’olio, 50 gr di
pinoli, 20 gr di capperi sotto sale, 50 gr di uva sultanina, un ciuffo di
prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, pangrattato, olio, sale, pepe.
Lessare le patate con la buccia.
Pulire e lavare accuratamente gli spinaci. In un
tegame con 3 cucchiai d’olio fare cuocere gli spinaci per 5 minuti e salarli.
Mettere a bagno l’uva sultanina in poca acqua
tiepida.
Spezzettare le acciughe scolate dall’olio, pulire il
prezzemolo, i capperi dissalati e tritare il tutto.
Scolare le patate e ancora caldo passarle dallo
schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina. Unire un pizzico di
sale e uno di pepe, il trito preparato e 2 cucchiai d’olio.
Rosolare leggermente l’olio in un tegame con 2
cucchiai d’olio. Aggiungervi gli spinaci scolati, cuocerli per 3 minti e
eliminare l’aglio.
Tritare grossolanamente il bollito. Ungere con
l’olio una teglia rotonda, spolverizzarla col pangrattato e distribuirvi sul
fondo metà della purea di patate, sopra questo sistemare il bollito tritato e
il composto di spinaci. Ricoprire il tutto con la purea rimasta e cospargere
con pangrattato, pinoli e un filo d’olio. Mettere la teglia in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Spezzatino di Vitello alla Birra , ricetta Irlandese
Per 4 persone
900 gr di spalla di vitello, 2 cipolle tritate, 1
spicchio d’aglio tritato, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di
farina di maizena, 2 tazze di carote a cubetti, 350 gr di birra STOUT, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di timo, poca acqua, olio, sale,
pepe.
Tagliare la carne a cubetti di circa 5 cm per lato. Ungerli con
olio e passarli nella farina a cui avrete aggiunto un pizzico di sale e pepe.
Fare dorare la carne a fuoco vivo in una padella con 3 cucchiai d’olio. Quindi
aggiungere le cipolle, l’aglio e il concentrato di pomodoro sciolto in poca
acqua calda. Fare cuocere per 5 minuti. Trasferire la preparazione in una
casseruola e continuare la cottura aggiungendo la birra. Portare a ebollizione,
aggiungere le carote a cubetti e la presa di timo. Fare cuocere a fuoco lento
per un’ora finché la carne sia ben tenera. A cottura ultimata spolverare con il
cucchiaio di prezzemolo tritato. Servire la preparazione calda.
Coniglio agli aromi con Salsa
Per 6 persone
1 coniglio giovane, uno spicchio d’aglio, una
piccola cipolla, un mazzetto di aromi, (timo, prezzemolo, maggiorana)
pangrattato fine, olio, sale.
Per la salsa: 4 tuorli di uova sode, olio, una
cucchiaiata di capperi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un cucchiaino di
senape, qualche goccia di aceto, sale e pepe.
Tagliate il coniglio a pezzi regolari e metteteli a
marinare, per non meno di 2 ore, con qualche cucchiaio di olio, aglio e cipolla
affettati, gli aromi e qualche grano di pepe nero.
Sgocciolate i pezzi dalla marinata, (tenetela da
parte) e passateli in un velo di pangrattato, quindi fateli cuocere sulla
griglia a fuoco vivace, bagnandoli con il sugo della marinata.
Quando la carne sarà cotta, salatela e accomodate i
pezzi sul piatto di portata e tenete in caldo.
Preparate la salsa: lavorate i tuorli delle uova
sode con un po’ di olio, incorporatevi i capperi tritati, la senape e l’aceto.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene e servite per
accompagnare il coniglio. Delizioso….
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