Fatafel con Fave e Ceci, ricetta Mediorientale
Per 4 persone
200 gr di fave secche, 200 gr di ceci, una cipolla,
2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaino di cumino, un
cucchiaino di coriandolo, olio, sale.
Mettete a bagno in acqua fredda e sale le fave e i
ceci per una intera nottata.
Lavate i legumi e lessateli per 3 ore in acqua.
Verso la fine della cottura salate l’acqua. Scolateli e passateli al passaverdura.
Unite alla crema, una cipolla e 2 spicchi d’aglio
tritati finissimi, una manciata di prezzemolo tritato, un cucchiaio di cumino e
coriandolo tritati. Amalgamate bene e formate delle polpettine schiacciate che
friggerete in abbondante olio bollente, in una larga padella. Lasciate
assorbire il grasso superfluo su carta assorbente da cucina.
Insalata con Ceci e Spinaci
Per 4 persone
Spinaci novelli 200 gr, una scatola di ceci, una
mozzarella di bufala da 200 gr, 3 fettine di pancarré, 1 cucchiaino di senape
forte, 1 cucchiaio di aceto rosso, 1 cucchiaio di semi di cumino pestati, olio,
sale e pepe.
Lavate accuratamente le foglie degli spinaci.
Sgocciolatele e asciugatele.
Tagliate la mozzarella a dadini.
Riducete in polvere i semi di cumino e mescolateli
energicamente con la senape, l’olio e l’aceto rosso. Aggiustate di sale e
insaporite con un po’ di pepe nero. Unite un cucchiaio d’acqua per ottenere un
composto omogeneo. Condite gli spinaci e mescolateli bene. Unite i ceci scolati
e i dadini di mozzarella. Mescolate nuovamente. Aggiungete dei dadini di
pancarrè, fritti nell’olio.Una delizia!
Lattughe ripiene in tegame
Per 4 persone
4 piccoli cespi di lattuga, 300 gr di carne di manzo
tritata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, brodo vegetale, origano, gr 100 di grana
grattugiato, pane casereccio, 70 gr di burro, sale, pepe.
Togliete le foglie più dure ai cespi di lattuga,
mantenendoli interi. Prelevate i cuori che terrete da parte.
Lavate i cespi e scottateli in acqua bollente salata
per pochi secondi. Scolateli. Rosolate la carne in un tegame con 30 gr di
burro, unitevi anche i cuori di lattuga, salate, pepate, aggiungete un pizzico
di origano, aggiungete 1 dl
di brodo vegetale e cuocete a fuoco moderato per ¼ d’ora. Fate raffreddare e
aggiungete al composto l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta. Mantecate
e aggiustate di sale e pepe. Farcite l’interno delle lattughe con il composto,
legate le estremità con refe da cucina e fatele rosolare nel tegame,
aggiungendo il burro rimasto.
Fate abbrustolire sotto il grill le fette di pane,
che servirete con le lattughe, cosparse ancora con il rimanente parmigiano.
Pizza con Catalogna
Per 6 persone
Pasta di pane 700 gr, pomodorini a ciliegia 400 gr,
catalogna 1 kg,
6 filetti di acciuga sott’olio, 12 olive nere snocciolate, 100 gr di
parmigiano, peperoncino fresco, olio, sale.
Pulite l’insalata togliendo le foglie e i gambi più
duri, tagliatela a tocchetti e fatela bollire in acqua bollente salata per 20
minuti. Scolateli bene e strizzateli.
Ungete una placca da forno e stendetevi sopra la
pasta, tirata in un foglio sottile. Distribuitevi sopra la catalogna, i
pomodorini, lavati e divisi a metà, le acciughe spezzettate e il peperoncino
tagliato molto fine. Salate, irrorate con olio e cuocete in forno a 200 gr per
20 minuti. Aggiungete sulla pizza le olive nere e il parmigiano a scaglie
sottili. Rimettete in forno per 5 minuti. Una bontà con la verdura di stagione!
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