Risotto si Broccoli con Provolone
Per 4 persone
300 gr di riso Carnaroli, 600 gr di broccoletti, 100
gr di provolone piccante, noce moscata, burro, olio evo, sale
Lavare i broccoletti e ridurli a cimette. Farli
bollire in una casseruola con acqua salata per pochi minuti (circa 8 minuti).
Scolarli e conservare l’acqua di cottura.
In un frullatore frullare le cimette (tenerne da
parte una manciata) con 3 cucchiai di acqua della loro cottura, una presa di
sale e una generosa grattugiata di noce moscata.
Grattugiare la metà del formaggio provolone e
ridurre a scaglie il rimanente.
Far cuocere al dente il riso usando l’acqua di
cottura dei broccoli e se non bastasse aggiungerne altra. Scolarlo e versarlo
in una terrina. Condirlo con 50 gr di burro, la crema di broccoli e il
provolone grattugiato.
Versatelo in uno stampo da plumcake foderato con
carta da forno, prima bagnata e strizzata,
e livellarlo.
Preriscaldare il forno a 220° e metterlo in forno
per 10 minuti. Togliere lo stampo dal forno, lasciarlo riposare qualche minuto,
capovolgerlo e metterlo in un piatto ovale da portata, decorare con le scaglie
di provolone e le i broccoli rimasti tagliati a fettine. Una vera bontà
assicurata….
Sformato con Cardi e Zucca
Per 4 persone
400 gr di cardi, 300 gr di zucca, 150 gr di carote,uno
spicchio d’aglio, un limone, 200 gr di ricotta, 70 gr di parmigiano
grattugiato, un bicchiere di panna liquida, 2 uova, pangrattato, olio evo, sale
e pepe
Lavare accuratamente i cardi privandoli delle foglie
più dure. Togliere i filamenti e tagliarli a pezzetti di 5 cm d lunghezza e man
mano metterli in un contenitore con acqua acidulata con uno spicchio di limone,
affinché non anneriscano.
Pulire le carote e farle bollire in acqua salata.
Togliere la buccia e i semi alla zucca, ridurla in pezzi non piccoli e farla
bollire il acqua salta.
Scolare le due verdure, metterle in un mixer e
ridurle a purea.
Tagliare i pezzetti di cardo a bastoncini di mezzo
centimetro di spessore . Farli saltare in un tegame con tre cucchiai di olio caldo con lo
spicchio taglia pelato e schiacciato (che poi toglierete).
In una terrina battere le due uova, quindi unire la
ricotta e la panna, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e la purea di zucca e
carote.
Ungere con olio una pirofila rotonda e cospargerla
di pangrattato.
Mettervi il composto preparato livellandolo e
spolverare la superficie con il pangrattato e il parmigiano rimasti mischiati.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180°
per mezz’ora. Servire lo sformato caldo o tiepido.
Frittelle rustiche con Farina di Castagne
Per 4 persone
500 gr di farina di castagne, gr 50 di uva passa, gr
50 di zucchero vanigliato, gr 50 di zucchero a velo, olio per friggere.
Fate rinvenire l’uva passa in acqua tiepida.
Versate a fontana la farina di castagne in una
terrina e mettetevi al centro 3 cucchiai d’olio e l’uva passa, strizzata, lo
zucchero vanigliato, 60 gr di acqua. Lavorate l’impasto in modo da amalgamare
bene gli ingredienti. Raccoglietelo a palla e fatelo riposare per alcune ore
coperto da un canovaccio.
Ponete l’impasto a cucchiaiate in una padella con
abbondante olio in ebollizione e appena le frittelle saranno rigonfiate un poco
e saranno leggermente croccanti, scolatele e fatele sgocciolare su carta
assorbente da cucina. Ponetele su un piatto e spolverizzatele di zucchero a
velo. Un sogno di gusti d’autunno!
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