Il Cachi
Il Cachi, il cui nome scientifico è Diospyros, che
significa “pane degli Dei”, è un albero originario della zona meridionale della
Cina, viene anche chiamato “mela d’Oriente”. Ha una polpa dolcissima e cremosa.
Si raccoglie tra la fine di Ottobre e il mese di Dicembre. Viene raccolto sulla
pianta quando è ancora ben sodo. Appena raccolto, se non ha raggiunto la sua
piena maturazione, ha un elevato contenuto di tannino e un sapore sgradevole
che “raspa” la lingua, quindi va consumato quando raggiunge una consistenza
morbida. I cachi sono ricchi di zuccheri, sconsigliati a chi ha problemi di
obesità e a chi soffre di diabete.
Ha buone proprietà lassative e diuretiche.
Ogni 100 gr di cachi – 70 gr di calorie.
Sono ricchi di nutrienti e di vitamine A,C e K.
Ottimi per i bambini e gli sportivi.
Confettura di Cachi
Per 1
kg di cachi (maturi, non troppo molli, senza macchie e
screpolature), 100 ml di liquore Grand Marnier, il succo e la scorza di un
limone naturale non trattato, 1 mela cotogna, 1 baccello di vaniglia, 700 gr di
zucchero semolato.
Lavare e togliere il picciolo ai cachi. Tagliarli e
ridurli col coltello a piccoli tocchetti.
Sbucciare la mela cotogna e ridurla a piccoli
tocchetti. Mettere il ricavato in una pentola capiente sul fuoco. Aggiungervi
la scorza grattugiata del limone e il suo succo. Far cuocere a fuoco moderato.
Dopo il primo bollore continuare a cuocere ancora per cinque minuti, rimestando
delicatamente con un cucchiaio di legno. Spegnere il fuoco e passare il
ricavato dal passaverdura. Aggiungere lo zucchero, il baccello di vaniglia e
rimettere sul fuoco, facendo cuocere a fuoco bassissimo, fin quando la confettura abbia una ottenuto una buona
consistenza. Togliere dal fuoco, eliminare il baccello di vaniglia, aggiungervi
il liquore, mescolare accuratamente e procedere alla sterilizzazione.
Versare subito la marmellata nei vasetti sterili,
chiuderli ermeticamente e farli sterilizzare in una casseruola ricoperti di
acqua calda, facendoli bollire per 20 minuti dal momento dell’ebollizione
dell’acqua. Lasciarli raffreddare nell’acqua di bollitura. Asciugare i vasetti
e riporli al fresco e al buio.
Dessert con Cachi vanigliati
Per 4 persone
4 cachi, ½ stecca di vaniglia, 1 limone, 2 cucchiai
di grappa, cannella in polvere.
Lavate i cachi, asciugateli e pelateli. Disponeteli
in una terrina e schiacciateli con una forchetta, fino ad ottenere una crema
omogenea. Insaporire con grappa, stecca di vaniglia e buccia di limone
grattugiata. Lasciare insaporire per 2 minuti, coperto. Al momento di servire,
togliere la stecca di vaniglia e aggiungere una spolverata di cannella,
decorando con sottili fette di limone.
Crema di Cachi e Banane
Per 4 persone
2 cachi maturi, 1 banana, zucchero di canna, succo
di 1 limone, 2 dl
di panna liquida.
Togliere la buccia e eventuali semi ai cachi.
Ridurre a tocchetti la polpa dei cachi e a fette la banana sbucciata. Mettere
la frutta nella coppa del frullatore assieme a 5 cucchiai di zucchero di canna
e al succo del limone e frullare. Aggiungere la panna liquida e frullare sino
ad ottenere una crema densa. Versare la crema nelle coppe singole e tenerla in
frigorifero per almeno un’ora prima di servire. Accompagnare con biscottini
secchi.
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