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giovedì 17 novembre 2016

Speciale: Il cachi: Proprietà e Ricette....



Il Cachi

Il Cachi, il cui nome scientifico è Diospyros, che significa “pane degli Dei”, è un albero originario della zona meridionale della Cina, viene anche chiamato “mela d’Oriente”. Ha una polpa dolcissima e cremosa. Si raccoglie tra la fine di Ottobre e il mese di Dicembre. Viene raccolto sulla pianta quando è ancora ben sodo. Appena raccolto, se non ha raggiunto la sua piena maturazione, ha un elevato contenuto di tannino e un sapore sgradevole che “raspa” la lingua, quindi va consumato quando raggiunge una consistenza morbida. I cachi sono ricchi di zuccheri, sconsigliati a chi ha problemi di obesità e a chi soffre di diabete.
Ha buone proprietà lassative e diuretiche.
Ogni 100 gr di cachi – 70 gr di calorie.
Sono ricchi di nutrienti e di vitamine A,C e K. Ottimi per i bambini e gli sportivi.

Confettura di Cachi

Per 1 kg di cachi (maturi, non troppo molli, senza macchie e screpolature), 100 ml di liquore Grand Marnier, il succo e la scorza di un limone naturale non trattato, 1 mela cotogna, 1 baccello di vaniglia, 700 gr di zucchero semolato.

Lavare e togliere il picciolo ai cachi. Tagliarli e ridurli col coltello a piccoli tocchetti.
Sbucciare la mela cotogna e ridurla a piccoli tocchetti. Mettere il ricavato in una pentola capiente sul fuoco. Aggiungervi la scorza grattugiata del limone e il suo succo. Far cuocere a fuoco moderato. Dopo il primo bollore continuare a cuocere ancora per cinque minuti, rimestando delicatamente con un cucchiaio di legno. Spegnere il fuoco e passare il ricavato dal passaverdura. Aggiungere lo zucchero, il baccello di vaniglia e rimettere sul fuoco, facendo cuocere a fuoco bassissimo, fin quando la  confettura abbia una ottenuto una buona consistenza. Togliere dal fuoco, eliminare il baccello di vaniglia, aggiungervi il liquore, mescolare accuratamente e procedere alla sterilizzazione.
Versare subito la marmellata nei vasetti sterili, chiuderli ermeticamente e farli sterilizzare in una casseruola ricoperti di acqua calda, facendoli bollire per 20 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua. Lasciarli raffreddare nell’acqua di bollitura. Asciugare i vasetti e riporli al fresco e al buio.

Dessert con Cachi vanigliati
Per 4 persone

4 cachi, ½ stecca di vaniglia, 1 limone, 2 cucchiai di grappa, cannella in polvere.

Lavate i cachi, asciugateli e pelateli. Disponeteli in una terrina e schiacciateli con una forchetta, fino ad ottenere una crema omogenea. Insaporire con grappa, stecca di vaniglia e buccia di limone grattugiata. Lasciare insaporire per 2 minuti, coperto. Al momento di servire, togliere la stecca di vaniglia e aggiungere una spolverata di cannella, decorando con sottili fette di limone.

Crema di Cachi e Banane
Per 4 persone

2 cachi maturi, 1 banana, zucchero di canna, succo di 1 limone, 2 dl di panna liquida.

Togliere la buccia e eventuali semi ai cachi. Ridurre a tocchetti la polpa dei cachi e a fette la banana sbucciata. Mettere la frutta nella coppa del frullatore assieme a 5 cucchiai di zucchero di canna e al succo del limone e frullare. Aggiungere la panna liquida e frullare sino ad ottenere una crema densa. Versare la crema nelle coppe singole e tenerla in frigorifero per almeno un’ora prima di servire. Accompagnare con biscottini secchi.

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