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lunedì 21 novembre 2016

Speciale:Piccolo delizioso Menù vegetariano del Lunedì!...



Zuppa calda con Lenticchie e crema alle Erbe all’Indiana
Per 4 persone

250 gr di lenticchie rosse, 2 scalogni finemente tritati, 4 spicchi d’aglio schiacciati, 1 peperoncino rosso piccante tritato, 1 patata tritata, 1 lt di brodo vegetale,  2 cucchiaini di curcuma e ½ cucchiaino di garam masala, olio evo, sale e pepe nere macinato al momento
Fette di pane casareccio tostate per servire.

Per la crema alle erbe:

un pomodoro maturo, uno spicchio d’aglio, un pezzo di due cm di zenzero fresco pelato, un peperoncino piccane, un cucchiaio di coriandolo tritato, olio evo

In un capiente tegame scaldare 2 cucchiai d’olio e unire gli scalogni. Coprire il tegame e far cuocere a fuoco dolcissimo  finchè gli scalogni siano appassiti ma non coloriti. Aggiungere l’aglio, il peperoncino piccante la curcuma e il garam masala e cuocere per un paio di minuti quindi aggiungere le lenticchie e la patata. Mescolare bene il tutto e unire il brodo vegetale caldo. Portare a bollore e far cuocere con coperchio per 40 minuti.
A fine cottura mescolare ancora gli ingredienti, insaporendo con sale e pepe macinato al momento, 3 cucchiai d’olio.

Per preparare la crema:
Mettere tutti gli ingredienti (lavate e asciugate le verdure e i gusti) in un mixer: frullare sino ad ottenere un composto omogeneo.

Servire la crema caldissima accompagnata dalla crema alle erbe e dalle fette di pane calde.

Melanzane e Spinaci in spezzatino
Per 4 persone

2 melanzane lavate e tagliate a tocchetti (con la buccia) , una patata dolce pelata e tagliata a tocchetti, uno scalogno tritato, 2 spicchi d’aglio schiacciati, 400 gr di polpa di pomodori a pezzetti, 250 gr di spinaci freschi lavati e asciugati, un cucchiaio di cannella in polvere,2 cm di radice di zenzero fresco pelato e grattugiato,  2 cucchiaini di garam masala, 2 cucchiaini di zucchero, cannella in polvere, un cucchiaino di semi di senape, il succo di ½ lime, olio evo, sale e pepe nero appena macinato. Yogurt bianco per accompagnare.

Mettere le melanzane e la patata su di una teglia da forno.
Insaporire il tutto con sale e pepe e irrorare con l’olio evo. Una leggera spolverata di cannella e infornare. Preriscaldare il forno a 180° e mettere la teglia in forno. Far cuocere per 40 minuti finché le verdure risultino dorate e morbide.
In una padella scaldare 2 cucchiai d’olio, aggiungere i semi di senape  e mettere il coperchio. Far cuocere per due minuti e quando iniziano a crepitare, abbassare la fiamma e unire lo scalogno, lo zenzero, l’aglio e il peperoncino piccante.
Rosolare per tre minuti, poi aggiungere il garam masala e lo zucchero. Far soffriggere dolcemente per 5 minuti,
Aggiungere quindi la polpa di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
A questo punto, unire le verdure fatte cuocere al forno, rimescolandole nella salsa e far cuocere a fuoco dolcissimo per 10 minuti. Aggiungete gli spinaci, facendoli appassire. Regolate con sale e pepe.
Accompagnare il piatto con yogurt bianco.

Dessert di Zucca e latte della cucina Indiana
Per 6 persone

1 lt di latte, 1 kg di zucca senza buccia, 10 baccelli di cardamomo, 190 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro chiarificato, 100 gr di mandorle sgusciate, tostate e grossolanamente tritate.

         Per chiarificare il burro:
mettere sul fuoco molto basso un pentolino con il burro a pezzetti e lasciarlo sciogliere. Eliminare man mano la schiuma che affiora. Versarlo in un contenitore, filtrandolo tramite un colino a rete fine, evitando di versare il residuo fondo bianco che si sarà depositato.

Mettere il latte in una casseruola con i baccelli di cardamomo e portare a ebollizione. Nel mentre lavare la zucca nettata dalla buccia grattugiarne la polpa.
Quando il latte ha raggiunto l’ebollizione, aggiungere la zucca e fare cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti e comunque sino a che il liquido sia quasi tutto evaporato. Aggiungere lo zucchero, mescolare sino a che sia sciolto. Unire il burro chiarificato, mescolare sino al momento in cui il composto inizia a caramellare. Abbassare il calore al minimo, aggiungere le mandorle, cuocere ancora per 3 minuti mescolando. Servire subito il dessert in coppette. Delizioso…e molto delicato nel sapore

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