Zuppa calda con Lenticchie e crema alle Erbe
all’Indiana
Per 4 persone
250 gr di lenticchie rosse, 2 scalogni finemente
tritati, 4 spicchi d’aglio schiacciati, 1 peperoncino rosso piccante tritato, 1
patata tritata, 1 lt di brodo vegetale,
2 cucchiaini di curcuma e ½ cucchiaino di garam masala, olio evo, sale e
pepe nere macinato al momento
Fette di pane casareccio tostate per servire.
Per la crema alle erbe:
un pomodoro maturo, uno spicchio d’aglio, un pezzo
di due cm di zenzero fresco pelato, un peperoncino piccane, un cucchiaio di
coriandolo tritato, olio evo
In un capiente tegame scaldare 2 cucchiai d’olio e
unire gli scalogni. Coprire il tegame e far cuocere a fuoco dolcissimo finchè gli scalogni siano appassiti ma non
coloriti. Aggiungere l’aglio, il peperoncino piccante la curcuma e il garam
masala e cuocere per un paio di minuti quindi aggiungere le lenticchie e la patata.
Mescolare bene il tutto e unire il brodo vegetale caldo. Portare a bollore e
far cuocere con coperchio per 40 minuti.
A fine cottura mescolare ancora gli ingredienti,
insaporendo con sale e pepe macinato al momento, 3 cucchiai d’olio.
Per preparare la crema:
Mettere tutti gli ingredienti (lavate e asciugate le
verdure e i gusti) in un mixer: frullare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Servire la crema caldissima accompagnata dalla crema
alle erbe e dalle fette di pane calde.
Melanzane e Spinaci in spezzatino
Per 4 persone
2 melanzane lavate e tagliate a tocchetti (con la
buccia) , una patata dolce pelata e tagliata a tocchetti, uno scalogno tritato,
2 spicchi d’aglio schiacciati, 400 gr di polpa di pomodori a pezzetti, 250 gr
di spinaci freschi lavati e asciugati, un cucchiaio di cannella in polvere,2 cm
di radice di zenzero fresco pelato e grattugiato, 2 cucchiaini di garam masala, 2 cucchiaini di
zucchero, cannella in polvere, un cucchiaino di semi di senape, il succo di ½
lime, olio evo, sale e pepe nero appena macinato. Yogurt bianco per
accompagnare.
Mettere le melanzane e la patata su di una teglia da
forno.
Insaporire il tutto con sale e pepe e irrorare con
l’olio evo. Una leggera spolverata di cannella e infornare. Preriscaldare il
forno a 180° e mettere la teglia in forno. Far cuocere per 40 minuti finché le
verdure risultino dorate e morbide.
In una padella scaldare 2 cucchiai d’olio,
aggiungere i semi di senape e mettere il
coperchio. Far cuocere per due minuti e quando iniziano a crepitare, abbassare
la fiamma e unire lo scalogno, lo zenzero, l’aglio e il peperoncino piccante.
Rosolare per tre minuti, poi aggiungere il garam
masala e lo zucchero. Far soffriggere dolcemente per 5 minuti,
Aggiungere quindi la polpa di pomodoro e lasciare
cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
A questo punto, unire le verdure fatte cuocere al
forno, rimescolandole nella salsa e far cuocere a fuoco dolcissimo per 10
minuti. Aggiungete gli spinaci, facendoli appassire. Regolate con sale e pepe.
Accompagnare il piatto con yogurt bianco.
Dessert di Zucca e latte della cucina Indiana
Per 6 persone
1 lt di latte, 1 kg di zucca senza buccia, 10
baccelli di cardamomo, 190 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro
chiarificato, 100 gr di mandorle sgusciate, tostate e grossolanamente tritate.
Per
chiarificare il burro:
mettere sul fuoco molto basso un pentolino con il
burro a pezzetti e lasciarlo sciogliere. Eliminare man mano la schiuma che
affiora. Versarlo in un contenitore, filtrandolo tramite un colino a rete fine,
evitando di versare il residuo fondo bianco che si sarà depositato.
Mettere il latte in una casseruola con i baccelli di
cardamomo e portare a ebollizione. Nel mentre lavare la zucca nettata dalla
buccia grattugiarne la polpa.
Quando il latte ha raggiunto l’ebollizione,
aggiungere la zucca e fare cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti e comunque
sino a che il liquido sia quasi tutto evaporato. Aggiungere lo zucchero,
mescolare sino a che sia sciolto. Unire il burro chiarificato, mescolare sino
al momento in cui il composto inizia a caramellare. Abbassare il calore al
minimo, aggiungere le mandorle, cuocere ancora per 3 minuti mescolando. Servire
subito il dessert in coppette. Delizioso…e molto delicato nel sapore
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