Ziti incaciati con
Polpette
Per 4 persone
400 gr di pasta Ziti, 350 gr di salsa di pomodoro, 2
mozzarelle freschissime, 80 gr di ricotta dura, 100 gr di parmigiano
grattugiato, 300 gr di polpa di vitello, 50 gr di salame, 100 gr di piselli
(anche congelati), una melanzana, 3 uova, pangrattato, 80 gr di pane secco, 1 spicchio d’aglio,tritato
finemente, un cucchiaio di pinoli un cucchiaio di prezzemolo tritato, olio evo,
sale, pepe
In un mixer tritare la carne di vitello prima
ridotta a pezzetti. Fare ammorbidire il pane
a pezzi in una tazza d’acqua, poi strizzarlo bene e unirlo alla carne, unire
anche il prezzemolo e l’aglio. Mixare ancora un po’ e il ricavato metterlo in
una ciotola. Unire ancora il parmigiano, un uovo, regolare di sale e pepe e
mischiare bene il tutto.
Formare con l’impasto delle polpette di 3 cm di diametro. Farle friggere da
entrambe le parti in una padella con abbondante olio , poi appoggiarle su carta
assobente a perdere l’olio in eccesso. Mettere in una casseruola il sugo di
pomodoro e unirvi le polpette, cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, quindi
toglietele dalla salsa e conservarle al caldo.
Pelare la melanzana e ridurla a tocchetti, friggerle
nell’olio in una padella.
Far lessare le rimanenti due uova, far lessare in
acqua salata per pochi minuti.
In una capiente casseruola con acqua salata in
ebollizione fare cuocere la pasta al dente e scolarla.
Condirla con la salsa di pomodoro e le melanzane.
Tagliare la mozzarella e le uova a fettine, il
salame a piccoli dadini.
In una pirofila unta con olio, distribuire sul fondo
metà della pasta e coprirla con i piselli i pinoli, il salame e le polpettine,
la mozzarella e le fettine di uova.
Fare un altro strato di pasta e spolverare con la
ricotta dura grattugiata mischiata a due cucchiai di pangrattato.
Condire la superficie con un filo d’olio poi mettere
la preparazione in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Sfornare e servire. Una vera delizia degli dei….
Polenta di Grano Saraceno con Verdure e Uova
Per 4 persone
400 gr di farina di grano Saraceno, una cipolla, 100
gr di pomodorini, 4 uova, olio evo, sale e pepe
In una pentola portare a ebollizione un litro e
mezzo di acqua fredda salata.
Versare la farina a pioggia e sempre mescolando
lasciare cuocere per un’ora. Tenerla al caldo.
Pulire la cipolla e tagliarla finemente, farla
dorare in una padella, unire anche i pomodorini lavati e tagliati a fettine.
Regolare di sale e pepe.
Nel mentre in una ciotola a parte sbattete le uova
con una punta di sale e pepe e unirle al soffritto. Mescolare con energia,
strapazzando bene le uova.
Servire la polenta calda accompagnando con la
verdura e le uova strapazzate.
Strozzapreti con stufato di Maiale
per 4 persone
400 gr di pasta Strozzapreti all’uovo, 400 gr di
polpa di maiale, 200 gr di polpa di pomodoro, una cipolla, 2 cucchiai di farina
bianca, 50 gr di pecorino grattugiato, un bicchiere di vino rosso, olio evo,
sale e pepe. Acqua calda.
Pulire la cipolla, ridurla a fettine sottili e farla
dorare in un tegame con 2 cucchiai d’olio.
Infarinare la polpa del maiale e unirlo nel tegame.
Fare dorare la carne e sfumare col il vino rosso, lasciare evaporare a fiamma
vivace. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e pepare.
Dopo poco aggiungere acqua calda in modo che la
carne risulti coperta per metà, coprire il tegame e fare cuocere a fiamma dolce
per 2ore.
Se fosse necessario unire altra acqua calda.
Verso la fine della cottura, far cuocere al dente la
pasta in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione salata. Scolarla e
dopo aver tolto la carne dal tegame (che terrete al caldo) unite la pasta,
mescolare e spolverare con il pecorino.
Tagliare a fette lo stufato.
Servire disponendo in ogni piatto la pasta
accompagnata da fette di stufato.
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