Deliziosi Flan al sapore di Menta
Per 4 persone
350 gr di piselli surgelati (o freschi sbaccellati),
2 uova, 30 gr di pecorino romano grattugiato, i dl di panna fresca, cannella in
polvere, ½ limone, qualche foglia di menta, burro, olio evo, sale. Cocotte da
forno. Insalata di stagione per accompagnare , ½ melagrana sgranata.
Far bollirei piselli in acqua salata per circa 10
minuti.
Scolarli e tenerne da parte un cucchiaio per la
guarnizione .
Mettere in un mixer il resto dei piselli e frullarli
insieme alle uova, al pecorino, alla panna, a un pizzico di cannella e a una
presa di sale.
Suddividere in composto nelle cocotte imburrate.
Riempirle fino a ¾ di altezza.
Farle cuocere in forno preriscaldato a 200° a
bagnomaria per 15 minuti.
Togliere i flan dal forno e lasciarli intiepidire
prima di sformarli.
In una ciotolina mescolare 3 cucchiai di olio con il
succo del limone e un pizzico di sale. Versare la salsina sui flan e decorare la loro superficie con
qualche fogliolina di menta e i pisellini tenuti da parte. Veramente
deliziosi…Accompagnarli con insala stagionali mischiata alla mezza melagrana.
Caldissima Zuppa con Verdure e Proteine
Per 4 persone
250 gr di patate , una cipolla bianca, 250 gr di
pomodori a pezzetti, 1 spicchio d’aglio, 600 gr di sarde, 2 rametti di timo, 2
foglie di alloro. zafferano in polvere, olio evo, sale e pepe. Pane casereccio
per accompagnare.
In un capiente tegame fate soffriggere la cipolla
tritata e l’aglio schiacciato in 3 cucchiai d’olio. Dopo qualche minuti unire i
pomodori e un pizzico di zafferano sciolto in ½ bicchiere di acqua calda. Fare
insaporire e regolare di sale e pepe.
Quindi unire le patate pelate e affettate e coprire
il tutto con un litro di acqua calda. Portare a bollore e fare cuocere per 15
minuti.
Nel mentre diliscate e lavate il pesce e
aggiungetele alla zuppa, proseguendo la cottura a fiamma vivace per qualche
minuti. Poi abbassare la fiamma e cuocere ancora per 8 minuti.
Servire la zuppa calda su spesse fette di pane
casereccio abbrustolite.
Vellutata in bianco, al gusto di Mandorle
Per 4 persone
Una carota, una cipolla, 70 gr di mandorle spellate,
2 sogliole, 2 uova, 100 gr di panna, un cucchiaino di prezzemolo tritato, 1
foglia di allora, 50 gr di farina, il succo di ½ limone, un bicchiere di vino
bianco secco, 50 gr di burro, sale e pepe in grani
Preparare il brodo di pesce:
Pulire, lavare e diliscare le sogliole ricavandone i
filetti e tagliandoli a pezzetti. Immergere gli scarti in un litro di acqua
fredda, unendo la carota , la cipolla, l’alloro, ½ bicchiere di vino bianco, il
succo di limone, qualche grano di pepe e un pizzico di sale. Lasciate bollire
per 30 minuti e poi filtrarlo dal un colino,
In una padella con 30 gr di burro fumeggiante fare
cuocere i filetti di sogliola da entrambe le parti, spruzzandoli con il vino
bianco rimasto. Cuocere per 5 minuti. Togliere dal fuoco, tenere da parte 4
filetti e gli altri frullarli con metà delle mandorle pelate e qualche
cucchiaio di brodo.
In una casseruola fare sciogliere il burro rimasto e
incorporarvi la farina, mescolare bene con l’aiuto di un frustino e poco alla
volta incorporavi il residuo del brodo. Portare a ebollizione sempre mescolando
, a fiamma bassa, quindi aggiungere il pesce frullato, fare insaporire e
togliere dal fuoco.
Sempre con l’aiuto della frusta mescolare alla crema
i tuorli d’uovo precedentemente sbattuti con la panna, quindi rimettere sul
fuoco, raggiunto il bollore (sempre mescolando) spegnere il fuoco.
Mettere la preparazione in una zuppiera riscaldata.
In superficie posizionare i filettini di sogliola, le mandorle, e una
spolverata di prezzemolo. Servire subito.
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