Insalata tiepida con Gamberetti e Verdure
Per 4 persone
300 gr di gamberetti sgusciati surgelati, 100 gr di
valerianella, aceto bianco, limone, mezzo finocchio piccolo, una costola di
sedano, un pizzico di aneto, olio, sale e pepe.
Pulite, lavate e asciugate 100 gr di valerianella.
Fate scottare 300 gr di gamberetti sgusciati
surgelati per 30 secondi, in una casseruola con acqua bollente poco salata a
cui avrete aggiunto 2 cucchiai di aceto bianco e una fetta di limone tagliata a
metà, scolateli, trasferirli in una insalatiera da portata, unite la
valerianella, mezzo piccolo finocchio e una costola di sedano, affettati molto
finemente, un cucchiaio di succo di limone, 4 di olio, un pizzico di aneto, un
pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolare delicatamente il tutto.
Tenere in frigo sino al momento di portare in tavola. Deliziosa!
Risottino al Mandarino
Per 4 persone
250 gr di riso Carnaroli, 3 mandarini, un litro di
brodo vegetale, 1 cipolla, una costa di sedano, uno spicchio d’aglio , un
cucchiaio di prezzemolo tritato,100 gr di parmigiano grattugiato, un
bicchierino di Brandy, una presa di peperoncino rosso, burro, sale.
Tritare finemente la cipolla, il sedano e l’aglio e
fate rosolare il tutto con una noce di burro in un capiente tegame. Versare quindi il riso e lasciarlo tostare,
mescolando con un cucchiaio di legno. Fiammeggiare con il brandy a fiamma
vivace e unire il succo dei mandarini, insaporire con sale e il pizzico di
peperoncino rosso. Portare a cottura unendo il brodo caldo poco alla volta, man
mano che evapora.
Non appena il riso sarà al dente, spegnete il fuoco
e condite con qualche con qualche fiocchetto di burro, una manciata di
parmigiano ed il prezzemolo tritato.
Mescolare bene, lasciare mantecare a tegame scoperto
per qualche istante e servire.
Sformato con Patate e Pere
Per 4 persone
Quattro grosse patate, 4 pere sode, 2,5 dl di panna
liquida, 2,5 dl di panna fresca , 120 gr di formaggio Emmental, un dl di latte
un cucchiaino di timo, noce moscata, burro, sale, pepe.
Sbucciare le patate e grattugiarle grossolanamente.
Sbucciare e togliere il torsolo alle pere e
tagliarle a fette.
Amalgamare bene le due qualità di panna con il
latte, unire un pizzico di noce moscata e il timo. Regolare di sale.
Imburrare una pirofila e disporre a strati alternati
le patate e le pere . Irrorare con il composto di panna e cospargere con
l’Emmental grattugiato.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180°
per 30 minuti. Togliere dal forno e servire nel recipiente di cottura.
Torta semplicissima di Mele
Per 6 persone
1kg di mele (possibilmente renette), 100 gr di
farina, 100 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro (volendo si può diminuire
il burro a metà aggiungendo 1 yogurt intero bianco), ½ bustina di lievito in
polvere, 1 bustina di vanillina, zucchero di canna per la superficie della
torta, un po’ di burro e farina per la teglia.
Sbucciare le mele e affettarle. Far sciogliere il
burro.
In una ciotola battere le uova con lo zucchero,
aggiungere la farina a cui avrete incorporato il lievito la vanillina.
Aggiungere il burro fuso. Mescolare e amalgamare bene gli ingredienti. La massa
dovrà rimanere morbida.
Versare il composto in una bassa teglia di circa
cm25 di diametro, imburrata e infarinata. Sistemare le fettine di mele su tutta
la superficie e spolverarle con lo zucchero di canna . Mettere la preparazione
in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Deliziosa…
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