Insalata
di Sedano Rapa e gherigli di Noce
Per
4 persone
Sedano
rapa 300 gr, un cuore di sedano verde, 1 mela, il succo di ½ limone, 50 gr di
gherigli di noce, una presa di peperoncino rosso, olio evo sale
Pulire
e lavare accuratamente sotto l’acqua corrente il sedano rapa, asciugarlo e tagliarlo
a fettine sottilissime. Metterlo in una insalatiera media.
Lavare
anche il cuore del sedano verde, asciugarlo e affettarlo sottilmente e unirlo
nell’insalatiera,
Fare
lo stessa anche con la mela, senza sbucciarla, ma togliendole solo il torsolo
interno.
In
una ciotolina emulsionare 4 cucchiai d’olio con un pizzico di sale, un pizzico
di peperoncino rosso ed il succo del limone. Con l’emulsione ottenuta condire
ciò che avete messo nell’insalatiera, mescolare il tutto e prima di portare in
tavola guarnire con i gherigli di noce spezzettati.
Zuppa
Cocido, ricetta Spagnola
Per
4 persone
Il
cocido è una zuppa spagnola di lontana origine ebraica. In alcune ricette viene
impiegato il lardo, come condimento. La sua preparazione è semplicissima.
200
gr di ceci secchi,, una cipolla, una carota, 2 patate, 300 gr di verza, peperoncino
in polvere, olio evo, sale
Lavare
i ceci sotto l’acqua corrente in uno scolapasta e metterli in ammollo in un
recipiente con abbondante acqua tiepida e un pizzico di sale per 12 ore.
Trascorso
questo tempo, scolarli, sciacquarli e metterli in una casseruola ricoprendoli
con acqua fredda, unendo la cipolla sbucciata e spezzettata, la carota pulita e
tagliata a pezzetti. Lasciar cuocere a fuoco moderato e a casseruola coperta
per un’ora , quindi aggiungere le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti.
Dopo
circa 15 minuti unire anche la verza che nel frattempo avrete lavata, sgrondata
e tagliata a listarelle sottili. Continuare la cottura per ancora mezz’ora.
A
questo punto, l’acqua di cottura dovrebbe essere quasi del tutto consumata,
versatela in una zuppiera a portata, spolveratela col peperoncino, regolate di
sale, condire con olio evo. Mescolare delicatamente il tutto…e portare questa
delizia in tavola!
Sformato
di Radici amare, Carote, Funghi e Scamorza
Per 4 persone
200
gr di radici amare, 450 gr di carote, 1
patata, 300 gr di funghi misti, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
1 scamorza fresca, 2 uova, 100gr di parmigiano grattugiato, pangrattato, noce
moscata, olio evo, sale.
Lavare
e pulire le radici, le carote e la patate e farle lessare in abbondante acqua
salata. Scolarle, metterle in una terrina e schiacciarle bene con i rebbi di
una forchetta, sin ad ottenere un purè dove rimangano pezzettini d verdura.
Unire le uova, un cucchiaio di pangrattato, 70 gr di parmigiano, regolare di sale e noce moscata. Amalgamare
bene e lasciar riposare l’impasto per 15 minuti.
Pulire
i funghi dalle impurità. con un canovaccio o carta da cucina (meglio non
lavarli), affettarli e farli rosolare per 5 minuti in una padella con e
cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo finemente tritato.
Imburrare
e spolverare con pangrattato una teglia rettangolare, versarvi una metà del
composto di carote e livellare in superficie con l’aiuto di un cucchiaio.
Sistemarvi i funghi (lasciarne un po’ da parte per la guarnizione) e la
scamorza a fettine e coprire con le residue carote. Guarnire con fettine di
funghi, il restante parmigiano mischiato con un po’ di pangrattato. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, facendo attenzione che la
superficie non si colorisca troppo, diversamente coprirla con carta di
alluminio). Lasciare intiepidire e
servire.
Bevanda
digestiva dopo i pasti
Un
pugno di buccia di mela, un pugno di scorza d’arancia dolce
Lasciare
in infusione per 10 minuti in ogni tazza d’acqua bollente un cucchiaio della
miscela prima di filtrarla. Beneficio assicurato!
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