Zuppa con Spinaci, Fiocchi d’Avena e Crostini
Per 4 persone
400 gr di spinaci, 1 cipolla, 50 gr di fiocchi
d’avena, 1 cucchiaio di farina di riso, 2 cucchiai di gomasio, 2 cucchiai di
salsa di Tamari, olio evo, sale. Crostini di pane casereccio tostati. (Il
Gomasio è un prodotto utilizzato nella cucina asiatica e composto da sale
marino e semi di sesamo tostati e tritati, a volte arricchito con alghe, Il
Tamari ( salsa più leggera della salsa di soia), serve per condire e rendere
più digeribile il piatto.Ha un gusto più deciso e concentrato. È prodotto
utilizzando solo acqua, soia e sale, sempre fermentati con il Koji, in
barili di cedro per 18 mesi)
In un casseruola con 3 cucchiai d’olio, fare
appassire le cipolla affettata molto sottilmente.
Nel mentre pulire e lavare le erbette e tagliarle
grossolanamente e aggiungerle alla cipolla. Unire quindi i fiocchi d’avena e un
litro e mezzo di acqua tiepida. Portare a ebollizione e fare cuocere per ¼
d’ora.
Passare il tutto col passaverdura, rimettere nella
casseruola e aggiungervi il cucchiaio di farina di riso stemperata in poca
acqua tiepida. Mescolare bene il tutto e continuare la cottura a fuoco molto
dolce per 10 minuti, mescolando ogni tanto.
A fine cottura aggiungere la salsa di tamari,
qualche cucchiaio di olio evo e il gomasio. Regolare se serve con sale. Servire
caldissima con crostini di pane casereccio. Piatto semplice e delizioso…
Omelette del Bosco
Per 4 persone
8 uova, latte, 2 spicchi d’aglio, 200 gr di funghi
porcini surgelati, 6 pomodorini, una presa di peperoncino secco e due di timo,
1 etto di scamorza, 8 fette sottili di pancetta arrotolata, burro, olio, sale e
pepe.
In una padella fate rosolare gli spicchi d’aglio,
tagliati in 4 parti con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete i funghi porcini a
fettine e fateli cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, unitevi i pomodorini
tagliati a dadini, una presa di peperoncino secco ed una di timo. Salate e
cuocete ancora per 4 minuti.
Sgusciate le uova in una ciotola, unitevi 4 cucchiai
di latte, una presa di sale e una macinata di pepe, sbattete leggermente con
una forchetta.
Cuocete le 4 omelette una alla volta in una padella
in cui avrete fatto sciogliere 15 gr di burro ogni volta. Quando l’omelette è
rappresa da un lato e la parte superiore diventerà cremosa, distribuitevi al
centro prima 2 fette sottili di scamorza, poi 2 fette sottili di pancetta e,
infine un quarto dei funghi e pomodorini. Ripiegate l’omelette su se stessa e
tenetela al caldo. Cuocete le altre 3. Servite le omelette dopo averle decorate
in superficie con un pizzico di timo.
Dessert al Latte, gusto Arancio, ricetta Valenciana
Per 6 persone
Lt 1,200 di latte intero, 150 gr di zucchero
semolato, 100 gr di farina di riso, la buccia di un’arancia non trattata
grattugiata, cannella in polvere, ½ bicchiere di vino bianco dolce.
Versare 1 lt di latte in una casseruola con lo
zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia e portare a ebollizione.
In una ciotola mettere il latte residuo e mescolarvi
la farina di riso fino a completo scioglimento. Versare il tutto nel latte
bollente e mescolare subito bene ad evitare che si formino grumi e che attacchi
sul fondo. Ritirare dal fuoco dopo pochi minuti, aggiungere il vino e mescolare
ancora. Versare il composto in una zuppiera da portata e coprire subito perché
non si formi in superficie la crosticina. Mettere in frigorifero quando sarà
tiepida. Al momento di servire spolverare in superficie con la polvere di
cannella. La bontà leggera…
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