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venerdì 11 novembre 2016

Speciale: L'11 Novembre s.Martino: qualche Piatto per festeggiare...



L’Estate di San Martino dura tre giorni e un pochettino: è un proverbio popolare a sfondo religioso, ma anche laico, diffuso in molte zone d’Italia e soprattutto molto antico. La leggenda narra che Martino l’11 novembre si trovasse ad Amiens in Galilea nel cammino verso casa. Nel bel   mezzo di una bufera incontrò un mendicante rattrappito dal freddo. Gli offrì metà del suo mantello e dopo pochi attimi la pioggia smise di cadere, il vento si placò fuoriuscì un bel sole a riscaldare la temperatura. Quindi la leggenda prevede che la breve interruzione di tre giorni della morsa del freddo, si ripeta ogni anno per commemorare il gesto magnanimo e generoso, visto che Martino quella stessa notte sogno Gesù, che ebbe per lui parole di stima per il futuro santo, sostenendo che dietro il travestimento del mendicante  ci fosse proprio lui.

Carciofi fritti in cialde di Parmigiano
Per 4 persone

4 carciofi, 120 gr di parmigiano, 100 gr di spinaci piccoli per insalata, 2 cucchiai di mandorle salate tritate grossolanamente, succo di un limone, aceto balsamico, farina olio, sale, pepe.

Distribuire sul fondo di un padellino antiaderente ben caldo 30 gr di parmigiano grattugiato. Lasciare che si fonda uniformemente formando un disco irregolare. Girarlo con l’aiuto di una sottile spatola e farlo cuocere per pochi istanti sul nuovo lato. Trasferire subito la cialda su una ciotolina o uno stampino rovesciato e darle la forma. Continuare con le altre tre cialde.
Pulire i carciofi, eliminare le foglie dure esterne, il fieno interno, le spine, tagliarli a fettine sottili e immergerli man mano in acqua acidulata con succo di limone.
Lavare delicatamente gli spinacetti, scolarli, metterli in una ciotola e condirli con un filo d’olio, sale e pepe e qualche goccia di aceto balsamico.
Sgocciolare i carciofi, asciugarli e infarinarli, scuotendoli per eliminare la farina in eccesso. Farli friggere in una padella con olio in ebollizione per pochi istanti, sgocciolarli su carta assorbente e salarli. Mettere nelle ciotolina di formaggio l’insalata di spinacetti. Cospargere con le mandorle salate. Aggiungere i carciofi e servire immediatamente.

Gnocchi di Pane
Per 4 persone

160 gr di farina, 100 di pangrattato, 120 gr di salsiccia fresca, 500 gr di passata di pomodoro, 200 gr di fagioli freschi lessati, 50 gr di pecorino grattugiato, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale, pepe.

In una capiente terrina unire la farina e il pangrattato e mescolare accuratamente. Aggiungere poco alla volta un po’ d’acqua tiepida e sale. Impastare e lasciar riposare per una mezz’ora. Lavorare e arrotolare l’impasto a cordicelle del diametro di 1,5 cm. Tagliare gli gnocchetti di circa 1 cm. Preparare a parte un fine trito con la cipolla, il sedano, la carota e l’aglio.
Fare appassire in trito in un tegamino in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere la salsiccia, senza la pelle e ben sbriciolata. Quindi aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura. Negli ultimi 10 minuti aggiungere i fagioli lessati e scolati. Far cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli e condirli con il sugo e una spolverata di pecorino e pepe.

Petto d’Oca allo Zenzero
Per 4 persone

 Petto di oca gr 700, 3 carote, 200 gr di cimette di broccoli, 350 gr di insalata verde riccia, 1 spicchio d’aglio, 1 pezzo di zenzero di 4 cm pelato e affettato, 2 cucchiai di salsa di soia, olio, sale, pepe nero in grani. Per accompagnare riso in bianco.

Pulire le carote e affettarle a lamelle per il lungo. Pulire le cimette di broccoli, eliminando le parti dure, lavare l’insalata e asciugarla delicatamente affettando le foglie a strisce sottili.
Eliminare la pelle del petto di oca e tagliare la carne a strisce mettendola da parte. Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella e rosolare lo spicchio d’aglio e lo zenzero affettato, unire le carote e le cimette di broccolo, rosolare per 6 minuti, bagnando con qualche cucchiaio di acqua calda. Fare evaporare tutta l’acqua e unire le strisce di insalata riccia. Alla fine unire le strisce di oca e farle cuocere per 10 minuti. Unire la salsa di soia, regolare di sale, unire pepe nero in grani. Servire.

Frittelline dolci con Patate
Per 8 persone

1 kg di patate, 150 gr di zucchero, semolato, gr 100 di farina, 5 uova, zucchero a velo, ½ bustina di lievito, sale, olio per friggere.

Lessate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete il passato in una terrina e appena è freddo, unite le uova, un pizzico di sale e lo zucchero semolato, la farina, la scorza grattugiata del limone e il lievito. Lavorate il composto finché apparirà omogeneo, poi friggetelo a cucchiaiate il abbondante olio in ebollizione. Quando le frittelle appariranno dorate da entrambi le parti, scolatele, prelevandole con un mestolo forato, su carta assorbente da cucina.
Sistematele sul piatto di portata e spolverizzatele di zucchero a velo.

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