Zuppa
con Verdure, alla campagnola
Per
4-6 persone
Fagioli
secchi gr 500, gusti (1 foglia di salvia, un rametto di rosmarino, un rametto
di prezzemolo, 1 foglia di alloro), 2 patate tritate grossolanamente, 2 carote
tritate grossolanamente, 1 cipolla, una costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, gr
150 di pomodori maturi, 80 gr di pancetta (o guanciale) tagliata a dadini, olio
evo sale e pepe nero. 4 fette di pane campagnolo ridotto a cubetti e tostato.
Lasciare
i fagioli, sciacquati con uno scolapasta
sotto l’acqua, a bagno in recipiente con acqua tiepida e una presa di sale, per
una notte intera. Scolarli e trasferirli in un profondo tegame. Unirvi le erbe
aromatiche legate con un filo e tutte le verdure escluso i pomodori e l’aglio.
Coprire con 2 litri d’acqua e fare cuocere per 2 ore circa. (se mancasse acqua,
aggiungerla sempre calda).
Nel
mentre sbollentare i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, scolarli e
pelarli.
Al
temine della cottura della verdura, eliminare il mazzo di erbe aromatiche.
Frullare
la zuppa (conservare due cucchiai di
fagioli interi per la guarnizione ) assieme ai pomodori sino ad ottenere una
crema omogenea.
Rimettere
la zuppa nel tegame, portare ad ebollizione e far bollire per 15 minuti.
In
una padella rosolare la pancetta ( o guanciale) in 2 cucchiai d’olio per due
minuti. Regolare la minestra di sale e pepe. Versarla in una grande zuppiera da
portata e guarnire con la pancetta e i fagioli interi tenuti da parte.
Servitla
calda accompagnandola con cubetti di pane tostato. Ed il freddo attorno a
voi…scomparirà…
Fagottini
con Tonno
Per
4 persone
Quattro
sfoglie di pasta fillo, tagliate a metà, 4 uova, gr 100 di tonno in olio
d’oliva, sgocciolato, un cucchiaio di prezzemolo finemente tritato, 1 cipolla
tritata finemente, farina bianca, un pugnetto di capperi sotto sale, dissalati,
olio evo, un limone tagliato a fettine sottili per guarnire
In
una terrina sminuzzare il tonno con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, unirvi cipolla, prezzemolo e capperi.
Su
un piano di lavoro leggermente infarinato porre due quadretti di pasta fillo
sovrapposti. Con un cucchiaio disporre un quarto del composto a base di tonno
al centro della pasta e rompervi sopra un uovo. Quindi ripiegare la pasta sulla
farcitura formando un triangolo e chiudere i bordi ripiegandoli più volte su se
stessi.
Proseguire
fino a esaurimento degli ingredienti.
In
una padella con abbondante olio in ebollizione friggervi i fagottini, uno o due
per volta, per circa 7 minuti, finché risultino ben dorati. Prelevarli con un
mestolo forato e posarli su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso.
Sistemarli
su un piatto da portata con le fettine di limone attorno e tra di loro.
Servirli caldi.
Prugne al Vino rosso con biscottini Molisani
Per 4 persone
750 gr di prugne secche, una bottiglia di buon vino
rosso, 6 chiodi di garofano, 2 baccelli di vaniglia, 4 bastoncini di cannella,
qualche granello di pepe, un’arancia, un limone, gr 25 di zucchero di canna.
Per i biscottini Molisani: 200 gr di farina, 200 gr
di mandorle spellate, 150 gr di miele, scorza d’arancia grattugiata, 2 albumi,
mosto cotto q.b., cannella in polvere un pizzico, 10 grani di pepe pestati, una
noce di burro, un pizzico di lievito in polvere, sale.
Preparare i biscottini:
Tritare le mandorle, mescolarle con il miele, la
scorza d’arancia e le spezie. Aggiungere la farina, il sale, il lievito e la
quantità di mosto cotto sufficiente ad ottenere una pasta con il mattarello,
senza però lavorarla troppo prima, a uno spessore di 4 mm e ritagliarla con
formine diverse. Imburrare la placca del forno e fare cuocere i biscottini in
forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Una volta cotti, sfornati e
raffreddati i biscottini possono essere glassati oppure ricoperti con
cioccolato fuso, o lucidati con uno sciroppo di zucchero e acqua.
Per le prugne:
La sera mettete le prugne a bagno nell’acqua. In
giorno dopo sgocciolatele e mettetele in una casseruola con gli aromi, le
scorze di arancia e di limone ,lo zucchero di canna e il vino. Fate cuocere per
15 minuti, fare intiepidire e versate in un recipiente da portata o in coppette
individuali. Servite tiepido, accompagnato dai biscottini Molisani.
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