“Il bene si fa, ma non si dice. E certe medaglie si
appendono all'anima, non alla giacca.” Gino
Bartali
Schiacciata
Per 12 schiacciate
Ingredienti
500 gr di farina, 50 gr di lievito
di birra, 30 gr di strutto (o burro), 300 ml di acqua, 1 cucchiaino di
zucchero, 2 cucchiaini di sale.
Disporre la farina a fontana in una
terrina e in centro sbriciolare il lievito e versare l’acqua tiepida. Quindi,
formando un buco verso il bordo della farina, mettere il sale, lo zucchero e lo
strutto. Iniziare ad amalgamare il tutto, aggiungendo all’occorrenza altra
acqua tiepida. La pasta in fine della rimanere morbida, dividerla in 12 parti e
appoggiare le palline su teglie precedentemente ricoperte con carta da forno.
Lasciare riposare per 15 minuti. Spianare le palline con la punta delle dita
fino ad 1 cm di spessore, quindi lasciarle lievitare per 40°. Mettere le teglie
in forno preriscaldato a 250° per 18°.
Focaccine alle Cipolle e Olive
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farina bianca, 115 gr di
farina gialla, 1 bustina di lievito di birra disidratato, 1 cipolla rossa, 70
gr di olive, 70 gr di pecorino grattugiato, timo, 1 cucchiaino di zucchero,
olio, sale.
Versate in una ciotola le due
farine, il lievito, lo zucchero, il sale e 2,7 dl di acqua tiepida. Impastate
gli ingredienti con le mani per circa 5 minuti, finchè la pasta sarà liscia ed
elastica. Mettetela in una ciotola, copritela e fatela lievitare in luogo
tiepido per almeno un’ora. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella, unite la
cipolla tritata, salate e fate stufare a fiamma bassa con il coperchio per
circa 10 minuti. Poi fate raffreddare in un piatto. Snocciolate le olive,
riducetele a tocchetti. Lavorate velocemente la pasta di pane per sgonfiarla,
aggiungete il pecorino, la cipolla cotta, le olive, un cucchiaino di timo.
Lavorate gli ingredienti per 6 minuti per amalgamarli. Dividete la pasta in 12
panetti uguali e stendeteli in modo da formare delle focaccine spesse ½
centimetro. Mettetele sulla teglia del forno rivestita di carta da cucina unta
di olio e cuocetele nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare le focaccine. Servitele a piacere per accompagnare un piatto
di salumi e formaggi misti.
Volendo si possono anche congelare
per poterle usare in un tempo successivo. Si devono, una volta raffreddate,
chiudere in appositi sacchetti da freezer , separate con dei foglietti di carta
da forno, Per servirle al momento, scaldare le focaccine ancora congelate nel
forno a 150° per circa 20 minuti.
Frappé al Caffè
Per 4 persone
Ingredienti:
2 tazzine di caffè forte, ½ lt di
latte intero, 3 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di Cognac. Qualche chicco
di caffè.
Mettere nella coppa del frullatore
i caffè raffreddati, lo zucchero, il Cognac, il latte freddo di frigorifero e 3
cucchiai di ghiaccio tritato. Frullare per 3 minuti, versare nei bicchieri e
guarnire con caffè.
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