“La fortuna non è dovuta al caso ma alla fatica, il costoso sorriso della buona sorte si deve guadagnare.” Emily Dickinson
Trenette al Prosciutto e Mascarpone
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di trenette, 250 gr di mascarpone,
250 gr di prosciutto di Praga a fette spesse, 1 bicchierino di Marsala, 1
cucchiaino di cumino, 50 gr di burro, olio, sale.
In una padella con un cucchiaio
d’olio, fate rosolare il prosciutto di Praga ridotto a listerelle corte e
strette. Bagnatele col Marsala, fatelo evaporare e proseguite la cottura ancora
per un minuto. In una ciotola mettete il mascarpone, il cucchiaino di cumino,
un pizzico di sale, mescolate a lungo per amalgamare il composto in modo
omogeneo. Fate fondere il burro in un pentolino a fuoco moderato e unitelo al
mascarpone, mescolando accuratamente. In una casseruola con abbondante acqua
salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela, mettetela in una
zuppiera e conditela prima con la salsa al mascarpone e poi col prosciutto e il
suo liquido. Servite caldo.
Polpettone di Vitello e Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di vitello tritata, 2 uova,
la mollica di una pagnotta di pane, 1 bicchiere di latte, 60 gr di prosciutto
crudo, 30 gr di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, 1 cipolla, 1
spicchio d’aglio, 1 carota, foglie di basilico, 2 foglie di salvia, 1 bicchiere
di vino bianco, 100 gr di passata di pomodoro, farina, olio, sale e pepe.
Mettete la carne in una terrina e
unitevi le uova. Togliete la mollica a pezzetti dalla pagnotta e mettetela a
bagno in una ciotolina nel latte. Lasciatelo a bagno per 5 minuti, poi
strizzatelo e unitelo alla carne. Salate e pepate. Tritate finemente il prosciutto
crudo e metà cipolla. Unite all’impasto con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e
il parmigiano. Tritate aglio, la mezza cipolla, basilico e salvia tutti
assieme. Tritate anche la carota. In un tegame con 4 cucchiai d’olio
soffriggetevi tutte le verdure preparate, a fuoco medio. Date al composto di
carne una forma allungata e compatta, infarinatelo bene. Prima che le verdure
prendano colore, spostatele su un lato, e deponete delicatamente il polpettone
sul fondo del tegame. Rosolatelo bene su tutti i lati , facendo attenzione a
non bruciare le verdure. Bagnate col vino e fate evaporare. Salate, pepate e
unite la polpa di pomodoro sciolta in ½ bicchiere d’acqua. Fate cuocere per 45
minuti circa, girando la carne a metà cottura, facendo attenzione che il fondo
di cottura non si asciughi troppo. In caso di necessità aggiungete un po’ di
acqua calda. Servitelo appoggiandolo su un piatto da portata, affettato e
ricoperto da tutto il fondo di verdure.
Frullato con Frutta e Biscotti
Ingredienti:
600 gr di
fragole (o lamponi, banane, ecc.), 1 dl di latte intero, 2 palline di gelato
alla vaniglia o al cioccolato, 9 biscotti secchi al cioccolato, (o allo
zenzero, o all’arancia, o misti tra di loro). Per guarnire 12 palline di gelato
e 2 cucchiai per bicchiere della frutta usata, intera.
Pulire la
frutta velocemente sotto l’acqua corrente. Tenere da parte la parte che serve
intera. Frullare il resto unendo nel frullatore il latte, le 2 palline di
gelato, fino ad ottenere un composto omogeneo. (se i semini della frutta non
sono graditi, prima di frullarli, si può passare la frutta da un setaccio).
Appoggiare i biscotti su di un piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello,
ridurli in briciole. Amalgamare al frullato le briciole dei biscotti e la
frutta intera, tenuta da parte e asciugata. Suddividere il composto nei singoli
bicchieri, mettendo sul fondo di ogni bicchiere 2 palline di gelato.
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