“Ho
dovuto spiegare che il male è frutto dell'ignoranza, ma il bene non
gode di nessun privilegio. Il male è gratuito, il bene
costa fatica.” Bruno Vespa
Topinambur all’Insalata
Per 4 persone:
Ingredienti:
10 topinambur, un vasetto di
acciughe sott’olio da 100 gr., 2 spicchi d’aglio, olio evo, una noce di burro,
1 pomodorino ciliegina, ½ limoni. Pane casereccio a fettine grigliato.
Lavare i topinambur, pelarli e
lasciarli a bagno in acqua e limone. Pelare l’aglio e tagliare per lungo
finemente gli spicchi. Metterli in una piccola casseruola con 6 cucchiai di
olio evo, la noce di burro e il pomodorino lavato e inciso leggermente nella
parte superiore (così l’olio non si colorerà troppo…), i filetti di acciuga del
vasetto. Al momento di servire in
tavola, scaldare il contenuto della casseruola, dolcemente, a fuoco moderato,
sempre mescolando sin che i filetti siano sciolti. Asciugare i topinambur,
tagliarli a fettine, metterli in una ciotola. Mettere in una ciotola anche la
salsina ben calda e servire con le fettine di pane grigliato.
Risotto Ubriaco
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di riso a lunga cottura, ½
lt di vino rosso, un bicchierino di Rum, 1 cipolla, 150 gr di mascarpone,
burro, sale e pepe.
Lavate sotto l’acqua il riso.
Scolatelo e mettetelo in una pentola. Aggiungetevi il vino rosso e il
bicchierino di Rum. Lasciatelo a bagno per 3 ore. Tritate finemente la cipolla
e unitela nella pentola con il riso. Cuocete a fiamma vivace, fino a che il
liquido si sia consumato. Salate e pepate. Nel mentre amalgamate bene il
mascarpone con un cucchiaio di legno, sino ad ottenerne una crema. Togliete il
riso dal fuoco e incorporatevi delicatamente la crema preparata. Ungete una
pirofila, versateci il riso e mettetelo in forno preriscaldato a 200° per 10
minuti. Servite subito.
Gnocchetti Sardi con Verdure
Per 4 persone
350 gr di gnocchetti sardi, 120 gr
di fagiolini verdi, 2 carote, 2 coste tenere di sedano, 1 scalogno, 50 gr di
pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.
Spuntare i fagiolini, pulire le
carote, pulire il sedano.. Lavare le verdure, tagliare i fagiolini a pezzi e le
carote a listerelle, tagliare anche il sedano a listerelle. Fare scottare le
verdure in acqua bollente salata per 4 minuti e scolarla Pulire lo scalogno e
tritarlo finemente, farlo appassire in un tegame con 3 cucchiai di olio.
Aggiungere le verdure scolate e scottate, un pizzico di sale e pepe. Lasciare
cuocere per 8 minuti a tegame coperto e fuoco dolce. Nel mentre far cuocere la
pasta al dente in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione. Scolare
la pasta e versarla nel tegame con le verdure, mantecare velocemente e servire
con pecorino grattugiato e una grattata di pepe.
Spalmate la torta coprendola tutta.
Per 6
persone
Ingredienti:
250 gr di
farina, 130 gr di burro, 200 gr di zucchero di canna, 2 uova, un pizzico di
noce moscata grattugiata e un cucchiaino di cannella in polvere, 150 gr di
uvetta sultanina, 60 gr di canditi a dadini di cedro e arancia, la scorza di ½
limone, 1,5 dl di birra chiara, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, sale.
Fare
ammorbidire il burro ridotto a cubetti a temperatura ambiente. Ammorbidire
l’uvetta per 10 minuti in poca acqua tiepida Versare in una terrina la farina a
fontana e unirvi i cubetti ammorbiditi di burro e una presa di sale. Lavorare
gli ingredienti con le mani per ottenere un impasto a briciole. Fare scaldare
la birra in una casseruolina a fuoco dolce e unirvi il bicarbonato di soda,
mescolare e lasciare intiepidire. Unire al composto l’uvetta ben scolata e
strizzata, i canditi a dadini, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero di
canna, il pizzico di noce moscata e il cucchiaino di cannella. Unire alla birra
intiepidita le 2 uova prima battute e versare tutto nell’impasto preparato.
Mescolare bene il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il
composto in una pirofila di circa 20 cm di diametro rivestita con carta da
forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornarla e
lasciarla intiepidire. Sformarla e servirla raffreddata.
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