“ Si ‘a guerra se perde l’ha perduta
‘o popolo; e si se vence, l’hanno vinciuta ‘e prufessure.” Eduardo De Filippo
Spaghetti in Frittata alla Napoletana
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti medi, 1
mozzarella di bufala, ½ kg di pomodori maturi, 1 piccolo cacciatorino fresco,
50 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di
basilico, olio, sale, pepe.
Tagliare la mozzarella a dadini e
lasciarla scolare in un colino. Togliere la buccia al cacciatorino e ridurlo a
tocchettini. Pelare i pomodori, ridurli a tocchetti, schiacciarli. In una
padella con 3 cucchiai d’olio, far dorare l’aglio, aggiungere la polpa dei
pomodori, mescolare, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti e aggiungere
le foglie del ciuffo di basilico, lavate e asciugate e ridotte a pezzetti con
le mani. Togliere dal fuoco. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, far cuocere al dente gli spaghetti e scolarli. Metterli in una
zuppiera e condirli con il parmigiano mischiato alle tre uova battute
leggermente con un pizzico di sale. Condirli con il sugo di pomodoro e
mischiare bene il tutto. In una padella di circa
Pollo Ripieno
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pollo di
In una padella con 3 cucchiaio
d’olio, fate appassire lo scalogno finemente tritato. Tritate il petto di pollo
e unitelo alla salsiccia spellata, nella padella con lo scalogno. Fate cuocere
a fuoco medio per 15 minuti, mescolando spesso e schiacciando il composto con
un cucchiaio di legno. Aggiungete metà del vino, lasciate evaporare un poco,
continuando a schiacciare spesso col cucchiaio di legno, ad evitare che si
formino grumi. Aggiungete i pinoli e l’uvetta, prima fatta ammollare per 10
minuti in acqua tiepida. Unite il prezzemolo, salate e pepate, mescolate bene,
alzando la fiamma. Lasciate intiepidire la preparazione. Nel mentre, avrete
lavato accuratamente il pollo e asciugato bene. Unite l’uovo sbattuto alla
preparazione di carni e con tutto farcite l’interno del pollo. Cucite
l’apertura con refe da cucina. Ungete una pirofila con olio e sistematevi il
pollo. Contornatelo con la cipolla tagliata a spicchi e gli aromi, lavati e
asciugati con carta assorbente da cucina. Distribuite il burro a fiocchi su
tutto il pollo, usando un coltello e fatelo cuocere in forno preriscaldato a
190° per 90 minuti. Dopo 20 minuti, bagnate il pollo con il vino rimasto. A
fine cottura appoggiatelo su un piatto da portata, contornato e bagnato col suo
sugo di cottura.
Per 6
persone
Ingredienti:
Gr 250 di
farina, 20 gr di lievito di birra, gr 60 di burro, 2 uova, 1 dl di latte, gr 15
di uva sultanina, 80 gr di zucchero, 1 scorza di limone grattugiata, 40 gr di
mandorle, sale, zucchero a velo.
Stemperate
il lievito nel latte tiepido, amalgamate con 50 gr di farina e lasciate
riposare per 30 minuti. Mettete la rimanente farina in una ciotola e facendo un
buco centrale mettete sale, zucchero, le uova intere, la scorza di limone e 50
gr di burro fuso. Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete il panetto
lievitato e lavorate la pasta per 10 minuti. Quindi copritela con un tovagliolo
e fatela riposare a temperatura ambiente. Sbollentate l’uvetta e scolatela.
Imburrate e infarinate uno stampo con il buco centrale e cospargete sul fondo e
sulle pareti le mandorle tritate. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo
volume, incorporatevi l’uvetta, quindi rilavoratela ancora, poi mettetela nello
stampo e lasciatela riposare fino a quando avrà raggiunto l’orlo. Mettete in
forno preriscaldato a 240° per 10 minuti, quindi abbassate la fiamma a 180° e
cuocete per altri 20 minuti. A cottura ultimata, lasciate riposare il dolce per
10 minuti prima di aprire il forno. Servitelo spolverizzandolo con abbondante
zucchero a velo.
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