“Non voglio sentirmi intelligente guardando dei
cretini, voglio sentirmi cretino guardando persone intelligenti.” Franco Battiato
Tajine di Zucchine e Pollo
Per 6-8 persone
Ingredienti:
750 gr
di pollo tagliato a pezzi, 3 cipolle bionde tritate, 3 pomodori maturi privati
dai semi e tagliati grossolanamente, 3 grosse zucchine tagliate a cubetti, 150
gr di olive nere snocciolate, 2 limoni sotto sale (segue ricetta), un mazzetto
di prezzemolo tritato finemente, un mazzetto di coriandolo tritato finemente,
Scaldare
il forno a 170°. In una tajine o in una pentola di coccio, mettere 3 cucchiai
d’olio, unire i pezzi di pollo e farlo rosolare a fiamma vivace. Togliere il
pollo dalla pentola e tenerlo da parte. Aggiungere 80 gr di olio e fare dorare
le zucchine, toglierle dalla pentola e tenerle da parte. Nello stesso olio
rosolare le cipolle per 5 minuti, unire i pomodori, fare cuocere per 5 minuti.
Aggiungere infine il pollo e le zucchine, le olive, i limoni sotto sale, metà
del prezzemolo e metà del coriandolo, il brodo di pollo caldo, i chiodi di
garofano e la cannella. Regolare di sale e pepe. Coprire con il coperchio (se è
un tegame normale usare della carta di alluminio) e fare cuocere in forno per 1
ora. Guarnire con il prezzemolo e il coriandolo rimasti e portare direttamente
in tavola la tajine.
Ricetta
Limoni Sotto Sale
Per
10 persone:
Lasciare
i limoni in acqua fredda per 3-4 giorni, cambiando l’acqua ogni giorno.
Tagliare ciascun limone in 4 parti senza dividere del tutto gli spicchi.
Aprirli delicatamente, salarli abbondantemente e richiuderli. Trasferirli in
due vasi da
Ricetta
Brodo Di Pollo
Dose
per 2 lt. di brodo
1
pollo di circa
Lavare
il pollo e metterlo in una capiente casseruola. Unire le carote, la cipolla, il
sedano, il pomodoro, il prezzemolo, preventivamente puliti. Due cucchiaini di
sale e il pepe. Coprire con 4 lt di
acqua fredda e fare cuocere a fuoco medio – basso per due ore. Filtrare il
brodo, eliminare le verdure e usare il pollo per consumarlo come si desidera.
Per rimuovere il grasso, in parte o del tutto, lasciare raffreddare il brodo,
metterlo in frigorifero per circa 2 ore. Il grasso si solidificherà nella parte
superiore e potrà essere eliminato con facilità.
Stufato di Manzo con Salciccia e purè
di Patate
Per 4
persone
Gr 900 di
carne di manzo, 50 gr di burro, 2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100
gr di salsiccia, 4 acciughe sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio
di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di
rosmarino, farina, sale, pepe. Per il contorno: purè di patate.
Affettate
finemente le cipolle e fatele rosolare in una casseruola con il burro, a fuoco
lento. Unite le acciughe, dissalate e schiacciate, la salsiccia spellata e
sbriciolata e proseguite la cottura. Infarinate il pezzo di carne e unitelo al
soffritto. Irrorate di vino, aggiungete i pelati, regolate di sale e pepe.
Coprite la casseruola e fate cuocere per 3 ore e mezza. A 5 minuti dalla fine
della cottura, unite aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite il brasato
tagliato a fette, ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè di patate.
Frittelle con Sciroppo
d’Acero
Per 4 persone
Ingredienti:
½ lt di latte inacidito, 400 gr di farina, 2uova, 1 stecca di
vaniglia, zucchero, bicarbonato, sale, burro, sciroppo d’acero o miele. (al
fondo della ricetta come si ottiene il latte inacidito).
Fate riscaldare il latte (senza che raggiunga il bollore
altrimenti si caglierà) con la stecca di vaniglia, poi spegnete e lasciate
intiepidire, Eliminate la stecca di vaniglia, e unite un uovo alla volta,
sbattendo il composto con le fruste elettriche, Aggiungete 3 cucchiai di
zucchero, un pizzico di bicarbonato e, gradatamente, la farina sbattendo con le
fruste elettriche fino a ottenere un impasto fuido. In un padellino
antiaderente fate fondere pochissimo burro, versate 1mestolino di pastella e,
quando la superficie sarà asciutta e cosparsa di bollicine, rigirate la
frittella e lasciate dorare anche l’altro lato. Proseguire fino a terminare il
composto conservando le frittelle impalate al caldo. Servitele con lo sciroppo
d’acero o con del miele.
Versa un liquido acido nel latte. Riempi una tazza graduata con 240 ml di latte
intero e togline circa 15-30 ml; aggiungi quindi 15 ml di succo di limone o di
aceto.[1]
In alternativa, puoi usare il latte scremato al 2% o la panna.
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