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sabato 18 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 18 MAGGIO 2024

“Non voglio sentirmi intelligente guardando dei cretini, voglio sentirmi cretino guardando persone intelligenti.” Franco Battiato

 

 

  Tajine di Zucchine e Pollo

 Per 6-8 persone

 

Ingredienti:

750 gr di pollo tagliato a pezzi, 3 cipolle bionde tritate, 3 pomodori maturi privati dai semi e tagliati grossolanamente, 3 grosse zucchine tagliate a cubetti, 150 gr di olive nere snocciolate, 2 limoni sotto sale (segue ricetta), un mazzetto di prezzemolo tritato finemente, un mazzetto di coriandolo tritato finemente, 2,5 dl di brodo di pollo (segue ricetta), un cucchiaino in polvere di cannella, 2 chiodi di garofano, olio evo, sale, pepe nero.

Scaldare il forno a 170°. In una tajine o in una pentola di coccio, mettere 3 cucchiai d’olio, unire i pezzi di pollo e farlo rosolare a fiamma vivace. Togliere il pollo dalla pentola e tenerlo da parte. Aggiungere 80 gr di olio e fare dorare le zucchine, toglierle dalla pentola e tenerle da parte. Nello stesso olio rosolare le cipolle per 5 minuti, unire i pomodori, fare cuocere per 5 minuti. Aggiungere infine il pollo e le zucchine, le olive, i limoni sotto sale, metà del prezzemolo e metà del coriandolo, il brodo di pollo caldo, i chiodi di garofano e la cannella. Regolare di sale e pepe. Coprire con il coperchio (se è un tegame normale usare della carta di alluminio) e fare cuocere in forno per 1 ora. Guarnire con il prezzemolo e il coriandolo rimasti e portare direttamente in tavola la tajine.

 

 

Ricetta Limoni Sotto Sale

 

Per 10 persone:

1 kg di limoni non trattati, 230 gr di sale grosso. Servono 3 – 4 giorni di ammollo.

 

Lasciare i limoni in acqua fredda per 3-4 giorni, cambiando l’acqua ogni giorno. Tagliare ciascun limone in 4 parti senza dividere del tutto gli spicchi. Aprirli delicatamente, salarli abbondantemente e richiuderli. Trasferirli in due vasi da 1 litro, mettendoli a stretto contatto l’uno con l’altro. Chiudere ermeticamente i vasi e conservarli in luogo fresco e al riparo dalla luce per 1 mese.

 

Ricetta Brodo Di Pollo

 

Dose per 2 lt. di brodo

1 pollo di circa 2 kg, 2 carote, una cipolla guarnita con 5 chiodi di garofano, 1 gambo di sedano, 4 pomodori piccoli, un ciuffo di prezzemolo, 5 grani di pepe, sale.

Lavare il pollo e metterlo in una capiente casseruola. Unire le carote, la cipolla, il sedano, il pomodoro, il prezzemolo, preventivamente puliti. Due cucchiaini di sale  e il pepe. Coprire con 4 lt di acqua fredda e fare cuocere a fuoco medio – basso per due ore. Filtrare il brodo, eliminare le verdure e usare il pollo per consumarlo come si desidera. Per rimuovere il grasso, in parte o del tutto, lasciare raffreddare il brodo, metterlo in frigorifero per circa 2 ore. Il grasso si solidificherà nella parte superiore e potrà essere eliminato con facilità.

 

 

Stufato di Manzo con Salciccia e purè di Patate

Per 4 persone

Gr 900 di carne di manzo, 50 gr di burro, 2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100 gr di salsiccia, 4 acciughe sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di rosmarino, farina, sale, pepe. Per il contorno: purè di patate.

 

Affettate finemente le cipolle e fatele rosolare in una casseruola con il burro, a fuoco lento. Unite le acciughe, dissalate e schiacciate, la salsiccia spellata e sbriciolata e proseguite la cottura. Infarinate il pezzo di carne e unitelo al soffritto. Irrorate di vino, aggiungete i pelati, regolate di sale e pepe. Coprite la casseruola e fate cuocere per 3 ore e mezza. A 5 minuti dalla fine della cottura, unite aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite il brasato tagliato a fette, ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè di patate.

 

 

 

Frittelle con Sciroppo d’Acero

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ lt di latte inacidito, 400 gr di farina, 2uova, 1 stecca di vaniglia, zucchero, bicarbonato, sale, burro, sciroppo d’acero o miele. (al fondo della ricetta come si ottiene il latte inacidito).

 

Fate riscaldare il latte (senza che raggiunga il bollore altrimenti si caglierà) con la stecca di vaniglia, poi spegnete e lasciate intiepidire, Eliminate la stecca di vaniglia, e unite un uovo alla volta, sbattendo il composto con le fruste elettriche, Aggiungete 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di bicarbonato e, gradatamente, la farina sbattendo con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto fuido. In un padellino antiaderente fate fondere pochissimo burro, versate 1mestolino di pastella e, quando la superficie sarà asciutta e cosparsa di bollicine, rigirate la frittella e lasciate dorare anche l’altro lato. Proseguire fino a terminare il composto conservando le frittelle impalate al caldo. Servitele con lo sciroppo d’acero o con del miele.


Versa un liquido acido nel latte.
 Riempi una tazza graduata con 240 ml di latte intero e togline circa 15-30 ml; aggiungi quindi 15 ml di succo di limone o di aceto.[1]

In alternativa, puoi usare il latte scremato al 2% o la panna.

 

 

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