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giovedì 16 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 MAGGIO 2024

 


“La vera felicità è la pace con se stessi. E, per averla, non bisogna tradire la propria natura.” Mario Monicelli

 

 

 

Spaghetti di Riso Cinesi alle Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

320 gr di spaghetti di riso,  4 scalogni, 20 gr di burro, aceto balsamico, 2 cespi di radicchio di Treviso, 5 pomodorini, 2 dl di panna, una presa di sale, una grattata di noce moscata, una macinata di pepe, 120 gr di ricotta stagionata a scaglie.

In una padella stufare 4 scalogni affettati con 20 gr. di burro, 4 cucchiai di acqua e un cucchiaino di aceto balsamico: poi aggiungete 2 cespi di radicchio di Treviso, lavati e tagliati a listerelle e 5 pomodorini ciliegia tagliati in 4 parti, cuocete per 3 – 4 minuti a fuoco vivo. Quindi unite 2 dl di panna, una presa di sale, una grattata di noce moscata, una macinata di pepe e cuocete ancora a fuoco vivo per 3 – 4 minuti. Nel frattempo in una casseruola con acqua bollente salata, cuocete per 5 minuti, 320 gr. di spaghetti di riso, scolateli, conditeli con il sugo preparato e 120 gr. di ricotta stagionata a scaglie e servite.

 

 

 

Sformato con Carciofi

Per 4-6 persone

 

Ingredienti:

10 carciofi, 2 uova, 80 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, una tazza di besciamella vegetale (preparata con olio evo, farina di frumento semintegrale, brodo vegetale, un pizzico di timo in polvere), un ciuffetto di prezzemolo fresco, peperoncino rosso in polvere, 1 limone, pangrattato integrale q.b., olio evo, sale.

 

Pulire dalle spine i carciofi e lavarli. Togliere tutte le foglie ai carciofi (che serviranno, eliminando le foglie più dure, per altre preparazioni) e man mano mettendo i fondi dei carciofi, ben puliti al loro interno dalla barba a bagno in acqua acidulata con limone affinché non anneriscano. Lavare e tritare le foglie del ciuffetto di prezzemolo. Tagliare a spicchietti i fondi dei carciofi e farli insaporire per qualche minuto in una padella con 3 cucchiai di olio caldo. Bagnare col ½ bicchiere di vino bianco, regolare di sale e cuocere a fuoco moderato per circa 8 minuti, Prima di togliere dal fuoco aggiungere il prezzemolo tritato. Tritare a mano con la mezzaluna i carciofi e aggiungere un pizzico di peperoncino piccante, regolando eventualmente di sale. Lasciare intiepidire.

Nel mentre preparare la besciamella vegetale e unirla ai carciofi. Unire il parmigiano grattugiato e i tuorli. Amalgamare bene il composto.

Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli con delicatezza al composto.

Oliare e spolverare con pangrattato uno stampo rettangolare e versarvi il composto livellandolo bene.

La preparazione deve essere cotta a bagnomaria: Riscaldare il forno a 180°. mettere sulla placca del forno un contenitore con acqua calda a ¾ dalla superficie, contenente lo stampo da cuocere, mettervi lo stampo preparato e far cuocere per circa 45 minuti. Servire la preparazione tiepida.

 

 

 

Coppe Gelate alle Rose fiorite

 

Ingredienti:

60 gr di petali di rosa che non siano state trattate con antiparassitari, 2 dl di latte, 2 dl di panna, 150 gr di zucchero, 1 chiara d’uovo, un pizzico di sale, acqua.

Togliere ai petali la parte finale che tende al giallo, metterli in un pentolino con un bicchiere d’acqua e farli cuocere per 30 minuti. Lasciate raffreddare, unite il latte e frullate bene. Incorporate la chiara d’uovo montata a neve, il sale e lo zucchero. Mescolate e versate nella gelatiera con un pizzico di sale. Versare nella terrina con lo yogurt la panna e l’albume preparati e mescolare con delicatezza gli ingredienti con l’aiuto di una frusta. Distribuire la mousse in bicchieri che possano essere messi in freezer e lasciarli a raffreddare per circa 2 ore. Al momento di servire, lasciare la preparazione per 15 minuti a temperatura ambiente. Coprire la superficie dei bicchieri con la scorza del limone, ridotta a sottili striscioline.

 

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