“La vera
felicità è la pace con se stessi. E, per averla, non bisogna tradire la propria
natura.” Mario Monicelli
Spaghetti di Riso Cinesi alle Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
320 gr di spaghetti di riso,
4 scalogni, 20 gr di burro, aceto balsamico, 2 cespi di radicchio di
Treviso, 5 pomodorini, 2 dl di panna, una presa di sale, una grattata di noce
moscata, una macinata di pepe, 120 gr di ricotta stagionata a scaglie.
In una padella stufare 4 scalogni
affettati con 20 gr. di burro, 4 cucchiai di acqua e un cucchiaino di aceto
balsamico: poi aggiungete 2 cespi di radicchio di Treviso, lavati e tagliati a
listerelle e 5 pomodorini ciliegia tagliati in 4 parti, cuocete per 3 – 4
minuti a fuoco vivo. Quindi unite 2 dl di panna, una presa di sale, una
grattata di noce moscata, una macinata di pepe e cuocete ancora a fuoco vivo
per 3 – 4 minuti. Nel frattempo in una casseruola con acqua bollente salata,
cuocete per 5 minuti, 320 gr. di spaghetti di riso, scolateli, conditeli con il
sugo preparato e 120 gr. di ricotta stagionata a scaglie e servite.
Per 4-6 persone
Ingredienti:
10 carciofi, 2 uova, 80 gr di
parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco,
una tazza di besciamella vegetale (preparata con olio evo, farina di frumento
semintegrale, brodo vegetale, un pizzico di timo in polvere), un ciuffetto di
prezzemolo fresco, peperoncino rosso in polvere, 1 limone, pangrattato
integrale q.b., olio evo, sale.
Pulire dalle spine i carciofi e
lavarli. Togliere tutte le foglie ai carciofi (che serviranno, eliminando le
foglie più dure, per altre preparazioni) e man mano mettendo i fondi dei
carciofi, ben puliti al loro interno dalla barba a bagno in acqua acidulata con
limone affinché non anneriscano. Lavare e tritare le foglie del ciuffetto di
prezzemolo. Tagliare a spicchietti i fondi dei carciofi e farli insaporire per
qualche minuto in una padella con 3 cucchiai di olio caldo. Bagnare col ½
bicchiere di vino bianco, regolare di sale e cuocere a fuoco moderato per circa
8 minuti, Prima di togliere dal fuoco aggiungere il prezzemolo tritato. Tritare
a mano con la mezzaluna i carciofi e aggiungere un pizzico di peperoncino
piccante, regolando eventualmente di sale. Lasciare intiepidire.
Nel mentre preparare la besciamella
vegetale e unirla ai carciofi. Unire il parmigiano grattugiato e i tuorli.
Amalgamare bene il composto.
Montare a neve fermissima gli albumi
e incorporarli con delicatezza al composto.
Oliare e spolverare con pangrattato
uno stampo rettangolare e versarvi il composto livellandolo bene.
La preparazione deve essere cotta a
bagnomaria: Riscaldare il forno a 180°. mettere sulla placca del forno un
contenitore con acqua calda a ¾ dalla superficie, contenente lo stampo da
cuocere, mettervi lo stampo preparato e far cuocere per circa 45 minuti.
Servire la preparazione tiepida.
Coppe Gelate alle Rose fiorite
Ingredienti:
60 gr di petali di rosa che non
siano state trattate con antiparassitari, 2 dl di latte, 2 dl di panna, 150 gr
di zucchero, 1 chiara d’uovo, un pizzico di sale, acqua.
Togliere ai petali la parte finale
che tende al giallo, metterli in un pentolino con un bicchiere d’acqua e farli
cuocere per 30 minuti. Lasciate raffreddare, unite il latte e frullate bene.
Incorporate la chiara d’uovo montata a neve, il sale e lo zucchero. Mescolate e
versate nella gelatiera con un pizzico di sale. Versare nella terrina con lo
yogurt la panna e l’albume preparati e mescolare con delicatezza gli
ingredienti con l’aiuto di una frusta. Distribuire la mousse in bicchieri che
possano essere messi in freezer e lasciarli a raffreddare per circa 2 ore. Al
momento di servire, lasciare la preparazione per 15 minuti a temperatura
ambiente. Coprire la superficie dei bicchieri con la scorza del limone, ridotta
a sottili striscioline.
Nessun commento:
Posta un commento