“Non devi essere così accecato dal patriottismo da non affrontare
la realtà. Sbagliato è sbagliato, non importa chi lo fa o
chi lo dice.” Malcom x
Cestini con Ceviche al Tonno e Mango,
ricetta del Perù
100 gr di filetto di tonno
freschissimo tagliato in dadini, il succo di 1 limone, 2 cucchiai di
peperoncino rosso essiccato, 4 cucchiai di polpa di mango a cubetti, 2 cucchiai
di coriandolo fresco sminuzzato, sale. Per il cestino: 200 gr di pasta fillo o
sfoglia, 50 gr di burro fuso per spennellare.
Per i cestini: spennellare i fogli
di pasta fillo con burro fuso e tagliarli in 60 quadrati di
Ungere 20 stampini per muffin,
foderare ciascuno con 3 quadrati di pasta fillo, sovrapponendoli con gli angoli
sfasati, per poter dare la forma di un cestino. Metterli nel forno
preriscaldato a 180° per 8 minuti, appoggiandoli sulla placca del forno. Quando
saranno dorati e croccanti, sfornarli, rimuoverli con delicatezza dagli
stampini e lasciarli raffreddare. Mescolare tutti gli ingredienti per il
ceviche in una grande ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare per ¼
d’ora. Disporre i cestini su di un piatto di portata e con un cucchiaio
farcirli con il ceviche. Servire subito.
Minestrone
alla Milanese
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di riso, 60 gr di fagioli
secchi, 600 gr di patate, 120 gr di carote, 120 gr di zucchine, 120 gr di
sedano, 120 gr di fagiolini verdi, 120 gr di porri, 250 gr di pomodori pelati,
130 gr di erbette, 120 gr di verza, 60 gr di cipolla, 20 gr di prezzemolo, 60
gr di parmigiano grattugiato, 2 foglie di alloro, 30 gr di burro, olio, sale.
Ammollare i fagioli in acqua
tiepida e sale per 1 notte, scolarli e sciacquarli, farli cuocere in acqua
fredda non salata per 45 minuti. Mettere in una capiente pentola il burro e 4
cucchiai d’olio e fare soffriggere a fiamma vivace il prezzemolo e la cipolla
tritati finemente e le foglie di alloro. Appena la cipolla imbiondisce, unire
le patate intere senza buccia (che poi andranno schiacciate a fine cottura), il
sedano, le carote e le zucchine, tagliate a dadini,, i fagiolini mondati e i
porri puliti. Fare rosolare per qualche minuto, poi aggiungere i fagioli cotti
e i pomodori tritati grossolanamente. Coprire le verdure con abbondante acqua
bollente e salare. Fare arrivare al punto di ebollizione tenendo il fuoco
vivace, poi abbassare la fiamma e mettere il coperchio alla pentola. Continuare
la cottura a fuoco lento per 2 ore. Dopo circa 1 ore e mezza di cottura,
aggiungere la verza e le erbette tagliate a listerelle. Dieci minuti prima di
servire, unire il riso facendolo cuocere al dente. Spolverizzare di parmigiano
e servire.
Semifreddo ai Lamponi
Per 4
persone
Ingredienti:
4 etti di
lamponi, 200 gr di zucchero, 1 limone, 6 fogli di gelatina, 100 gr di panna.
Lavate i
lamponi rapidamente in un colino sotto l’acqua fredda. Passateli al setaccio e
aggiungete alla purea il succo di limone e 175 gr di zucchero. In una
casseruolina fate sciogliere i fogli di gelatina con 2 cucchiai d’acqua.
Aggiungetela alla purea. Mescolate bene. Oliate leggermente degli stampini e
riempiteli con la purea. Fateli freddare in frigorifero perché si rapprendano.
Togliete gli stampini dal frigorifero e sistemateli nel centro di 4 piattini.
Frullate la panna con lo zucchero e guarnite le gelatine di lamponi nei singoli
piattini.
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