“Può darsi che non siate
responsabili per la situazione in cui vi trovate, ma lo diventerete se non
farete nulla per cambiarla” Martin Luther King
Julienne con Carote, Pomodori e Acciughe
Per 4 persone
Ingredienti:
4 carote, 250 gr di pomodori
pachino, 5 filetti di acciuga, un pezzetto di zenzero grattugiato, 2 spicchi
d’aglio, un ciuffetto di foglie di basilico, olio evo, sale e pepe.
Lavare i pomodori, tagliarli in due
e metterli in una terrina. Condire con 4 cucchiai d’olio, le foglie di basilico
lavate e spezzettate, sale e pepe q.b.. Mescolare e lasciare insaporire. Pulire
le carote e ridurle a julienne. Farle lessare in acqua in ebollizione salata,
per un minuto. Scolarle bene. In una padella fare imbiondire in 3 cucchiai
d’olio, l’aglio schiacciato e lo zenzero. Aggiungere le acciughe e con l’aiuto
dei rebbi di una forchetta schiacciarle affinché si sciolgano. Aggiungere le
carote, mescolare e in fine versare tutto su di un piatto da portata ad alzata
e guarnire la superficie delle verdure con i pomodorini e la marinata.
Delizioso ed invitante piatto!
Flan di
Zucca e Patate con Salsiccia
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di patate a pasta gialla,
300 gr di zucca già pulita, 100 gr di panna fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova,
2 cucchiai di farina, salvia, 250 gr di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di
finocchio, noce moscata, burro, sale pepe
Pelare mezzo kg di patate e
tagliarle a tocchetti. Ridurre a tocchetti anche la zucca e fare cuocere il
tutto a vapore per 30 minuti. Passare dallo schiacciapatate facendo cadere la
purea in una terrina. Unire alla purea 25 gr di burro, la farina, l’emmenthal
grattugiato, la panna, le uova battute, una grattata di noce moscata, un
pizzico di sale e pepe.
Foderare una pirofila rotonda con
carta da forno lavata strizzata e ben imburrata. Rivestire le pareti con le
patate rimaste (lasciarne delle fettine da posare sulla superficie della
torta), sbucciate e tagliate a fettine sottilissime.
Versare nella pirofila il composto
preparato e ricoprirlo con le patate residue. Condire in superficie con 40 gr
di burro fuso aromatizzato con qualche foglia di salvia. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi alzare la temperatura a 200° e tenere
il flan ancora in forno per 15 minuti.
Nel mentre spellare e sbriciolare
la salsiccia. Farla rosolare in un tegame con 10 gr di burro e i semi di
finocchio. Sfornare il flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la
salsiccia ben calda cosparsa sopra.
Spaghetti con Acciughe alla Carbonara
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di
spaghetti, 300 gr di acciughe, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 3 tuorli, una
tazza di panna fresca, 50 gr di pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e
di maggiorana, olio, sale e pepe.
Sbollentare i pomodori in acqua bollente,
pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un colino. Tritare
l’aglio con il prezzemolo. Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere il
pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Pulire le acciughe, togliere la
lisca centrale, lavarle accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da
cucina. Farle rosolare in una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi
minuti a fiamma bassa. Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Nel
mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.
Scolarla e versarla nella padella con le acciughe. Aggiungere immediatamente la
crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene, aggiungere i piccoli dadini
di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire subito.
Coppe gelate di Anguria
Per 6
persone
Ingredienti:
Togliere
buccia e semini neri all’anguria. Ridurre la polpa a tocchetti e frullarla.
Mettere il frullato (meno ½ bicchiere) in una casseruola con lo zucchero.
Scaldare a fuoco dolce e prima che raggiunga il bollore, stemperare la maizena
nel ½ bicchiere di frullato e unirlo nella casseruola, mescolando con un
cucchiaio di legno sin che la crema sia addensata. Togliere dal fuoco, coprire
col coperchio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Quando la
preparazione sarà raffreddata, versarla nei bicchieri di portata. Cospargere i
bicchieri con le scaglie di cioccolato e i pistacchi sminuzzati. Tenere in
frigorifero sino al momento di servire.
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