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lunedì 13 maggio 2024

ARTICOLI DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 13 MAGGIO 2024

Demagogia è l'arte di trascinare e incantare le masse che, secondo Aristotele, porta alla oligarchia o alla tirannide.” Giovanni Sartori

 

Trenette al Gusto Mare

Per 4 persone

450 gr di trenette, 16 scampi, 20 gamberi, un bicchiere di spumante brut, 300 gr di piselli al naturale in scatola, farina, rosmarino, 2 cipollotti, 1 scalogno, olio, sale e pepe.

In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate appassire i cipollotti affettati sottilmente. Aggiungetevi i piselli scolati e sciacquati sotto l’acqua, unite un cucchiaino di rosmarino tritato e fate cuocere per 10 minuti. Frullate il composto e rimettetelo sul fuoco per altri 5 minuti. Al termine, salate e pepate. Sgusciate gamberi e scampi, eliminate il budellino nero, lavateli e asciugateli. Passateli nella farina. In una padella con 4 cucchiai d’olio fatevi appassire lo scalogno tritato. Aggiungete i crostacei e fateli rosolare, bagnateli con lo spumante, pepate abbondantemente, salate poco e fate cuocere 5 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e mettetela in un largo e fondo piatto di portata. Conditela con la salsa di piselli e distribuitevi in superficie i crostacei con il loro sugo.

 

 

Filetto di Manzo (o Vitello) in crosta di Nocciole

Per 4 persone

 

4 filetti di manzo o vitello, spessi, 3 cucchiai di senape aromatizzata, 250 gr di nocciole arrostite, pelate e tritate, 1 cucchiaio di scorza di arancia non trattata, 2 cipolle medie, ½ bicchiere di succo di arancia, ½ bicchiere di Cointreau, olio, sale aromatizzato, pepe macinato al momento.

 

Salate i filetti col sale aromatizzato, e spennellateli con la senape. In un piatto piano sistemate il trito di nocciole, la scorza di arancia e impanate i filetti con delicatezza. Tagliate le cipolle pulite a rondelle sottili, ungete con olio una pirofila sistematevi le cipolle e oliatele bene, unite il succo di arancia e il liquore, sopra allineati sistematevi i filetti preparati. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°e cuocete ancora per 5 minuti.

 

 

 

Mousse Gelata di Yogurt e Panna

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di yogurt intero cremoso, 150 gr di panna fresca, 1 albume, 5 cucchiai di zucchero, 1 limone, sale.

 

Mettere lo yogurt in una terrina, aggiungere il cucchiaio di succo di limone e mescolare bene i due ingredienti. Montare la panna, tolta dal frigorifero, aggiungere lo zucchero verso la fine dell’operazione. Montare a neve in una scodella l’albume con un pizzico di sale. Versare nella terrina con lo yogurt la panna e l’albume preparati e mescolare con delicatezza gli ingredienti con l’aiuto di una frusta. Distribuire la mousse in bicchieri che possano essere messi in freezer e lasciarli a raffreddare per circa 2 ore. Al momento di servire, lasciare la preparazione per 15 minuti a temperatura ambiente. Coprire la superficie dei bicchieri con la scorza del limone, ridotta a sottili striscioline.

 

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