“Uccidete pure me, ma l'idea che è
in me non l'ucciderete mai.”Giacomo Matteotti
Bucatini gratinati con
Melanzane fritte e Acciughe
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di bucatini, 500 gr di
acciughe, 6 foglie di salvia, uno spicchio d’aglio, 4 acciughe, ½ bicchiere di
vino bianco, 2 melanzane lunghe, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di
pangrattato e 2 di pecorino grattugiato, olio q.b.
Pulite 500 gr di acciughe,
sciacquarle e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina. Scaldate
in una larga padella ½ di olio con 6 foglioline di salvia spezzettate e uno
spicchio d’aglio schiacciato, unite le acciughe, una presa di sale e mezzo
bicchiere di vino bianco e cuocete per 5 – 6 minuti. Nel frattempo tagliate a
fettine sottili le due melanzane lunghe, passatele nella farina e friggetele in
abbondante olio, scolatele, salatele leggermente e tenetele al caldo. Cuocete
400 gr di bucatini, scolateli al dente e versateli nella padella delle
acciughe, mescolate per un minuto, insaporite con un pizzico di peperoncino e
spegnete. Disponete su un grosso piatto resistente al calore le fette di
melanzane e sistematevi sopra i bucatini con le acciughe, distribuitevi due
cucchiai di pangrattato e due di pecorino grattugiato e fate gratinare sotto il
grill del forno per qualche minuto.
Medaglioni di Filetto di Maiale Caramellati al Limone
Per 4 persone
Ingredienti:,…
600 gr di filetto di maiale, 2
limoni, ½ dl di aceto bianco, 80 gr di zucchero,
Dividete i limoni in 8 spicchi,
dopo averli lavati accuratamente. Scottateli per un minuto in acqua bollente.
Mettete una casseruola sul fuoco medio, con lo zucchero e qualche goccia di
limone. Caramellate senza far scurire. Aggiungete l’aceto e fatene evaporare
metà. Unite il vino, i limoni e il sugo d’arrosto. Lasciate cuocere per ½ ora a
fuoco basso. Tagliate la carne in 8 fette, giratele bene nella farina e
cuocetele a fuoco basso per 15 minuti in una padella con il burro. Servite i
medaglioni di carne con la salsa, decorati con gli spicchi di limone
caramellati.
Piccoli Paris-Brest
Per 8 porzioni
8 ciambelline di pasta bignè del diametro di 8-10cm (già
acquistate o per farle in casa segue la ricetta della pasta bignè), 300 gr di
panna fresca, 125 gr di lamponi (o fragole), 50 gr fi mandorle tostate, a
lamelle, zucchero a velo, sale.
Lavare accuratamente i lamponi (o fragole), tenerne da parte
qualcuno intero e frullare gli altri; se non si desidera sentire nell’interno i
semini, passare il frullato attraverso un colino a maglie fini. Montare la
panna, ben fredda, con un cucchiaio di zucchero a velo e mescolarvi il frullato
di lamponi . Tagliare a metà le ciambelline e farcirle con la panna ai lamponi
fatta scendere attraverso una tasca da pasticciere; richiuderli con l’altra
metà di ciambellina e guarnirli con le mandorle e lo zucchero a velo.
Completare il piatto di portata con i lamponi tenuti da parte e servire.
Per fare la Pasta per Bignè
Tagliare il burro a pezzetti e
metterlo in una casseruola con un pizzico di sale e
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