“Tutti i sentimenti della vita scaturiscono da questo segreto: il ritmo delle cose. E ci vuole pochissimo per mancare l'amore, quando le cose si dispiegano troppo lente o troppo veloci.” Paolo
Sorrentino
Orecchiette, Ricotta e Pomodoro
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 450 di orecchiette, 450 gr di
pomodorini a ciliegia, 2 filetti di acciuga sott’olio, 100 gr di ricotta dura,
1 cucchiaio di origano, olio, sale e pepe.
In una padella con 3 cucchiai
d’olio, fate sciogliere i filetti spezzettati di acciuga, con l’aiuto di un
cucchiaio di legno, aggiungete i pomodorini, tagliati in 4 parti e fate cuocere
per 5 minuti, schiacciando delicatamente anche loro. Aggiungete l’origano.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti, salate e pepate. In una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta.
Scolatela e versatela in una zuppiera, conditela con il sugo ai pomodori e
acciughe e grattugiatevi sopra tutta la ricotta, mescolate e servite.
Pollo Fritto alla Creola, ricetta Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo di circa 1 kg e 200 gr,
tagliato a pezzi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia, 1 lime, cumino in
polvere, origano, 50 gr di burro, peperoncino in polvere, olio e sale.
Lavate bene i pezzi di pollo e
asciugateli, metteteli in una terrina, unite gli spicchi d’aglio affettati, la
cipolla tritata grossolanamente, la scorza di mezza arancia grattugiata, il suo
succo e il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di origano, il
peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e mettete la terrina, coperta,
in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni tanto. In un largo tegame con
3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace, versatevi i pezzi di pollo scolati dalla
marinata e fateli rosolare bene da tutte le parti. Abbassate la fiamma, coprite
il tegame e fate cuocere per 25 minuti, girando di tanto in tanto, i pezzi di
pollo. Scolate poi i pezzi di pollo e metteteli in un capiente piatto di
portata. Versate nel tegame tutti gli ingredienti della marinata e cuocete a
fuoco vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo sul pollo e servite
subito.
Infuso di Bucce di Arance
Ingredienti: acqua, bucce di arance non trattate,
pepe e timo.
Tagliate a
strisce le bucce di arancia e fatele essiccare in forno a 5° gradi per circa 2
ore. Usatele per fare infusi digestivi con due grani di pepe e un rametto di
timo.
n.b.: ad
evitare di sprecare il calore del forno, si può eseguire questa ricetta nel
mentre si cuociono altri alimenti.
Da
Fondazione Progetto Arca onlus – Passa parola!
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