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martedì 21 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTEDI CUCINA DEL 21 MAGGIO 2024

 

“Perché mai Dio mi ha dato questo talento? È una maledizione e una benedizione allo stesso tempo.” Albrecht Dürer.

 

 

 

Spaghetti con Gamberi e Avocado

Per 4 persone

 

 

Ingredienti:

450 gr di spaghetti, 1 peperone rosso, 200 gr di pomodorini, 1 piccolo avocado, 400 gr di gamberi, 100 gr di mais in scatola, 1 limone, prezzemolo, olio, sale e pepe.

Pulite e lavate il peperone, tagliatelo a sottili listerelle. Pulite i pomodorini e divideteli a metà. In una padella con 4 cucchiai d’olio, unite le verdure e rosolatele a fuoco vivace per qualche minuto. Unitevi i gamberi sgusciati, salate e pepate. Continuate a cuocere per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare gli ingredienti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela velocemente e raffreddatela sotto l’acqua corrente. Scolatela nuovamente e conditela con il sugo ai gamberi preparato. Mettete il succo di limone in una ciotola, salate e pepate, mescolate in continuazione con una frusta, incorporatevi 4 cucchiai d’olio. Sbucciate l’avocado, togliete il nocciolo. Tagliate l’avocado a fettine e unitelo alla pasta, aggiungete anche il mais, sgocciolato, il prezzemolo tritato e condite con la salsa preparata. Mescolate delicatamente e servite.

 

 

 

Sformato di Finocchi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 finocchi,1 cipolla, 2 foglie di alloro. una scamorza fresca, 2 dl di brodo vegetale, peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale, pepe. 600 gr di pane integrale a cassetta.

 

Lavare e pulire dalle impurità i finocchi. Togliere eventuali barbine verdi, lavarle e tenerle da parte. Ridurli a fettine. Tagliare a fettine la cipolla. In un tegame con 4 cucchiai d’olio fare stufare la cipolla con i finocchi e la foglia di alloro. Verso fine cottura, eliminare le foglie di alloro e regolare di sale, pepe e peperoncino.

Tagliare a fette il pane integrale, dividendo le fette a metà e farle grigliare leggermente in forno. Tagliare la scamorza a fettine.

Ungere una teglia rettangolare di olio e appoggiare sul fondo uno strato di pane. oliare leggermente la superficie e fare uno strato di scamorza e sopra uno di finocchi. Ripetere l’operazione sino a terminare tutti gli ingredienti. Versarvi sopra i due dl di brodo vegetale e infornare a forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Al momento di servire mettere in superficie le barbine verdi dei finocchi come guarnizione. Squisita preparazione.

 

 

 

Dolce di Mais e Frutta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

60 gr di farina di polenta a grana grossa, una pera, un mela, 50 gr di uvetta di Corinto, 50 gr di pinoli leggermente abbrustoliti, 60 gr di nocciole sgusciate e tostate e tritate. Tre tazze di acqua bollente. Un limone. Un etto di paste alla meliga.

 

Lavare e tagliare a fettine sottili la frutta bagnandola con succo di limone affinché non annerisca. Lavare anche l’uvetta e unirla alla frutta tagliata.

In un tegame fare tostare leggermente la farina di polenta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungervi le tazze di acqua bollente con delicatezza, in quanto l’acqua potrebbe schizzare fuori dal tegame. Aggiungere un pizzico di sale e portare dolcemente a ebollizione senza mai smettere di mescolare. Unire la frutta scolata dal limone e continuare la cottura a fuoco dolcissimo ancora per 20 minuti, sempre mescolando delicatamente.

Versare la preparazione in coppette e decorarle con le nocciole e i pinoli. Servire accompagnando con paste alla meliga.

 

 

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