“Perché mai Dio mi ha dato questo talento? È una maledizione e una benedizione allo stesso tempo.” Albrecht Dürer.
Spaghetti con Gamberi e Avocado
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di spaghetti, 1 peperone
rosso, 200 gr di pomodorini, 1 piccolo avocado, 400 gr di gamberi, 100 gr di
mais in scatola, 1 limone, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Pulite e lavate il peperone,
tagliatelo a sottili listerelle. Pulite i pomodorini e divideteli a metà. In
una padella con 4 cucchiai d’olio, unite le verdure e rosolatele a fuoco vivace
per qualche minuto. Unitevi i gamberi sgusciati, salate e pepate. Continuate a
cuocere per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare gli ingredienti. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al
dente. Scolatela velocemente e raffreddatela sotto l’acqua corrente. Scolatela
nuovamente e conditela con il sugo ai gamberi preparato. Mettete il succo di
limone in una ciotola, salate e pepate, mescolate in continuazione con una
frusta, incorporatevi 4 cucchiai d’olio. Sbucciate l’avocado, togliete il
nocciolo. Tagliate l’avocado a fettine e unitelo alla pasta, aggiungete anche
il mais, sgocciolato, il prezzemolo tritato e condite con la salsa preparata.
Mescolate delicatamente e servite.
Per 4
persone
Ingredienti:
4
finocchi,1 cipolla, 2 foglie di alloro. una scamorza fresca, 2 dl di brodo
vegetale, peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale, pepe. 600 gr di pane
integrale a cassetta.
Lavare e
pulire dalle impurità i finocchi. Togliere eventuali barbine verdi, lavarle e
tenerle da parte. Ridurli a fettine. Tagliare a fettine la cipolla. In un
tegame con 4 cucchiai d’olio fare stufare la cipolla con i finocchi e la foglia
di alloro. Verso fine cottura, eliminare le foglie di alloro e regolare di
sale, pepe e peperoncino.
Tagliare a
fette il pane integrale, dividendo le fette a metà e farle grigliare
leggermente in forno. Tagliare la scamorza a fettine.
Ungere una
teglia rettangolare di olio e appoggiare sul fondo uno strato di pane. oliare
leggermente la superficie e fare uno strato di scamorza e sopra uno di
finocchi. Ripetere l’operazione sino a terminare tutti gli ingredienti.
Versarvi sopra i due dl di brodo vegetale e infornare a forno preriscaldato a
200° per 20 minuti. Al momento di servire mettere in superficie le barbine
verdi dei finocchi come guarnizione. Squisita preparazione.
Dolce di Mais e Frutta
Per 4
persone
Ingredienti:
60 gr di
farina di polenta a grana grossa, una pera, un mela, 50 gr di uvetta di
Corinto, 50 gr di pinoli leggermente abbrustoliti, 60 gr di nocciole sgusciate
e tostate e tritate. Tre tazze di acqua bollente. Un limone. Un etto di paste
alla meliga.
Lavare e
tagliare a fettine sottili la frutta bagnandola con succo di limone affinché
non annerisca. Lavare anche l’uvetta e unirla alla frutta tagliata.
In un
tegame fare tostare leggermente la farina di polenta, mescolando continuamente
con un cucchiaio di legno. Aggiungervi le tazze di acqua bollente con
delicatezza, in quanto l’acqua potrebbe schizzare fuori dal tegame. Aggiungere
un pizzico di sale e portare dolcemente a ebollizione senza mai smettere di
mescolare. Unire la frutta scolata dal limone e continuare la cottura a fuoco
dolcissimo ancora per 20 minuti, sempre mescolando delicatamente.
Versare la
preparazione in coppette e decorarle con le nocciole e i pinoli. Servire
accompagnando con paste alla meliga.
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