“Ci si salva e si va
avanti se si agisce insieme e non
solo uno per uno.” Enrico Berlinguer.
Bruschetta di Cipolle
Per 6 persone:
Ingredienti:
Una cipolla rossa, basilico, 20
olive nere, 1 peperone rosso, 6 cucchiai di polpa di pomodoro crudo a filetti,
1 spicchio d’aglio, olio e sale, pepe. Fette di pane casereccio tagliate alte 1
cm.
Lavare e frullare il peperone con ¼
di cipolla e 2 o 3 cucchiai di olio, 1 ciuffo di basilico, sale e pepe.
Abbrustolite le fette di pane sotto
il grill per qualche minuto. Sfregatele poi con lo spicchio d’aglio e
irroratele con un po’ d’olio. Ricopritele con il composto di peperone, fettine
della cipolla rimasta e fettine di olive.
Crema di Ricotta piemontese
Per 8 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta piemontese, 2
cucchiai di yogurt naturale, sale, pepe. Per accompagnare grissini, verdurine
tagliate a julienne (carote, sedano, zucchini, finocchi) – A piacere aggiungere
peperoncino e erbe tritate quali prezzemolo, basilico, origano.
Lavorare la ricotta in una ciotola
con i rebbi di una forchetta, salare e pepare, amalgamarvi i cucchiai di
yogurt. A piacere si può aggiungere 1 cucchiaino di peperoncino piccante e 1
cucchiaino di prezzemolo, di basilico e di origano tritati finemente.
Linguine al Mandarino
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di linguine, 100 gr di
salmone affumicato, 2 mandarini, 100 gr di panna, 1 scalogno, foglie di sedano,
sale e pepe.
Togliete la scorza da un mandarino,
facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, e riducetela a
striscioline. Scottatela per 5 minuti nell’acqua bollente. Spremete i mandarini
e versate il succo in un pentolino. Unite lo scalogno affettato finemente e
scaldate a fuoco basso. Lasciate cuocere finché del liquido non ne sarà rimasto
che 4 cucchiai. Unite la panna, lasciate scaldare a fuoco basso e chiudete non
appena inizia il bollore. Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata.
Nel mentre aggiungete alla salsa il salmone tagliato a striscioline e condite
la pasta, appena scolata. Unite le foglioline di sedano lavate, asciugate e
tagliuzzate e una macinata di pepe. Mescolate e servite subito.
Torta dietetica al
Cioccolato
Per 6 persone
1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr, 1 etto di
mandorle pelate, 4 albumi di uovo, 80 gr di zucchero semolato, 150 ml di latte,
zucchero a velo q.b.
Far tostare le mandorle nel forno, sino ad assumere un bel
colore scuro. Tritarle accuratamente quasi a ridurle in polvere. Unirle a 80 gr
di zucchero semolato. Far sciogliere in una casseruola piccola la tavoletta di
cioccolato, ridotta a pezzetti unendo 150 ml di latte. Mescolare con un
cucchiaio di legno sin a che il cioccolato sia completamente fuso. Quindi,
togliere dal fuoco e incorporarvi le mandorle in polvere e le chiare d’uovo
montate a neve fermissima. Versare il tutto in una pirofila rotonda di vetro
foderata con carta da forno, inumi ditata e ben strizzata, di circa
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